Анемона: посадка и уход в открытом грунте, фото цветения, способы размножения PDF Печать E-mail
Цветник - Клубневые растения
18.03.2015 11:59

анемоныС первым солнышком расцветают в саду первоцветы, сад постепенно просыпается и покрывается изумрудными листиками. Наряду с другими красивоцветущими радуют взор весенние анемоны или как их еще называют ветреницы. Морозоустойсчивы и неприхотливы в уходе, они поражают своей долговечностью. А разнообразие видов ветрениц позволяет выбрать для сада необходимый оттенок и легко провести посадку их в открытый грунт. Ветреница была вынесена специалистами в отдельный род Анемоноидес (Anemonoides), но садоводы продолжают ее называть анемонами.

 

анемоныМногие виды анемоны, такие как Анемона нежная (A. blanda), А. дубравная (A. nemorosa), А. лютичная (A. ranunculoides) в культуре уже давно. Цветки-чашечки ветреницы нежны и привычны в весенних садах. А в последние годы гораздо чаще встречаются сортовые виды анемон. Внешне они также красивы, но интересны больше коллекционерам.

 

Еще один вид ветреницы а. удская (A. udensis) покорила цветоводов своей необычной формой листовой пластины и стремлением захватить все большую часть цветника, создавая при этом низкий красивый ковер. Это анемона – эфемероид, инными словами растение с коротким жизненным циклом развития. Цветение этого вида ветреницы наступает в мае. Цветы, как правило, одиночные, возвышаются на тонком цветоносе над розеткой на 5-7 см. Диаметр цветка небольшой – 2,5-5 см. К июлю растение уже уходит на покой. Однако, многие сорта анемон сохраняют листья до осени.

 

Разрастание куртины происходит при помощи корневища. У таких видов, как анемона дубравная и лютичная, оно хрупкое. Каждый выросший участок корневища заканчивается вегетативной почкой, которая на следующий год даст новые побеги. Анемона нежная имеет клубневидное корневище и разрастается намного медленнее, чем другие виды.

 

анемоны

Условия посадки в саду

 

Как многие лесные растения, анемоны в открытом грунте требуют условия, похожие к тем, где они произрастают в природных условиях – тенистый уголок сада с преобладанием в почве листового перегноя и прохладные условия вполне подходят для анемоны лютичной и дубравной. На солнечной клумбе сроки их цветения резко сокращаются.

 

Анемона нежная и кавказская, растут в природе на опушках или среди кустарников на открытой местности, поэтому требовательны к обилию света.

 

Почва для анемоны подходит рыхлая, достаточно плодородная и умеренновлажная со слабокислой или нейтральной кислотностью.

 

Перед посадкой анемоны в открытый грунт, участок земли необходимо тщательно освободить от сорняков, особенно размножающихся корневищем (пырей, например). Впоследствии растение заплетет всю почву и прополки не будут актуальны.


Анемоны хорошо растут в соседстве с хвойными или лиственными деревьями. Опад с них будет служить естественной мульчей и давать дополнительное питание почве.

 

Внимание! Не следует высаживать в тени небольшие деленки анемоны, посадка и уход в открытом грунте за ними, потребуют дополнительных работ по внесению подкормки.

 

a. nemorosa

Правила хранения купленных корневищ

 

Приобретая корневище ветрениц в феврале-марте, следует их поместить в слегка влажный сфагнум или торф, сложить в бумажный пакет и держать в холодильнике до посадки в открытый грунт.

 

Помните! Для хранения корневищ нельзя использовать полиэтиленовый пакет – он может спровоцировать появление губительной гнили, которая приведет к гибели всего корня.

 

Хранение корневищ в теплом помещении вызывает преждевременное появление ростков. При посадке анемоны в открытый грунт, такое корневище будет истощено и может не прижится на новом месте. Проросшее корневище можно посадить в горшок с землей и поставить на самый прохладный и светлый подоконник, а с наступлением весны перевалить на клумбу.

 

Посадка в открытый грунт

 

Когда сажать анемоны? Спорный вопрос. Для каждого способа (семенной или вегетативный) есть свои сроки посадки. Например, деление корневища анемоны нежной проводят летом, тогда же и высаживают деленки в открытый грунт. Купленные в зимнее или весеннее время корневища, высаживают с наступление тепла.

 

Посев собранных семян анемоны лучше сделать сразу. Однако, прорастут они только следующей весной.

 

Проводить посадку анемоны лучше в апреле-мае, когда солнышка уже в достатке. Корневища располагайте горизонтально, заглубляя их в почву на глубину не более 3-4 см. Посадки тщательно полейте, а землю укройте мульчой из еловых иголок или сухого сена.

 

Уход за куртинами анемоны

 

Ветреница - это неприхотливое растение, котрое способно расти и пышно цвести даже без дополнительных удобрений. Вместо них на куртины можно разбросать листовую землю или компост. Растущие в парковой зоне цветы, получают дополнительное питания от листового опада.

 

Все без исключения виды анемон морозо- и зимостойкие. Даже в северных широтах неприхотливый цветок ежегодно радует цветоводов пышным цветением. Полюбуйтесь на фото.

 

В поливе вышеупомянутые анемоны не нуждаются, так как к жаркому сухому периоду успевают процвести и завязать семена. Однако, полного просыхания куртины в летний период не допускайте - это приведет к гибели корневища.

 

Анемоны устойчивы к повреждению болезнями и вредителями. Это делает их желанными гостями весеннего сада.

 

Способы размножения

 

Существует два способа размножения анемоны: вегетативный и семенной. Последний применителен к видовым разновидностям цветка. Сортовые растения приразмножении семенами, родительских декоративных признаков не имеют.

 

Посев проводят в рыхлую почву сразу после сбора летом. Сажая весной, посадочному материалу потребуется двойная стратификация: теплая - в течении 2-3 месяцев при температуре +20 градусов; холодная - 3 месяца при +4 градусах.

 

Внимание! Семена анемоны сохраняют всхожесть короткий срок - всего 1 год.

 

В июне-августе, когда на растении нет листвы и заложены почки возобновления, проводят деление и пересадку корневищ. Если в это время вы достаточно заняты, что вполне естественно для цветовода, а растение вот-вот уйдет на покой, поставьте метки там, где росла куртина анемон, и пересадите их чуть позже.

 

Деление корневищ анемоны происходит таким образом:

 

- куртина с ветреницей выкапывается целиком;
- корневище разбирается на отдельные участки со спящими почками;
- высаживается на постоянное место, поливается и обязательно мульчируется вся посадка.

 

Старые куртины анемон в сентябре следует замульчировать.

 

Анемона нежная в первый год посадки требует большей мульчи, приблизительно 8-10 см. Если вы планируете пополнить коллекцию анемон будущей весной, то в сентябре самое время подготовить для этой цели посадочное место. Осенью опавшие листья из липы, яблони или березы соберите и сделайте листовой перегной к будущему сезону.

 

Деление корневища анемоны нежной:

 

Отломайте или отрежьте нужный участок корневища;
Подсушите место среза несколько минут. За это время измельчите древесный уголь;
Место среза присыпьте подготовленным углем.

 

 

Анемоны в саду и в ландшафтном дизайне

 

Анемона, посадка и уход в открытом грунте за которой, проводится по правилам, многими ландшафтными дизайнерами считается изюминкой весеннего цветника.

 

Цветущая анемона легко облагородит заброшенные уголки вашего сада.

 

Анемона нежная разрастается достаточно медленно, поэтому отлично подходит для составления композиций в рокариях. Высаживайте ее группами по несколько растений. Эти растения отлично будут смотрется с мелкими кустарниками, хвойными и первоцветами. Не сажайте анемоны с растениями, требующими ежегодного деления, чтобы не тревожить корневище ветреницы попусту.

 

Анемоны – лучшие цветы при создании имитированных лесных опушек, тенистого весеннего цветника или «ковра» под деревом.

Обновлено 26.09.2016 20:28
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить