Канны посадка и уход в открытом грунте PDF Печать E-mail
Цветник - Клубневые растения
15.09.2011 22:11

Канны считаются садовыми гигантами за их массивность. А за их неприхотливость и свойство оставаться декоративными до заморозков они стали любимейшими цветами для озеленения парков, аллей, садов и водоемов. Статья расскажет вам о выращивании канны, посадке и уходе в открытом грунте.

Канны (цветы на фото) – это травянистое многолетнее растение, которое достигает в высоту от 50 см до 2,5 м. Вместо корня у канны мясистые клубневидные корневища.

Листья овальной формы, мощные, от 10 до 30 см в длину и шириной от 20 до 75 см, бывают не только зеленые, но и бардовые, сизые или с каймой.

Цветовая гамма варьируется от бело-кремового цвета до бордового цвета.

Цветение наступает во второй половине июня и длится до ноября. Для озеленения используют канну гибридную, полученную в результате селекции природных видов растения.

 

Канны размножение

 

Размножают растение двумя способами: делением корневищ и семенами. Размножение канны первым способом проводят в марте-апреле.

Вытянув после хранения и очистив от земли, корневище делят на несколько частей. В каждой части должна присутствовать хотя бы одна почка. Если почки растут слишком близко друг к другу, то лучше их не разделять. Срезы нужно обработать раствором марганца или присыпать древесным углем, что бы предотвратить образование грибковых инфекций.

С дележками можно поступить двумя способами: одни положить назад в опилки и хранить до тепла, а вторые – посадить в горшки – так канны быстрее зацветут. Для посадки дележек используют такую землесмесь: песок, торф и чернозем 1:1:1. Дележку заглубить полностью в землесмесь. При температуре +20-24 °С саженцы прорастают на 7-8 день. Когда на канне будет 2 листика, растение выдерживают при температуре +16 °С и хорошем освещении. Так они не вытянутся вверх. Для лучшего укоренения, раз в 10 дней проводится оздоровительный полив раствором марганца (2 г марганцовки на 10 л воды).

Если листья желтеют, то дозу увеличивают в два раза. Высаживают дележки в открытый грунт в начале мая, когда минует угроза сильных заморозков. Семенное размножение используют в основном при селективной работе, для получения новых сортов.

 

Канны посадка в открытом грунте

 

При выращивании канн главное подобрать подходящий участок для посадки. Канны предпочитают солнечные, защищенные от ветра, участки и обильный полив. Перед посадкой канны, почву удобряют перегноем (4-5 кг на 1 м2 земли). Высаживают клубни на расстоянии 40 см друг от друга. Глубина посадочной ямки не должна быть меньше 20 см. Проросшее растение высаживают на глубину 10-15 см, а не проросшее – на 5-7 см.

 

Канны цветы выращивание в саду

 

Канны считаются неприхотливыми растениями, но и за ними необходим уход. С момента посадки цветы канны (на фото) требуют обильного и регулярного полива, прополки и рыхления. Канны хорошо отзываются на подкормки минеральными удобрениями. Гранулированное удобрение аккуратно рассыпают возле куста на мокрую землю и сразу же накрывают слоем почвы. Такие подкормки нужно сделать 2-3 раза за вегетативный период. Что бы продлить цветение и не потерять декоративности, увядающие цветы нужно срезать.

 

Болезни и вредители канн

 

Канны изредка подвергаются бактериальным заболеваниям. Первый признак заболевания – почернение бутонов, появление черных пятен на листьях растения. К сожалению, пораженные растения не излечимы. Из вредителей нужно отметить гусениц, которые иногда повреждают листья канн. Клубень иногда повреждает корневая нематода. Против них можно использовать инсектициды.

 

Канны хранение клубней зимой

 

Выкапывать канны нужно в середине октября, обязательно в сухую погоду. Выкопку производят осторожно, чтобы земляной ком остался на клубнях. Это нужно для того, что бы при хранении клубней зимой они не засохли. Стебель срезают ножницами на расстоянии 20-22 см от основания. Канны прекрасно переносят пересадку, так что их с легкостью можно пересадить в контейнер и поставить в доме.

Лучшее место для хранения клубней канн зимой – это конечно же погреб. Для хранения подойдут помещения с температурой +8-12 °С. Выкопанные клубни канн, складывают в ящики с землей и сразу же ставят в хранилище.

 

Канны в ландшафтном дизайне

 

Канны прекрасно смотрятся в групповых посадках, на клумбах, аллеях, вокруг бассейна или водоема. На клумбе их высаживают по середине, а вокруг обсаживают цветами (например, бархатцами, цинерарией или низкорослыми георгинами). Для озеленения помещений выбирают низкорослые сорта. Хороши эти цветы на балконах в летнее время.

 

Канны распространенные сорта

 


Йелоу хамбет (Yellow Humbert) Желтые соцветия с ярко-красным напылением внутри цветка. Размер цветка варьируется от 7 до 9 см в влину и от 5 до 7 см в ширину. Само растение достигает в высоту 120-130 см. Листья зеленые.
Луи кайо (Louis Kayeux) Розовые соцветия с ярко-желтой каймой. Длина цветка 12 см, ширина 12 см. В высоту растение приблизительно 120-130 см, листья темно-зеленые.

Люцифер (Lucifer) Красное соцветие с желтым краем. Цветок в длину 10 см, в ширину 9 см, высота всего растения 80-90 см, листья зеленые.
Розенкранцен (Rosenkransen) Оранжевое соцветие с контрастной желтой каймой, цветок в длину и в ширину по 13 см. В высоту растение 120-130 см, листья зеленые.
Канна дисколор (Саппа discolor) Цветет этот сорт с середины июня, цветы красные, длиной 5 см и шириной 3 см, листья бордово-вишневого цвета. В высоту растения 100-110 см.
Люцика (Lucica) Желтое соцветие с многочисленными красными точками по всему цветку. Длина и ширина цветка 8 см, в высоту растение 60-70 см, зеленые листья.
Фойер фогель (Feuer Vogel) Красно-оранжевые цветы, длина и ширина 12 см, высота всего растения 130-140 см, листья с красной каймой.
Надежда Цветок розового цвета, длиной 10 см и шириной 9 см, в высоту достигает 60-70 см, листья темно-зеленого цвета.
Маэстро (Maestro) Ярко-малиновые соцветия с желтоватой тонкой каймой, длина цветка 10 см, ширина 9 см, в высоту растение 100-110 см, листья сизые.
Крымский самоцвет Цветок желтого цвета с малиновым напылением. Размер: д. 8 см, ш. 8 см, высота самого растения 110-120 см. листья зеленые.
Суевия (Suieviia) Желтое соцветие, длина цветка 11 см, ш. 9 см, высота растения 130-150 см, листья зеленые с изумрудным оттенком.
Кишинеу (Chichinaw) Красные цветы с желтым отливом. Размер: д. 10 см, ш. 8 см, высота самого растения 120-130 см, листья зеленые.
Подарок Крыма Соцветия розово-малиновые. Размер цветка: д. 12 см, ш. 10 см, высота растения 110-120 см.
Ливадия Малиново-красные цветы, длиной 11 см, шириной 11 см, в высоту взрослое растение 120-130 см, листья зеленые.
Файе берд (FireBerd) Оранжевые цветы, длиной 16 см, шириной 9 см, высота самого растения 110-120 см, листья темно-пурпурного цвета.

Обновлено 25.11.2015 19:23
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить