Бисерные россыпи тамарикса – посадка и уход, фото и применение в саду PDF Печать E-mail
Цветник - Цветущие кустарники
02.11.2016 12:56

Цветущий тамариксСреди изумрудно-зеленых рассеченных ажурных листьев красуются розово-пурпурные соцветия мелких цветков. Это тамарикс – еще не настолько популярный, но уже любимый многими садоводами декоративный кустарник (на фото), отличающийся редкой выносливостью и неприхотливостью. О посадке и уходе за этим растением, его обрезке и формировке, методах размножения и пойдет речь далее.

 

Описание тамарикса

 

Тамарикс представляет собой декоративно-цветущий кустарник или миниатюрное деревце с раскидистыми тонкими прутьевидными стеблями. Пышные метельчатые соцветия имеют белый, розовый, пурпурный или фиолетовый окрас.

 

Интересно! В народе растение часто называют гребенщиком, жидовником или бисерником.

 

Особенности тамарикса

 

Декоративные качества многих природных видов тамарикса отчасти снижены. Дело в том, что кустарник имеет интересную приспособительную особенность – периодически он сбрасывает значительную часть зеленого прироста текущего года. Такое явление получило название – стеблепад. А происходит оно из-за летней жары – зеленые молодые ветки на сезонном приросте также участвуют в фотосинтезе и в жару просто усыхают (увядают).

 

Условия произрастания в саду

 

Все разновидности этого растения абсолютно нетребовательны к почвам. Отлично растут и цветут на тяжелых, легких, бедных или чересчур сухих или засоленных грунтах.

 

Важно! При посадке тамарикса важно учитывать, что эти растения светолюбивы и требуют открытых солнечных участков.

 

Взрослые кустарники отличаются высокой устойчивостью к засухе, пониженным температурам и загазованности в городских условиях. Даже большие экземпляры без потерь выносят пересадку во взрослом возрасте.

 

Взрослый тамарикс, посадка и уход за которым осуществляется по правилам, хорошо растет и кустится. И, конечно же, радует садовода россыпью жемчужно-розовых цветков.

 

листья тамарикса

 

Правила посадки кустарника

 

Схема расположения саженцев напрямую зависит от величины кустарника (видовые разновидности могут отличаться размерами и шириной кроны). Посадка тамарикса среднего размера или низкорослого сорта проводится на расстоянии не менее 0,3-0,5 м, высокорослые требуют большего пространства для оптимального развития – 0,5-0,8 м.

 

Посадочную яму готовят заранее: нижний слой устилают дренажем не менее 5 см, землю смешивают с торфом и перегноем. После посадки тамарикс поливают ежедневно на протяжении двух недель – это способствует быстрейшей приживаемости.

 

Внимание! Тамарикс, посадка которого проводится в глинистую почву, должен уже иметь хорошо разветвленную корневую систему. Помимо этого, дно посадочной ямы обязательно устилают керамзитом или другим дренирующим материалом.

 

Важные нюансы при уходе

 

О посадке и уходе за тамариксом на просторах интернета сказано очень много – но со слов многих садоводов этот кустарник не требует к себе особого отношения. Отлично обходится без подкормок, регулярных поливов и рыхлений почвы около приствольного круга.

 

тамарикс

 

В засушливый сезон все же рекомендуется ежедневный вечерний полив. Если кущение слабое, весной растение можно подкормить перепревшим навозом или любым органическим удобрением.

 

Обрезка и формирование тамарикса

 

На второй год после посадки, изгородь из тамарикса следует весной обрезать как можно ниже, чтобы кущение было максимально сильным в текущем сезоне. В дальнейшем кустарник требует только формирующей обрезки 2 раза в год.

 

Обрезка тамарикса

 

Живая изгородь из тамарикса, посадка и уход, фото которой вы видите внизу требует дальнейшей формирующей обрезки, так как трехлетние кустарники сформировали недостаточную стеблевую массу. Такие экземпляры весной обязательно «сажают на пень».

 

Тамарикс, требующий дальнейшей формировки

 

Методы размножения

 

Для создания густой живой изгороди из тамарикса, посадка и уход не так важен. Главное – иметь хороший посадочный материал в большом количестве, ведь на 1 м2 земли, потребуется аж 5 кустарников. Вырастить тамарикс можно собственными руками, размножив черенками.

 

Размножение тамарикса черенками проводится в осеннее время. Для этого срезаются одревесневшие побеги нынешнего сезона и нарезаются на черенки размером до 20-30 см. Высаживаются они сразу в почву на подготовленный разрыхленный участок. Посадки обильно поливаются. Перед первыми заморозками почва около черенков мульчируется опилками или торфяной крошкой крупной фракции.

 

Укоренившиеся растения в мае пересаживаются на постоянное место.

 

Использование тамарикса в ландшафтном дизайне, фото в саду

 

Эти декоративные растения хорошо переносят стрижку, поэтому отлично подходят для создания живых изгородей.

 

Тамарикс, посадка и уход за которым производится регулярно, поражает красивыми цветущими ветками ежегодно. Хорош кустарник и для одиночных и для групповых посадок. Из тамарикса выходят отличные живые изгороди, к тому же еще и цветущие весной. В садах средней полосы зацветают они в мае и цветут в следующие 12-15 дней.

 

цветы тамарикса

 

Цветы тамарикса – отличные медоносы, ведь кустарник продуцирует огромное количество пыльцы. Большинство летнецветущих разновидностей относятся к нектароносным растениям.

 

Подходят тамариксы и для связывания и укрепления прибрежных песков около рек и озер. За сезон они дают настолько сильный прирост, что выдерживают даже засыпание основания песком. С целью фитомелиорации кустарник также высаживают около железнодорожных линий.

 

тамарикс в саду

 

тамарикс в саду

 

тамарикс в саду

 

тамарикс в саду

 

Обновлено 02.11.2016 13:13
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Владимир 2017-01-26 12:52 Красивое цветущее дерево тамарикса видел в ботсаду. Загорелся желанием посадить такое же у себя на участке. Может быть вы мне подскажете, где можна купить сажанец? Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить