Колючее чудо – барбарис: посадка и уход, фото, разновидности PDF Печать E-mail
Цветник - Цветущие кустарники
14.06.2016 07:28

барбарис обыкновенныйЛюбимец цветоводов – барбарис – завоевал признание и любовь благодаря устойчивости к неблагоприятным факторам, неприхотливости к условиям произрастания и яркому декоративному виду в течении всего сезона вегетации. Только посмотрите на фото, какой он красавец во время цветения. Осенью же, когда многие кустарники поблекнут, барбарис будет выделяться на их фоне своими яркими плодами розового, красного или бордового окраса. Из этой статьи вы узнаете о правилах посадки кустарника, уходе за ним и распространенных разновидностях и сортах.

 

Свое название барбарис получил благодаря арабскому слову «beiberi», что в переводе дословно значит «с лепестками, напоминающими раковину». Род включает около 175 видов вечнозеленых или листопадных кустарниковых растений, часть из которых культивируется людьми.

 

Большинство разновидностей барбариса – это вечнозеленые или листопадные кустарники, имеющие сложные кожистовидные листья и видоизмененные колючки на стеблях. Во время цветения кустарник украшают мелкие золотисто-желтые со сладким ароматом цветки, образующие кистевидные соцветия. Созревшие плоды у многих видов съедобны и имеют разнообразную форму в зависимости от сорта растения.

 

Множество барбарисов используются в декоративном цветоводстве. Сортовым культиварам присущ желтый, пурпурный, пестрый или двухцветный (иногда на листе есть окаймление или вариегатные вставки) окрас листвы.

 

Все виды барбарисов – отличные медоносы. Собранный из его цветов мед обладает широким спектром полезных свойств и поэтому высоко ценится знатоками.

 

Требования к месту посадки барбариса

 

Барбарисы отличается удивительной приспособленностью к условиям произрастания. Они хорошо растут в городских условиях, неприхотливы к почвам, засухоустойчивы. Но для получения обильного цветения или красивого кроваво-красного окраса листвы у декоративных форм, его следует высаживать только на хорошо освещенных солнцем участках, где не бывает застоя влаги.

 

Особенности посадки барбариса

 

Расстояние между растениями зависит от назначения кустарника. Чтобы получать ежегодно обильное цветение и урожай плодов, промежуток между барбарисами следует делать не менее 1,5-2 м. Если же вы создаете живую изгородь, например, то размещать растения следует намного гуще – примерно 2-5 экземпляров на 1 м.

 

Почва для барбарисов

 

Барбарис отлично развивается на почвах нейтральной реакции (уровень кислотности рН 6-7,5). Кислые и щелочные почвы следует известковать из расчета 100 г гашенной извести или 200 г древесной золы на один взрослый куст.

 

плоды бабарисаУход за барбарисом

 

В культуре все разновидности барбарисов одинаково неприхотливы и не требуют особых хлопот при содержании. Начиная со второго сезона жизни саженца ежегодно весной растение необходимо подкармливать азотным удобрением (подойдет мочевина 20-30 г на 10 л воды). Кроме этого, после цветения барбарис требует еще одной подкормки, но уже комплексным удобрением.

 

Не пренебрегайте также мульчированием, рыхлением и прополкой  земли вокруг куста – это основа ухода за барбарисом.

 

Обрезку же барбарису проводят крайне редко, так как кустарник и без нее формирует красивую крону. За исключением весеннего прореживания и удаления слабых побегов на старых кустах. Низкорослым формам барбариса обрезку и вовсе проводить нежелательно.

 

Размножение барбариса

 

При желании размножить барбарис можно несколькими способами:

 

1. Деление материнского куста проводят при пересадке барбариса на новое место. Делать это часто крайне неудобно, так как кустарник сильно разрастается и поэтому выкапывать его проблематично.

 

2. Укоренение зеленых черенков. Его проводят в июне. Для этого срезают побеги, которые еще не успели одревеснеть, и нарезают на черенки 12-15 см. После чего высаживают в торфо-песчанную землесмесь под пленку. После образования на черенках корешков, их пересаживают для доращивания на грядку. Осенью следующего года подросшие саженцы переносят на постоянное место.

 

семена барбариса

 

3. Посев семян проводят осенью сразу после сбора плодов и отделения косточек. Их сеют в бороздки на глубину до 1 см, но не более. Семена барбариса обладают 95%-ной всхожестью. Для выращивания сеянцев подходит рыхлая и плодородная почва. Множественные всходы появляются в конце мая (при условии, что посадку проводили осенью). После появления на растениях двух настоящих листьев, посадки прореживают, оставляя самые жизнеспособные экземпляры.

 

4. Корневые отростки, часто появляющиеся из земли около кустарника, весной можно выкопать и пересадить на другое место.

 

Внимание! Семенным способом размножают барбарисы видовых или декоративных форм.

 

Болезни и вредители барбариса

 

Из вредителей, появляющихся на барбарисе, можно отметить:

 

1. Барбарисовую тлю, которая проявляется в виде сморщивания и подсыхания листьев на ветках. Для уничтожения ее используют современные фито-инсектициды или раствор хозяйственного мыла.

 

2. Цветочную пяденицу – она страшна для цветов, в них она выедает новообразовавшийся плод, причиняя вред, как урожаю, так и декоративным свойствам кустарника. Для борьбы с вредителем применяют раствор хлорофоса.

 

Из болезней, барбарис чаще всего поражается:

 

1. Мучнистой росой – проявляется в виде белого налета на верхней и нижней стороне листа. Действенным методом устранения болезни считается раствор каллоидной серы.

 

2. Ржавчина – интенсивное поражение этой болезнью вызывает усыхание листвы с последующим ее опадением. Меры борьбы те же, что и при мучнистой росе.

 

3. При пятнистости листьев возникает засыхание и преждевременное опадение листьев. Для борьбы используют раствор оксихлорида меди, которым опрыскивают больное и близлежащие растения.

 

4. Нередко происходит увядание листвы и усыхание побегов. Чтобы взрослый куст не погиб, следует все поврежденные стебли обрезать и сжечь.

 

5. Бактериоз барбариса не поддается лечению. Для предотвращения заражения других растений, заболевший куст выкапывают и удаляют подальше от участка.

 

Барбарис в саду: пищевая ценность и использование в ландшафтном дизайне

 

В декоративных целях барбарис служит в основном для создания живых непроходимых заборов, изгородей и бордюров. Они отлично поддаются стрижке и формировке. Также кусты барбариса красиволистных форм нередко используют в одиночных посадках или в альпинариях. Кусты барбариса обыкновенного высаживают возле ульев пчел.

 

В медицинской практике особенно ценятся плоды и кора барбариса. Они обладают крововостанавливающими и желчегонными свойствами.

 

Популярные виды барбариса и их культивары

 

Первым по популярности произрастания на частных приусадебных участках является барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). Он образует высокий ветвистый кустарник (примерно 2-3 м) с ребристыми прямыми стеблями, покрытыми 2-х сантиметровыми одинарными или трехраздельными колючками. Побеги двух-, трехгодичных молодых растений вначале растут вертикально, но со времен дугообразно свисают к низу. Листья широкоэллиптические зеленые в весенне-летний период, а осенью меняют окрас на желтые и красные тона. Цветет кустарник в мае-июне на протяжении 13-20 дней. Многочисленные цветочки имеют светло-желтую окраску и характерный медовый аромат (см. цветение на фото). Вне зависимости на каком участке посажен барбарис (на солнечном участке или в полузатененном месте) и плодоношение, и цветение всегда обильное. К почвам не требователен, однако, предпочтительнее высаживать в нейтральной почве. Не развивается или слабо растет на грунтах с повышенной кислотностью.

 

барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

 

Сорт барбариса обыкновенного «Atropurpurea» - наиболее часто встречается на приусадебных участках. Это колючий куст высотой до 2,5 м.

 

Менее популярен сорт барбариса «Violaceae», также образующий колючий кустарник до 2 м высотой. В расцветке его листвы преобладает темно-фиолетовый окрас, на фоне которого красиво смотрятся ярко-желтые цветки.

 

Оба культивара будут хорошо развиваться только на светлом участке, так как в тени они потеряют свою характерную окраску листьев.

 

Барбарис Оттавский (Berberis x ottawensis)

 

Барбарис Оттавский (Berberis x ottawensis) – колючий листопадный кустарник, формирующий раскидистую крону высотой до 2-3 м, имеет длинные свисающие книзу побеги желтовато-коричневой окраски, реже с красноватыми колючками. Цветет на протяжении 20-ти дней в мае-июне. Цветки желтого окраса, собраны по пять-десять шт в кисть-соцветие. Светло-красные плоды имеют правильную яйцевидную форму. Обладает меньшей морозоустойчивостью, нежели барбарис обыкновенный. В особо морозные затяжные зимы нередко повреждаются кончики молодых не вызревших побегов.

 

Из перспективных форм следует отметить сорта барбариса оттавского:

 

барбарис Аурикома (Auricoma)

 

  • барбарис Аурикома (Auricoma) – широкораскидистый колючий кустарник достигающий высоты и ширины 2 м, имеющий ярко-красную листву и красные на вид блестящие съедобные ягодки. В сильно морозные зимы подмерзают концы побегов.

 

  • барбарис Декора (Dekora) – растения данного сорта формируют колючий относительно невысокий куст высотой 1,8 м, на побегах которого красуются голубовато-фиолетовые листья и ягоды красного цвета.

 

барбарис Суперба (Superba или Purperea)

 

  • барбарис Суперба (Superba или Purperea) – красиволистный сорт представляет собой раскидистый колючий кустарник 2-3 м высотой и 2-2,5 м шириной. Листьям на его побегах присущ пурпурный с синим отливом окрас. Осенью же он меняется на ярко-красный. Цветочки желтые с красным зевом в центре, собраны в соцветия по 10 шт. Цветение обильное (на фото), чаще всего бывает в мае. Плоды красные, в осеннее время декоративно свисают с ветвей, съедобны. В морозные зимы повреждаются концы побегов.

 

 

Барбарис Тунберга (Berberis Thunbergii) – это невысокий листопадный колючий кустарник в высоту вырастающий не более 1,5 м и имеющий дугообразные свисающие побеги. Мелкие листики весь сезон имеют ярко-зеленый окрас сверху, а снизу листовая пластина покрыта сизоватым налетом. Осенью побеги и листва приобретают оранжево-пурпурные и красные тона. Соцветие состоит из пяти желто-оранжевых с красноватой каймой цветков. Зацветает кустарник под конец мая, период цветения около 20 дней. Плоды не съедобны. Кончики побегов в суровые зимы нечасто, но подмерзают. Барбарис Тунберга особенно светолюбив, но декоративен даже в полутени. Засухоустойчив. Легко переносит формирующую стрижку. Селекционно выведено около 50 культурных сортов, отличающихся формой и цветом кроны, размерами куста.

 

барбарис Тунберга Атропурпуреа (Atropurpurea)

 

  • барбарис Тунберга Атропурпуреа (Atropurpurea) – образует кустарник высотой до 2 м и шириной до 2,5 м, компактной формы и листвой темно-пурпурного окраса. Данный сорт барбариса менее устойчив к морозным зимам, но поврежденные побеги весной хорошо отрастают снова. Характерной особенностью являются многоцветковые соцветия, которые, обычно, состоят из 10 цветков. Они имеют желтый окрас и красноватую окантовку.

 

барбарис Атропурпуреа Нана (Atropurpurea Nana)

 

  • барбарис Атропурпуреа Нана (Atropurpurea Nana) представляет собой карликовый густоразветвленный куст до 60 см высотой и до 70 см шириной. Формирует подушковидно-округлую или шаровидную крону. Листья длиной 1-2 см, ярко-пурпурной окраски летом и насыщенно красной осенью (на фото летняя листва). Сорт почти не имеет колючек. Растет медленно.

 

барбарис Оранж (Orange)

 

  • барбарис Оранж (Orange) – это один из немногочисленных низкорослых сортов. Цвет его листвы бордовый с зеленоватой окантовкой. Колючек практически не имеет.

 

  • барбарис Ред Рокет (Red Roket) – кустарнику данного сорта присуща вертикальная форма кроны, достигает высоты до 1,5 м. Листья имеют красновато-коричневый окрас. На кусте присутствуют немногочисленные колючки.

 

барбарис Ред Пилар (Red Pillar)

 

  • барбарис Ред Пилар (Red Pillar) – формирует колоновидную крону с плотными побегами, направленными вверх. Высота кустарника зачатую достигает высоты 1,5 м и ширины 45 см. Верхняя поверхность листьев имеет красно-фиолетовый цвет, а нижняя темно-зеленый. В осеннее время листья приобретают алый окрас. Колючки немногочисленные.

 

барбарис Пинк Квин (Pink Queen)

 

  • барбарис Пинк Квин (Pink Queen) – высота кустарника до 1 м, формирует раскидистую крону с розовато-пятнистыми листьями. С наступлением холодов цвет листвы краснеет. На стеблях встречаются немногочисленные колючки.

 

Обновлено 14.06.2016 08:15
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить