Гортензия садовая: посадка и уход в открытом грунте PDF Печать E-mail
Цветник - Цветущие кустарники
25.04.2016 15:46

гортензия садоваяПосадив на своем приусадебном участке гортензию садовую, вы вряд ли когда-нибудь пожалеете о своем решении. В это цветущее крупными шапками все лето растение невозможно не влюбится. Оно придает саду спокойную атмосферу и французский шарм. Про условия ее посадки и ухода в открытом грунте поговорим в этой статье. Как обычно, весь материал дополнен качественными, красочными фото.

 

Описание гортензии

 

Род Гортензия (Hydrangea) входит в семейство Гортензиевых (Hydrangeaceae) и состоит из более чем 50 видов внешне отличных растений. На сегодняшний день известны пряморастущие, листопадные, вечнозеленые, карликовые и древовидные гортензии. В дикой природе цветущие кусты встречается на территории Восточной Азии, в Гималаях, Южной и Северной Америке.

 

В Европу гортензия была завезена из Китая в XVIII веке английским ботаником Д. Банксом. Растение сразу же вошло в моду и стало популярным у тогдашних цветоводов-любителей, которые не жалели денег на приобретение экзотического кустарника. В наше время сортовое разнообразие гортензий очень велико. Это часто затрудняет выбор подходящего экземпляра.

 

Условия посадки гортензии в открытый грунт

 

Почва

 

Гортензия обязательно порадует вас цветением, если вы создадите ей необходимые условия и посадите в подходящую почву. Растение отлично развивается в рыхлой, богатой на гумус и питательные вещества землесмеси с повышенным уровнем кислотностью.

 

Загрузка...

 

 

Перед посадкой гортензии садовой грунт необходимо как следует подготовить. В выкопанную яму внести листовую землю, торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1:2 и тщательно перемешать с выкопанной землей. Глубина посадки, обычно, не превышет 50-60 см. Кроме того, уже при высадке растения в яму вносят мочевину, гранулированный суперфосфат и сернокислый калий. Этой подпитки достаточно для обеспечения ее питанием на протяжении двух лет.

 

Цветение гортензии садовой, посадка и уход в открытом грунте за которой проводится правильно и качественно, всегда будет обильным и шикарным.

 

Одной из особенностей гортензий является то, что она не переносит слишком известкованных почв и грунтов, где есть недостаток железа. Оптимальный уровень кислотности – рН 4,0 – 5,5. Несоответствующая по кислотности почва, приводит к замедлению роста кустов и даже к гибели растения. Отрегулировать ее уровень можно внутрикомплексными соединениями железа, торфяным мхом или старыми опилками. Снизить рН с 5,5 до 4,5 на 9 м2 суглинка поможет внесение 4,5 кг сульфата железа.

 

Место посадки

 

Для посадки саженца садовой гортензии отдайте предпочтение просторному, полутенистому, но в тоже время светлому, участку. Можно на небольшой возвышенности.

 

Гортензия садовая уход в открытом грунте

 

Подкормка

 

Регулярная подкормка гортензии – это залог красивого, пышного и обильного цветения и наиболее важная часть ухода за растением. Культура хорошо отзывается на все вносимые подпитки. Первый раз гортензию садовую удобряют весной:

 

- мочевиной 20-25 г на м2;

- сернокислым калием 30-40 г на м2.

 

Во время закладки бутонов проводится вторая подпитка кустов. На м2 почвы вносят:

 

- суперфосфат 50-80 г;

- сернокислый калий 40-50 г.

 

Третий и четвертый раз подкормки проводятся летом точно также, как и вторая.

 

В 15-х числах августа все подкормки следует прекратить, а количество поливов снизить до минимума. Это стимулирует и благоприятствует закладке цветочных почек. При правильном укрытии успешно перезимовавший куст в мае уже радует цветением.

 

Уход за гортензией в период вегетации

 

Предохранить растение от чрезмерного испарения поможет мульчирование околоствольного круга торфом или хвойными опилками. Увеличить прочность стеблей поможет полив кустика слабым раствором марганцовки.

В течении всего периода вегетации после полива или дождя проводится обязательно рыхление земли и прополка сорняков.

 

Полив

 

Поливать гортензию следует обильно и регулярно, особенно, когда на улице знойная погода. Пересыхание земли отрицательно скажется на цветении и развитии растения. Воду для полива лучше использовать дождевую. За неимением таковой, воду для полива следует в течении 1-2 дней отстаивать.

 

обрезка гортензииОбрезка гортензии садовой

 

Регулярная, проведенная по правилам, обрезка гортензии садовой – один из наиболее важных факторов, влияющих на обильное и долго длящееся цветение. Правила обрезки просты – удаляйте старые шарики соцветий до первой пары сильных и здоровых почек, избегайте чрезмерного загущения куста, ежегодно удаляйте старые слабые стебли.

 

Ежегодно весной у сильно разросшегося за сезон куста гортензии садовой обрезайте каждую 4-ую ветку – это процедура способствует омоложению растения (схема показана на фото).

 

 

Внимание! Типичная ошибка начинающих цветоводов – обрезка всех без исключения веток на кустах гортензии садовой. Это приводит к нарастанию пышной массы, однако, цветение так и не наступает.

 

Обрезка гортензии осеньюЗа исключением новых сортовых групп «Forever&Ever» и «You&Me», цветущих на стеблях текущего года.

 

Обрезка гортензии осенью обычно предполагает удаление всех соцветий, которые сохранились на кусте. Это необходимо для того, чтобы зимой ветки не сломались под тяжестью снега.

 

Не морозоустойчивые сорта гортензии садовой на зиму следует укрывать, чтобы избежать подмерзания вегетативных почек. В качестве укрытия используется лапник или агроволокно. На фото показана схема укрытия гортензии.

 

Укрытие гортензии на зиму

 

Размножение гортензии

 

Размножение возможно несколькими способами: зелеными черенками, делением куста или отводками. Черенкование проводят в весенне-летнее время. Укореняемость черенков довольно высокая – 70-80 %. Для заготовки черенка срезают боковой побег (можно с соцветием, которое после удаляют) и нарезают на черенки с двумя-тремя междоузлиями. Два нижних листа удаляются, а верхние листовые пластины укорачиваются наполовину. Нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования (корневин, гетероауксин). Укоренить черенки возможно в воде или в легком субстрате (торф и песок в соотношении 1:1). Для сохранения влажных условий, черенки накрывают полиэтиленовым пакетом или банкой. К концу третьей недели на черенках образовываются корешки и накрытие снимают.

 

Размножение гортензии отводкамиРазмножение гортензии садовой можно проводить отводками. Приступать к укоренению нужно ранней весной до распускания почек. Для этого почву под кустом разрыхляют, увлажняют, делают бороздку и нагибают побег. Чтобы он не расправился, его пришпиливают к земле и засыпают слоем почвы. К концу лета на стебле развиваются хорошие корни и молодое растение можно пересаживать на постоянное место.

 

Для быстрейшего получения цветущих кустов сортовые экземпляры можно прививать на зимостойкие виды.

 

Болезни гортензии садовой

 

Гортензия садовая, растущая в открытом грунте, мало подвержена нападению вредителей. Чаще всего бывают проблемы при неправильной агротехнике выращивания. Может возникать хлороз или сухая пятнистость.

 

Хлороз неинфекционного характера может проявляться при недостатке железа или при повышенном содержании извести в почве. Для лечения приствольный круг под растением следует замульчировать торфяным мхом. Для предупреждения поливочную воду используйте только мягкой структуры. После проведенного агрохимического анализа почвы в соответствии с результатами вносят необходимое количество соли железа, магния или марганца.

 

Еще одной распространенной проблемой, возникающей при неправильном уходе за гортензией, является покоричневение кончиков листьев и сухая пятнистость. Причина этого явления – высокая сухость воздуха, пересыхание почвы или использование слишком больших доз минудобрений. Устранить проблему поможет регулярное опрыскивание листьев, внесение удобрений только после обильного полива или дождя.

 

Распространенные сорта садовой гортензии, описание, фото

 

Фото

Название сорта

Характеристика

Соцветие

Окрас цветков

Гортензия Никко Блю Гортензия Никко Блю (Nikko Blue) Диаметр 1,5 м, высота 1,2 м растение не зимостойкое, требует укрытия на зиму Состоит из множества стерильных цветков Только распустившиеся цветки светло-зеленого тона, после набирают голубоватый окрас
Гортензия Ю энд Ми Гортензия Ю энд Ми (You&Me) Диаметр 1 м, высота 1 м, зимостойкая серия, обильно и долго цветет Крупное, щитковидное, состоящее из махровых цветков Сиреневато-розовый, в осеннее время приобретает ярко-пурпурный окрас
Гортензия Бесконечное лето Гортензия Бесконечное лето (Endless Summer) Диаметр 1,5 м, высота 1,2 м, хорошо разрастающийся кустарник, морозостоек, цветет все лето Шаровидное, диаметр 20 см Цветки крупного размера. На одном кусте присутствует одновременно светло-зеленые, голубые, розоватые и синие цветки
Гортензия Барон ред Гортензия Барон ред (Red Baron) Куст плотный, шаровидный, диаметр 1,2 м, высота 1 м Крупные, шаровидные, диаметром 20-25 см Цветки ярко-красного оттенка, могут быть бледнее или контраснее в зависимости от уровня кислотности почвы
Гортензия Аиша Гортензия Аиша (Ayesha) Высота от 0,5 м до 1,2 м, диаметр 1-1,5 м Шаровидные, крупные, диаметром более 25 см Цветки окрашены в розовато-голубые оттенки
Гортензия Шлосс Гортензия Шлосс (Schloss Wackerbarth) Высота 1,2-1,5 м, диаметр 1,2 м, устойчиво ко многим заболеваниям, морозоустойчиво Плотное, шаровидное и крупное Сорт обладает цветками удивительной расцветки - лепесток красно-малиновой окраски с сине-фиолетовым основанием и синей серединкой


Обновлено 16.03.2017 13:14
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить