Юкка садовая посадка и уход, фото PDF Печать E-mail
Цветник - Цветущие кустарники
24.12.2015 21:00

цветение юккиСадовая юкка – очень декоративная цветущая культура. В наше время она вновь обретает былую популярность среди садоводов, ландшафтных дизайнеров, а также озеленителей парков и скверов. О юкке садовой, посадке и уходе в открытом грунте и пойдет речь в этой статье, дополненной красивыми фото.

 

Описание юкки садовой

 

Юкка – это вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Лилейных. В природе насчитывается около 40 видов юкк, произрастающих, главным образом, в Северной, Центральной и Южной Америке. В зависимости от вида и места произрастания юкки могут достигать в высоту до 10 м. Стебель растения ветвистый или маловетвистый. Листья на стебле располагаются спирально. Это придает растению дополнительную декоративность. Верхние листья у юкк прямостоячие, а нижние пониклые, имеют ланцетную форму. Длина листовой пластины варьируется от 25 до 100 см. Окрас может быть зеленый или сизый. На широкопирамидальном соцветии могут распуститься сразу 200 белых колокольчатых цветков. Цветонос выходит из центра розетки и достигает в высоту 1,5-3 м. Цветки могут быть как белого тона, так и молочного, длиной до 7 см и шириной до 5 см. В открытом грунте на цветках образуется семенной плод.

 

Цветы юкки

 

Юкка садовая посадка и уход фото цветения

 

Посадку юкки садовой лучше производить в весенне-летнее время, когда температура днем достигает отметки 20 градусов, чтобы растение смогло сформировать хороший ком корней к зиме. Для выращивания юкки садовой подходят открытые хорошо освещенные солнечным светом участки. Состав почвы для растения не принципиален – сможет расти практически на любой почве. Однако большей декоративности цветок достигает на хорошо дренированных грунтах с кислотностью почвы не более 7,5 pH.

Цветение юкки

Внимание! Размер посадочной ямы для юкки садовой должен превышать в два раза корневой ком.

 

Место посадки юкки садовой обильно полейте и замульчируйте сеном или опилками, чтобы меньше испарялась влага.

 

Фото цветения юкки

 

Уход за юккой садовой достаточно прост. Взрослое растение поливайте только тогда, когда слой грунта, покрывающий верхние корни, полностью просохнет. Если же при таком режиме полива, юкка садовая начнет подсушивать кончики листьев, то ее периодически сбрызгивайте водой.

 

Помните! При чрезмерном поливе юкки садовой корни могут загнить, поэтому не поливайте свое растение слишком часто.

 

Подкормка для юкки также важна, как и полив. Для растения подойдет любое комплексное минеральное удобрение. Подкормка проходит в два этапа: первый раз удобрение вносят в мае, вторую подкормку проводят после цветения.

 

Фото цветения юкки

 

Зимостойкие виды юкки садовой легко переносят зимы средней полосы, главное связать листья в пучок и накрыть агроволокном. Часть листьев не укрытого растения при сильных морозах могут погибнуть.

 

Как вы видите посадка и уход за юккой садовой это не слишком хлопотное занятие, ну а цветки юкки не оставят равнодушным никого, посмотрите на фото.

 

Размножение юкки садовой

 

Юкку садовую можно размножить двумя способами – семенным или вегетативным. Вегетативно размножение юкки садовой возможно методом черенкования, корневыми отпрысками или делением разросшегося куста.

 

Юкка садовая из семян

 

Семена юкки садовой

 

 

Юкка садовая из семян

 

В условиях умеренного климата юкки садовые, растущие в открытом грунте, часто завязывают семена. Они имеют округлую форму (смотрите на фото), диаметром 0,5-1 см, созревают в августе. После сбора их сразу высаживают в землесмесь из равных частей дерновой, листовой земли и просеянного речного песка. Появления всходов придется подождать в течении месяца. Сеянцы, имеющие один настоящий листик, пикируют в отдельные стаканчики с такой же почвой, как и при посеве.

 

Загрузка...

Размножение юкки садовой черенком

 

Для черенка срезают верхнюю часть стебля с пучком листвы, как на фото. Его несколько дней подсушивают, после этого высаживают в горшки с песком или перлитом. В течении последующего времени, до укоренения, субстрат поддерживают во влажном состоянии путем опрыскивания воды из пульверизатора.

 

Размножение юкки садовой черенком

 

Размножение юкки садовой стеблем

 

Достаточно распространен метод укоренения частей стебля юкки. При этом способе (как показано на картинке) стебель срезают немного выше корневой шейки, слегка подсушивают и высаживают в горизонтальном положении на увлажненный перлит или речной песок. При температуре 20-22 градуса и регулярном увлажнении субстрата на стебле вскоре появляются росточки. Как только они пустят корешки, стебель разрезают на части, при этом каждый росточек должен иметь свой небольшой корень. После этого их высаживают в землесмесь и умеренно поливают.

 

Размножение юкки садовой стеблем

 

Деление разросшегося куста

 

Но пожалуй, самый простой метод вегетативного размножения – деление разросшегося куста. Весной, в апреле или начале мая, выкопайте разросшееся растение, отделите дочерние ростки (их на взрослом кусте много), имеющие побеги и корни, рассадите на постоянное место. В это же время актуально размножение корневыми отпрысками.

 

Деление разросшегося куста

 

Применение юкки садовой в ландшафтном дизайне

 

В декоративном садовом цветоводстве используют только 10 видов юкк. Их выращивают как садовую культуру в групповых посадках, в центре цветников или как солитер, например, на газоне. Растение подходит для декорирования склонов и для закрепления песчаных почв. Очень эффектна юкка садовая в период цветения, хоть и считается больше декоративно-лиственным растением.

 

Вредители и болезни юкки садовой

 

Из вредителей юкку садовую чаще всего поражает:

 

- щитовка;

- белокрылка;

- слизняки;

- мучнистый червец;

- паутинный клещ.

 

В борьбе с перечисленными выше вредителями помогут системные фунгициды. Чтобы справиться со щитовкой на юкке, раз в три дня протирайте листья обычной водкой на протяжении 1-2 недель.

 

Влажный прохладный воздух, такой как осенью и весной, провоцирует поражение листьев и стеблей юкки грибковыми и бактериальными инфекциями. Поэтому очень важно при посадке делать хороший дренаж.

 

Часто посаженное растение длительное время не хочет цвести. Это вполне нормальное явление – юкка садовая зацветает только на 3-4 год после посадки. Чтобы заставить юкку цвести, не срезайте нижние увядшие листья.

 

Разновидности юкки с фото

 

Как уже было сказано выше, существует множество видов юкки, однако, не все их можно удачно выращивать в саду. Ниже представлены некоторые виды юкки, которые можно успешно выращивать в саду.

 

Юкка отогнутолистная (Y. recurvifolia)

 

Юкка отогнутолистная (Y. recurvifolia). Растение способно вырастать до 2 м в высоту. Ствол в верхней части украшают собранные в пучок листья шириной 4-6 см, и длиной 40-70 см. Молодые листья в центре розетки серовато-зеленого оттенка. Цветение наступает во второй половине мая и длится до июня. Соцветие ветвистой структуры и достигает 1 м в высоту. Цветок 5-7 см в диаметре, бело-кремового цвета. К почвам данная разновидность юкки нетребовательна, достаточно засухоустойчива (переносит повышение температуры до 35 градусов) и морозостойка. За вегетационный период способна образовывать большое количество отростков. Это позволяет растению за короткий промежуток времени разрастаться в большие кусты.

 

Селекционерами было выведено ряд форм юкки отогнутолистной, используемые в ландшафтном дизайне. Наиболее декоративны такие:

 

- с окаймлением. Листья этой формы зеленые, но по краям присутствует небольшое окаймление 0,5 см в ширину салатового цвета;

- пестролистная форма. По центру зеленого листа проходит желтая полоса;

- элегантная. Середину листа украшает красная полоса.

 

Юкка нитеносная (U. Filamentosa)

 

Юкка нитеносная (U. Filamentosa). Вечнозеленое растение, имеющее под почвой деревянистый стебель. Образует большой декоративный пучок сизовато-зеленых прямостоячих листьев, длиной 25-30 см и шириной 2-2,5 см, заостренные в верхней части. Цветение начинается в конце июня, в июле или августе и длится недолго, всего 1 неделю. Данный вид юкки самый морозостойкий по отношению к другим разновидностям. Способен выдерживать понижение температуры до -30 градусов. К почвам эта разновидность юкки не требовательна. Отлично произрастает даже на песчаных почвах. Данный вид юкки садовой засухоустойчив, предпочитает солнечные участки. Куст разрастается очень быстро. На одном месте на протяжении многих лет не теряет декоративности. В нашей климатической зоне семена на цветке завязываются только при искусственном опылении. Из юкки нитеносной синтезируют ценное волокно.

 

Юкка славная или роскошная (Y. Gloriosa)

 

Юкка славная или роскошная (Y. Gloriosa). Небольшой кустарник с вечнозеленой кроной, достигающий в высоту 5 м. Листья прямостоячие, кожистого типа с зубчатым краем. Цветы-колокольчики в диаметре достигают 7 см, кремового или белого окраса с фиолетовыми пятнами. Цветение наступает в конце мая, зацветает раньше других видов юкки. Легко переносит засуху и зимы средней полосы. Особо питательных почв не требует, может расти на каменистых и песчаных грунтах.

 

Известны такие формы данного вида юкки садовой:

 

  • благородная с сизыми листьями;
  • низкорослая – имеет листья с сизым налетом, растение до 1,5 м высотой;
  • высокорослая;
  • мощная – листья складчатой формы;
  • складчатая.

 

Юкка славная красиво смотрится в качестве солитера в окружении низкорослых растений.

 

Юкка пониклая (U. Flaccida)

 

Юкка пониклая (U. Flaccida). Вечнозеленое древовидное растение, образующее на поверхности почвы большой пучок зеленых листьев. Листья в длину 25 см, в ширину – 4 см, имеют негустое опушение. Ребристое веретенообразное соцветие, достигает в высоту 1,5 м. Усыпано многочисленными колокольчатыми цветками. Их количество на одном цветоносе способно достигать 200 шт. Хорошо развивается на любых почвах. Спокойно переносит малоснежные морозные зимы. Засухоустойчива.

 

Юкка сизая или узколистная (U. glauca)

 

Юкка сизая или узколистная (U. glauca). Древовидное вечнозеленое и высокорослое растение, достигающее в природе 3 м высоты. Листья зеленовато-сизые, узкие 0,6-1,2 см шириной и 30-70 см высотой. Край листовой пластины украшен узенькой светлой полоской. Кистевидное соцветие в зависимости от питательности почвы способно достигать в высоту от 1 м до 2 м. Окрас цветков зеленовато-белый. Цветет в мае-июне. Морозоустойчива и хорошо переносит засуху. Чаще всего используют для озеленения в открытом грунте.

 

 

Обновлено 28.10.2016 10:14
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
+1 # Alinka 2016-02-17 09:26 Здравствуйте! Несколько лет жила в Казахстане, в горной местности. Под окнами имелся маленький цветник и там прекрасно прижились и цвели несколько кустов этого красивейшего растения! Судя по фото относились к виду Юкка отогнутолистная . Любовалась в окошко. Листья широкие, столбики с крупными молочного цвета цветами. Очень выделялись на фоне других растений! Влюбилась. Сразу себе сказала как только своя земля появится высажу и себе такую красоту! Переехала в Сибирь. Имею частный дом! Теперь хожу и думаю где, как и когда лучше посадить Юкку! ( К слову дома уже несколько деревьев Юкки имеется!) Наткнулась на статью! Большое спасибо, очень информативно и полезно! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Света Лапко 2016-03-11 09:10 Вот все растения по своему особенные, а садовая юкка вообще вызывает восхищение у меня.Этот цветок не похож на другие у него своя загадка. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить