Шиповники в саду. Посадка и уход PDF Печать E-mail
Цветник - Цветущие кустарники
20.10.2015 12:43

шиповникКрасоту цветущего шиповника трудно передать словами. Издавна данная культура привлекала взор садоводов. Красив шиповник не только цветами, а и своими плодами, о пользе которых написано очень много.

 

Общая характеристика шиповников

 

Шиповники относят к семейству Розоцветных (Rosaceae). Всего в наше время насчитывается около 380 видов шиповников, отличающихся формой и цветом как цветов, так и плодов. Как растение шиповники произрастают в смешанных лесах Западной и Восточной Сибири, Дальнем востоке. Единичные экземпляры встречаются даже на Курильских островах. На территории Украины шиповники повсеместно произрастают в степных балках Полтавской, Кировоградской, Харьковской и Днепропетровской областях. Как и все из семейства Розоцветных, на стебле шиповника присутствуют острые шипы. Листья эллиптической или овальной формы, непарноперистые. Цветки имеют приятный аромат розы, чаще всего собраны в соцветия. Но бывают и с одиночными цветками. Цветок, обычно, имеет шесть лепестков, однако, бывают сорта и с большим количеством лепестков. Ягодообразный плод имеет шаровидную или эллиптическую форму, сочный снаружи и ложный внутри. Внутри плод содержит светло-желтые семена.

 

Посадка шиповника осенью

 

Для получения хорошего урожая советуем правильно подбирать место для посадки шиповника осенью. Все сорта данной культуры светолюбивы. Цветки опыляются сугубо насекомыми. Для шиповника подойдет солнечное и просторное место с некоторым возвышением. В низинах высаживать шиповник не следует, так как чаще всего в этих местах присутствует излишняя влажность и есть вероятность загнивания корней у кустарника. Заболоченные почвы и близость грунтовых вод, может стать причиной гибели куста.

 

Большое значение для урожайности шиповника играет питательность почвы. Особую плодовитость растение показывает на питательных черноземах с хорошей аэрацией и влажностью.

 

Посадить куст можно весной или осенью. Для посадки шиповника осенью используют, как правило, двухлетние саженцы. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м. Глубина посадочной ямы – не менее 40 см. При подготовке ямы грунт не выворачивайте. Посаженные кусты обильно полейте – не менее 1 ведра на куст.

 

Уход за шиповником

 

Для получения большего урожая кусты шиповника удобряют. За сезон следует подкармливать дважды: весной до начала вегетации вносят органику (в среднем 15 кг на квадратный метр) и после цветения – минеральные удобрения (20 г/м2 – фосфорсодержащих удобрений и до 15 г/м2 – калийных).

 

При уходе за шиповником также важна формирующая обрезка. Заключается она в том, чтобы вовремя удалить сухие, поломанные или больные побеги. На кусте стараются оставить всего 3-5 молодых веток.

 

На второй-третий год после посадки шиповник образует плоды. Урожай собирают в момент полной зрелости. Если плоды вовремя не собрать, то они потеряют большую часть своих витаминов. Как правило, после сбора урожая, плоды сушат и расфасовывают в сухие банки или бумажные пакеты.

 

Распространенные сорта шиповника с фото

 

Благодаря работе селекционеров за последнее десятилетие выведено сотни сортов шиповника, обладающие высокой урожайностью. Даже есть сорта, на которых нет шипов. Итак, далее все более менее распространенные сорта шиповника с фото.

 

Сорт шиповника Воронцовский № 1

 

Сорт шиповника Воронцовский № 1. Данный сорт – это межвидовой гибрид розы Уэбба и розы морщинистой. Плоды содержат большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Со взрослого куста можно собрать более 2 кг ягод.

 

сорт шиповника Российский

 

Сорт шиповника Российский № 1. Данный сорт очень красив внешне – его светло-зеленые листья и ароматные цветки, украсят любой уголок вашего сада. Плод удлиненный. Урожайность – 1,5 кг с куста. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в частности, к ржавчине.

 

сорт шиповника Шпиль

 

Сорт шиповника Шпиль. Сорт среднерослый, плод небольшой примерно 2,5 г, удлиненный. На вкус слабокислый. Сорт устойчив к разного рода заболеваниям, зимостоек. Урожайность – 2,5 кг со среднего не старого куста.

 

сорт шиповника Глобус

 

Сорт шиповника Глобус. Плод крупный, шаровидный. Сорт достаточно зимостоек. Урожайность – 3 кг с куста. Как и предыдущие сорта устойчив к болезням.

 

Сорт шиповника Победа

 

Сорт шиповника Победа. Привлекает плодами овальной формы, имеющими необычайно приятный аромат с кисловато-сладким вкусом. Устойчив к болезням и многим вредителям. Способен легко перенести даже самые сильные морозы.

 

сорт шиповника Титан

 

Сорт шиповника Титан. Отличает сорт крупные плоды, собранные в кисть по 4-5 шт. Высокоурожайный сорт – до 3,5 кг со среднего куста.

 

Сорт шиповника Яблочный

 

Сорт шиповника Яблочный. Сорт отличается сравнительно небольшими размерами кустарника, однако, гигантскими плодами – до 8 г каждый. Сорт высокоурожайный – до 4 кг с одного взрослого куста. Плод темно-красного цвета, обладает кисло-сладким вкусом.

 

Сорт шиповника Уральский чемпион

 

Сорт шиповника Уральский чемпион. Данный сорт рекомендуем для выращивания даже в северных регионах. Обладает средней урожайность. Плоды наделены высоким содержанием витамина С и кисло-сладким вкусом.

 

Сорт шиповника Юбилей Мичуринска. Это шиповник с белыми цветками довольно крупного размера. Плоды красно-оранжевые, массой чуть более 3 г. Куст образует компактный, сорт среднерослый. Это ремонтантный сорт. Устойчив к морозам, болезням и вредителям. Первый урожай собирают в середине августа, второй – в конце октября.

 

сорт шиповника Гейша

 

Сорт шиповника Гейша. Образует слаборослый прямостоячий кустарник. Цветки темно-малинового цвета, крупные. Плоды овальной формы, массой 3 г каждый. Первый урожай поспевает в середине августа. При благоприятных условиях урожай может достигать 5 кг со среднего по размеру куста. Устойчив к болезням, довольно зимостоек.

 

сорт шиповника Безшипный ВНИВИ

 

Сорт шиповника с фото Безшипный Вниви. Сильнорослый кустарник с раскидистыми побегами. Цветки крупные, розовые, образуют соцветие из 4 цветов. Плод маленький всего 2 г. Сорт малоурожайный – с куста 2 кг.

 

Сорт шиповника Юбилейный

 

Сорт шиповника Юбилейный. Известный старый, слаборослый, ремонтантный сорт. Соцветия и плоды образует весь сезон. Цветки темно-малиновые, сильно ароматные. Плоды овальные, достаточно крупные – 5 г, сильномясистые. Урожайность – 2 кг с куста. Сорт морозостоек и устойчив к болезням.

 

Сорт шиповника Витаминный Вниви. Образует раскидистый прямостоячий куст. Данный сорт - это шиповник без шипов. На побегах, где есть плоды, шипов не образует. Плод овальной формы, массой до 2 г. Урожайность – 2 кг.

 

сорт Багряный

 

Сорт шиповника Багряный. Образует среднерослый, морозостойкий кустарник. Плод правильной грушевидной формы, содержащий большое количество витамина С.

 

Обновлено 21.10.2015 20:30
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Светлана 2016-10-26 13:34 Отличные сорта шиповника. Из их плодов получается хорошее шиповниковое вино. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить