Гибискус садовый. Уход и размножение PDF Печать E-mail
Цветник - Цветущие кустарники
09.09.2015 12:23

садовый гибискусВсе чаще в весеннее время (да и в летнее тоже) на прилавках цветочных магазинов и рынков, наравне с саженцами знакомых декоративно цветущих растений, можно увидеть и садовую экзотику. Например, саженцы кампсиса, глицинии или даже гибискуса. Все эти растения повсеместно встречаются на улицах курортных городов, где мягкий, влажный климат, способствует активному росту и шикарному цветению. Выживут ли они, попав в более суровые условия? Конечно же, да!

 

Эта статья о садовом экзоте – гибискусе сирийском. Вообще-то гибискусы – это растения тропического климата и считается, что такие растения способны выжить только в комнатных условиях. Однако, сирийский гибискус способен выдерживать более суровые условия наших зим. А если зимы в вашем регионе не слишком суровые, то растение обязательно у вас приживется и будет радовать вас своим пышным цветением каждый год.

 

садовый гибискус

Гибискус садовый. Уход

 

 

Итак, в первую очередь необходимо решить где будет произрастать сирийский гибискус. Не стоит сажать растение под кроной деревьев, ведь этот экзот любит солнечный свет. Да и вырастает он достаточно внушительных размеров. Конечно же, в зависимости от выбранного вами сорта (есть среди сирийских гибискусов и низкорослые, компактные сорта, примерно 1-1,5 м в высоту). Покупая саженец имейте ввиду, что махровые сорта менее морозостойки, нежели растения с простыми цветками.

 

У садового гибискуса очень мощная корневая система, поэтому и почва ему необходима плодородная и водопроницаемая. Однако, в песке или суглинке этот экзот тоже сможет произрастать. Для этого посадочную яму следует подготовить примерно в два раза больше корневой системы саженца и замульчировать ее плодородной почвой. После посадки растение обильно полейте и в течении двух недель почву поддерживайте всегда влажной. В дальнейшем, когда саженец гибискуса пойдет в рост, полив следует сократить.

 

Чтобы гибискус радовал вас продолжительным и пышным цветением, его следует подкармливать в течении всего вегетационного периода. Начиная с середины мая и до конца сентября, один раз в две недели под корень вносите любое органическое удобрение, а во время цветения – удобрение с высоким содержанием фосфора.

 

Самое благоприятное время для посадки сирийского гибискуса – конец мая и начало июня. За летние месяцы сирийский гибискус хорошо укоренится и окрепнет.

 

садовый гибискус

Гибискус садовый. Размножение

 

 

Размножение садового гибискуса возможно двумя способами: черенками и семенами. Собранные в конце лета семена высаживают весной (в апреле) в контейнеры с плодородной почвой. Семена не заглубляйте сильно в почву. После посадки почву смочите из пульверизатора кипяченной водой. Контейнеры разместите в светлом теплом месте и следите, чтобы грунт не пересыхал. Всходы обычно уже видны на 7-9 день. Когда на сеянцах будет 3-4 настоящих листочка, их необходимо распикировать.

 

Если климат вашего региона позволяет, то семена можно высадить в конце мая уже в открытый грунт на постоянное место. На зиму посадку укрывают.

 

Садовые гибискусы, выращенные из семян, зацветают на 3-4 год.

садовый гибискус

С помощью черенкования цветущее растение можно получить немного раньше – через 2 года. Размножить садовый гибискус с помощь черенка можно в летний период, когда тепло и светло. От взрослого куста срежьте черенок не меньше 15 см. Нижние два листа срежьте, а верхние – укоротите наполовину. Подготовьте питательный субстрат: это может быть обычный универсальный грунт из магазина или же огородная земля, смешанная с разрыхлителями (перлит, вермикулит, мох сфагнум). Предварительно полейте и посадите черенок так, чтобы первый листовой узел был заглублен в почву. Сверху накройте его полиэтиленовым пакетом. Не укорененный черенок гибискуса не переносит солнечный свет, поставьте его лучше где-то в тени, под кроной листвы. В течении трех недель следите за состоянием почвы – она не должна быть слишком сухая или чересчур влажная. Конденсат с пакета периодически удаляйте. Следующей весной молодые растения можно будет высадить на постоянное место.

 

садовый гибискус

Обрезка садового гибискуса

 

 

Сирийский гибискус образует цветочные почки только на молодых побегах, поэтому ежегодная обрезка ему просто необходима. К тому же, чем больше таких обрезок будет, тем компактнее и пышнее будет ваш куст гибискуса. Лучший период для его обрезки считается конец зимы, когда еще нет активного роста. Это процедура будет стимулировать активный рост молодых побегов, а значит растение порадует вас более пышным и ярким цветением. В южных районах, где климат мягкий, многие специалисты по садовой скульптуре из гибискуса формируют шары, кубы, пирамиды, а садоводы выращивают растение как штамб или цветущую изгородь. В условиях средней полосы садовый гибискус выращивается в крупном цветочном горшке – летом вазон выставляется на улицу, а на зиму растение забирают в помещение. Если вы решили выращивать гибискус в открытом грунте на зиму его обязательно необходимо укрыть.

Обновлено 20.05.2016 20:10
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить