Рододендрон посадка и уход в открытом грунте PDF Печать E-mail
Цветник - Цветущие кустарники
04.06.2015 07:43

РододендронРододендроны в последнее время не такая уж редкость для наших садов. Эти растения на протяжении всего весеннего периода цветут в открытом грунте сменяя друг друга, благоухают и радуют взгляд садовода. А в осеннее время листья рододендрона украшают сад всеми осенними оттенками.

 

Рододендрон описание

 

Род рододендрон (Rhododendron) включает в себя более 2000 видов разнообразных растений. С каждым годом количество видов и сортов увеличивается за счет селекционной работы. Однако, не все виды одинаково хорошо будут расти в условиях отличных от природных. Некоторые виды очень реагируют на резкие перепады температуры и экстремальные погодные условия. В частности, весенние заморозки приводят к тому, что стебли и почки раннецветущих рододендронов в открытом грунте подмерзают и впоследствии не зацветают. А затяжные плюсовые осенние температуры приводят к тому, что сформированные цветочные почки развиваются и зацветают. Не успев войти в период покоя такие растения зимой погибают.

 

Но это не значит, что рододендроны в открытом грунте не нужно выращивать. Просто при выборе саженцев всегда уточняйте у продавца в каком регионе и при каких условиях он был выращен, подбирайте именно те виды рододендрона, которые подходит для вашего климата.

 

И еще один момент – рододендрон, выращенный в тепличных условиях, не сможет расти в открытом грунте.

 

Рододендрон посадка

 

РододендронПри посадке рододендрона следует выбрать оптимальное место, ведь потребность в солнечном свете у разных видов не одинакова. Например, крупнолистные виды предпочитают полутень, а низкорослые и мелколистные (рододендрон ржавый, жестковолосистый, карпатский) наоборот любят хорошо освещенные участки. На открытых солнечных участках хорошо растут рододендроны кавказский, крупнейший, кэтэвбинский, рододендрон Смирнова и Меттерниха, а также их гибридные формы. При посадке рододендрона на открытых солнечных участках следует учитывать, что растения не выносят слишком сухой почвы, поэтому им необходим постоянный полив. Не следует высаживать рододендроны в открытый грунт в местах не защищенных от ветра, на сквозняках и с южной стороны сооружения, где саженцы могут пострадать от слишком сухого воздуха и высокой температуры.

 

Почва для рододендрона потребуется кислая (pH 4-5), но достаточно питательная, водопроницаемая и рыхлая почва, чтобы при обильном поливе вода не застаивалась. Саженцы лучше высаживать в весеннее время до распускания почек, или поздней осенью в октябре. Перед посадкой рододендрона подготовьте посадочную яму: глубина варьируется от определенного вида и может быть от 35 до 50-60 см глубиной и 70х70 шириной. Посадочную яму необходимо заправить кислым субстратом – лучше его сделать самостоятельно из сфагновой крошки, песка и сосновых иголок в соотношении 2:1:1 или же торфокрошки и хвойной земли в соотношении 1:1. Саженец рододендрона высадите с комом земли, а после посадки обильно полейте водой и замульчируйте почву вокруг куста.

 

Рододендрон уход

 

Главное при уходе за рододендрономэто обильный и регулярный полив не холодной водой. Особенно полив рододендронам необходим во время цветения, когда наступает жара. Полив рододендронов следует проводить дважды в неделю, а во время жары – каждый день. Полив рододендрону потребуется и в осеннее время, перед самыми морозами.

 

2-3 раза в месяц начиная с апреля и по июнь рододендронам потребуется подкормка. Лучше в качестве удобрений подойдут растворы минеральных солей: из расчета на 10 л воды потребуется 1 – 21,5 г сульфата аммония, 8,3 г суперфосфата и 6,3 г сульфата калия; 2 – по 5 г сульфата аммония, калийной селитры, карбамида и калимагнезии. В весеннее время кусты рододендрона следует подкислить разведенной с водой щавелевой кислотой.

 

Рододендрон виды

 

Рододендрон, виды которого здесь представлены, самые стойкие к природным условиям нашей страны – это рододендрон остроконечный, японский, Вазея, желтый, пукханский, Симса, Шлиппенбаха, кэтэвбинский. Ниже представлена более полная информация об этих видах рододендрона с фото.

 

Рододендрон Вазея

 

Рододендрон Вазея (Rh. vaseyi) – листопадный вид рододендрона, цветение наступает в мае, когда температура воздуха прогревается до +18-20 ˚С. Цветки светло-розовые, почти белые с оранжевым или красным крапом, не имеющие аромата.

 

Рододендрон желтый

 

Рододендрон желтый (Rh. luteum) – еще один рододендрон листопадный. Цветение очень обильное, цветки желтого или оранжевого цвета с крапом на лепестках и сильным ароматом. Растет в любой почве, даже суглинке. Достаточно зимостойкий вид.

 

Рододендрон Шлиппенбаха

 

Рододендрон Шлиппенбаха (Rh. schlippenbachii) – цветет в мае, цветки белые или бледно-розовые с красноватым крапом. Светолюбивый и морозостойкий рододендрон. Вид требователен к слабокислойи хорошо дренированной почве. Цветочные почки иногда подмерзают во время поздних заморозков.

 

Рододендрон японский (Rh. japonicum)

 

Рододендрон японский (Rh. japonicum) – цветовая гамма цветков разная, могут быть ярко-оранжевые, лососево-красные, желтые или белые цветки с желто-оранжевым пятном. Присутствует сильный сладковатый аромат. Данный рододендрон листопадный фото прилагается.

 

Рододендрон мягкий

 

Рододендрон мягкий (Rh. molle) – листопадный кустарник. Цветет в конце мая – начале июня. Цветки оранжевы, золотисто-желтые или красновато-оранжевые. На лепестках присутствуют зеленоватые крапинки.

 

Рододендрон кэтэвбинский

 

Рододендрон кэтэвбинский (Rh. catawbience) – цветение начинается вначале июня, цветки сиренево-пурпурные до 6 см в диаметре. Относится к видам рододендрона вечнозеленого. Теневынослив и морозостоек. Наиболее декоративен во время цветения. Почва необходима кислая или слабокислая.

 

Рододендрон тупой

 

Рододендрон тупой (Rh. obtusum) – позднецветущий, полувечнозеленый вид рододендрона. Цветки слабоароматные, нежно-розовые или нежно-сиреневые. Есть виды с белыми цветками.

 

Работая с рододендроном, соблюдайте осторожность, ведь все части растения ядовиты.

Обновлено 05.11.2015 10:09
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить