Сирень. Виды и сорта PDF Печать E-mail
Цветник - Цветущие кустарники
27.05.2015 12:57

сирень видыПоявление нового сорта сирени безоговорочно можно назвать праздником для коллекционеров этих цветущих кустарников. Ведь, чтобы на свет появился еще один сорт сирени потребуется не одно десятилетие кропотливого труда. А многие попытки заканчиваются просто неудачей. Тем не менее, выведением новых сортов заняты многие сирингарии, как отечественные, так и зарубежные.

Нашу статью начнем с того, что, в первую очередь, расскажем о существующих видах сирени, их особенностях и способах выращивания на територрии средней полосы. Вкратце остановимся на самых значимых сортах того или иного вида.

 

Виды сирени


Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)

 

Особого распространения и всеобщей любви добилась сирень обыкновенная – это декоративноцветущий кустарник, чрезвычайно вынослив, отлично растет в открытом грунте как на юге, так и на севере Европы, отлично переносить зимние морозы. Основная форма данного вида сирени это, конечно же, форма с лилово-сиреневой гаммой цветов. Но путем селекции были образованы многие разновидности этой сирени: есть сорта с белыми, розовыми, красноватыми цветами; полумахровые (6-10 лепестков), махровые (12-20 лепестков), густомахровые (более 20 лепестков) сорта. Сирень обыкновенную применяют также для выгонки в зимний период.

 

Описание сортов сирени

 

Из наиболее запоминающихся сортов сирени обыкновенной хочется отметить следующие:

 

сорт сирени Мечта

 

Сорт сирени «Мечта» неимоверно красивый и роскошный куст этого сорта сирени, выведенный отечественным селекционером Леонидом Алексеевичем Колесниковым, каждую весну поражает своими красивейшими цветками. Окрас цветков варьируется от светло-фиолетовой гаммы до розово-синей.

 

сорт сирени Советская арктика

 

Сорт сирени «Советская арктика» - еще одно детище Колесникова. Это белоцветковый сорт. Цветки густомахровые и большие с необычно изогнутыми лепестками, собраны в элегантном ажурном соцветии. Как и все белоцветковые сорта сирени присутствует сильный аромат. Сорт сирени «Лебедушка» - цветки простые, не махровые, белой окраски, собраны на длинных изогнутых соцветиях. Цветет достаточно обильно, относится к группе среднецветущих сортов. В уходе сорт очень прост, не требует формировочной обрезки. Морозоустойчив. Это один из наилучших немахровых сортов.

 

Сорт сирени свитязянка

 

Сорт сирени «Свитязянка» - относится к группе позднецветущих сортов, простые, немахровые цветки, темно-пурпурного цвета с более светлыми ободками по краю лепестков. Кут образует невысокий, но раскидистый.

 

Сорт сирени Леся Украинка

 

Сорт сирени «Леся Украинка» - прекрасный, густомахровый белоцветковый сорт. Лепестков в цветке очень много. Это, пожалуй, самый махровый сорт из всех известных в наше время. Поражает не только цветок, но и достаточно крупное соцветие. Потребует от цветовода некоторой сноровки в обрезке и уходе.

 

Сорт сирени Ами Шот

 

Сорт сирени «Ами Шотт» (Ami Schott) – это группа голубоватых сиреней. Цветки махрового типа, сильно ароматные, цветение, как правило обильное. Отличается интересной формой цветка – он круглый и схож по форме на мини-розочку. Тон соцветий просто необыкновенный – снаружи лилово-голубая палитра, а при роспуске – розово-голубой оттенок.

 

Сорт сирени Рочестер

 

Сорт сирени «Рочестер» (Rochester) – с появлением этого сорта в сиреневодстве появилось такое понятие, как радиальная махровость. Белые, восковые цветки данного сорта по форме очень похожи на цветки примулы – на одном цветке может присутствовать от 4 до 20 лепестков, причем все они расположены в один ряд и на одной плоскости. Достаточно медленнорастущий куст, он долгое время может сохранять компактную форму.

 

Сирень персидская (Syringa persica)

 

Сирень персидская

 

Этот вид сирени не произрастает в дикой природе. Сирень персидская была выведена селекционно путем скрещивания сирени афганской (Siringa alghanica) с сиренью мелконадрезной (Siringa laciniata). Данный вид сирени представляет собой небольшое деревце высотой не превышающее двух метров, ветви сильно растопыренные, поникающие. Соцветия небольшие 5-10 см в длину и 5-8 см в ширину, многоцветковые. Цветы бело-лиловой или белой гаммы, с сильным приятным ароматом. Цветение персидской сирени достаточно продолжительное начинается в начале мая и длится до июня. Используется как в одиночных посадках, так и в группах от нескольких штук.

 

Сирень китайская (Syringa x chinensis)

 

Сирень китайская

 

Сирень китайская – это кустарник высотой 5 м, с необычными свисающими ветвями, очень тонкими и достаточно раскидистыми. Данный гибрид получен методом скрещивания персидской сирени и сирени обыкновенной. Произрастает только в культуре. Метелка соцветия небольшая приблизительно 10 см длиной, цветки крупные 1,8 см каждый, лилового цвета с сильным ароматом. Цветение наступает одновременно с сиренью обыкновенной. Сирень китайскую используют в одиночных посадках или в качестве цветущей изгороди. Существуют сорта с белыми и темно-розовыми цветками.

 

Сирень гималайская (Syringa emodi)

 

Сирень гималайская

 

Данный, довольно интересный, вид сирени произрастает в Гималаях на высоте более 2000 м над уровнем моря, как правило, в более влажных местах или вблизи горных рек. Кустарник морозоустойчив и способен выжить в сильнозасоленных почвах, достигающий в высоту 4,5 м. Соцветие четырехгранное, расположено в верху побега, цилиндрической формы, длиной до 15 см. Цветки среднего размера до 1 см, лилового или розоватого оттенка. Аромат цветков не сильно приятный.

 

Сирень амурская (Syringa amurensis)

 

Сирень амурская

 

Ореол произрастания данного вида сирени – лиственные и смешанные леса Северо-Восточного Китая. Представляет собой многоствольное деревце с густой и раскидистой кроной, в естественной среде обитания может достигать высоты 20 метров. В культуре кустарник обычно вырастает меньшего размера – около 10 метров. Соцветия образуются, как и у сирени обыкновенной, на молодых побегах. Цветки мелкие, слегка кремового оттенка или белые с нежным медовым ароматом. Цветение наступает позже на 2-3 недели от сирени обыкновенной и длится более 20 дней. Кустарник морозоустойчив, стойкий к воздушным, городским загрязнениям. Благодаря позднему и обильному цветению, неприхотливому нраву и ароматным цветкам, сирень амурская пользуется заслуженной популярностью у ландшафтных дизайнеров и садоводов.

Обновлено 20.05.2016 20:11
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить