Сирень. Посадка и уход PDF Печать E-mail
Цветник - Цветущие кустарники
21.05.2015 06:31

Сирень обыкновеннаяСирень – это, пожалуй, самый любимый цветущий кустарник у многих людей, даже далеких от цветоводства. Красота и аромат цветов сирени волнует и завораживает, побуждает всех выходить на природу и наслаждаться весной. И не удивительно, ведь в одном кустарнике соединились три особенности: обильное цветение, неповторимый аромат и цветовое разнообразие.

 

Место посадки сирени

 

Самым благодарным и отзывчивым на элементарную заботу является сирень посадка и уход за которой не доставит садоводу никаких хлопот. К составу почвы кустарник не требователен, однако перед посадкой землю стоит подготовить. В первую очередь определите кислотность почвы (как определить кислотность почвы в домашних условиях мы уже рассказывали), так как сирень хорошо растет только в почве с нейтральной реакцией (pH 6-6,3) или щелочной реакцией (pH более 6,3). Если у вас на участке присутствуют только кислые почвы, в посадочную яму внесите гашенную известь – приблизительно 200-250 г на 1 квадратный метр. Впоследствии процедура окисления проводится регулярно, внесением той же гашенной извести 1 раз в 2-4 года.

 

Сирень очень отзывчива на внесение органических веществ – они повышают плодородность почвы и активизируют процессы роста у кустарника. При посадке саженцев сирени обязательным является внесение органики в посадочную яму – добавляют 10-12 г навоза или трехлетнего перегноя, 200-250 г костной муки и 250-300 г древесного пепла. На бедных почвах, таких как дерново-подзолистая, количество органических веществ увеличивают – в посадочную яму размером 100х100х100 вносят 35-45 кг навоза или перегноя, 1 кг костной муки и 350-500 г древесного пепла. Все внесенные в посадочную яму компоненты хорошо перемешивают с местной землей. Однако, следите за тем, чтобы при посадке сирени комки свежего навоза не соприкасались с корневой системой растения – навоз, соприкасаясь с корнями, может вызвать ожег. В течении последующих 2-3 лет саженцы сирени, посаженные в заправленные ямы, не будут нуждаться в удобрениях. Впоследствии кусты сирени удобряют ежегодно весной вначале бутонизации навозом или трехлетним перегноем из расчета 10 кг на 1 квадратный метр приствольной площади. Если же органики в наличии не имеется, то подкармливают минеральными удобрениями три раза за год: 1-й - ранней весной, 2-й - когда появились бутоны и 3-й – после окончания цветения.

 

Сирень махроваяРасполагают кусты сирени один от другого на расстоянии не меньше, чем 2,5 м. При посадке саженцев сирени в ряд расстояние между ними может сократиться до 1 м в зависимости от того, какая функция на них возложена. Если ряд сирени выполняет роль барьера от пыли и внешнего шума или разграничивает территорию, то кусты высаживают на расстоянии 1-1,5 м. Чтобы получить высокодекоративные экземпляры, саженцы высаживают на расстоянии 2-4 м.

 

 

Все виды сирени светолюбивы, поэтому посадка саженцев сирени желательна только в светлом и солнечном месте. Всего два вида сирени – пушистая и венгерская – могут расти одинаково хорошо, как на солнечном месте, так и в полутени, оставаясь при этом достаточно декоративными.

 

Как выбрать саженец сирени

 

Часто садоводы задаются вопросом – как выбрать саженец сирени, на какие аспекты следует обратить внимание при его выборе, что лучше приобрести привитый куст или корнесобственный. Если у вас есть выбор однозначно покупайте корнесобственный саженец – это саженец, выращенный из укорененного черенка. Они быстро восстанавливаются, в отличии от привитого черенка. Также корнесобственные сирени образуют малое количество поросли, а вот привитые кусты так и норовят выпустить как можно больше отростков, которые, между прочим, впоследствии, если с ними не бороться, могут заглушить привитую сортовую сирень. Отростки же корнесобственного черенка можно использовать для размножения. Да и к неблагоприятным условиям корнесобственные сирени более стойки.

 

Правильный уход за сиренью

 

Многие виды сирени довольно засухоустойчивы, однако наиболее декоративны сирени на умеренно влажных почвах. В условиях Полесья и Лесостепи поливать сирень следует не более двух раз за лето, да и то в особо знойный период. Сирени, растущие на супесчаных почвах и в условиях степи, поливают чаще, по мере необходимости. Наименее засухоустойчива сирень Вольфа. А вот сирень венгерская успешно произрастает и на сухих и на болотистых почвах.

 

Сирень обыкновеннаяВсе виды сирени хорошо отзываются на рыхление почвы вокруг ствола. Как часто рыхлить почву вокруг сирени будет зависеть от состава и влажности почвы, численности сорняков. На влажных и плотных почвах рыхление производят регулярно, особенно после проливного дождя. Супесчаные же почвы обладают высоким газообменом, поэтому рыхление производят 4-6 раз за сезон. Будьте внимательны – корневая система сирени поверхностная, поэтому рыхление вокруг ствола не должно быть глубже 7-8 см.

 

Чтобы сирень ежегодно радовала вас своим обильным цветением, сразу же после цветения все соцветия необходимо обрезать, чтобы на побегах не завязались семена. Благодаря этой процедуре все органические вещества будут потрачены растением для закладки будущих соцветий, а не на созревание семян.

 

В завершение статьи следует отметить, что при последовательном и ежегодном уходе за сиренью, ваши кусты будут всегда высокодекоративными и долговечными.

Обновлено 20.05.2016 20:23
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить