Весенние гиацинты: посадка и уход в открытом грунте, распространенные сорта, фото PDF Печать E-mail
Цветник - Луковичные растения
28.02.2012 21:46

ГиацинтВесенние растения гиацинты своими очаровательными цветками и великолепным, чарующим ароматом, много лет привлекает внимание цветоводов всего мира. Чаще всего в нашей стране их выращивали в горшках, однако, благодаря выведенным холодостойким сортам, посадку и уход луковиц можно проводить в открытый грунт. Как правильно это сделать, читайте в нашей статье.

 

Впервые их начали выращивать в садах Ближнего Востока в XV в., а в XVI в. луковицы этих чудных цветов попали в Европу, вначале в Италию и Англию, а затем и в Голландию, которая и по ныне занимает особое место в мире по выращиванию и выведению новых сортов этих растений.

 

Гиацинт относят к семейству лилейных – это многолетнее луковичное растение. Всего насчитывается более 30 родовых видов, произрастающих в диком виде в Западной и Центральной Азии. Наиболее известен гиацинт восточный, у которого мелкие голубые цветочки и чудный аромат. Именно этот вид стал прародителем большинства современных сортов гиацинта.

 

Гиацинт

Условия выращивания гиацинтов в открытом грунте


Гиацинты предпочитают защищенные от ветра, солнечные участки с легкой, рыхлой и воздухопроницаемой землей. Почва должна быть нейтральной реакции. Переувлажнения луковицы гиацинта не выносят, к гибели растений приводит малейшее затапливание участка. Не рекомендуется выращивать гиацинты на участке открытого грунта, где произрастали другие луковичные, так как в почве сохраняются возбудители болезней и многие вредители этого семейства. Ежегодно место посадки гиацинтов необходимо менять.

 

За 2 месяца до высадки луковиц гиацинтов в открытый грунт проводят подготовку участка. Это нужно для того, что бы во время усадки грунта не повредились хрупкие корни гиацинтов, которые проникают в землю на глубину 40-50 см. Поэтому и обработка земли должна быть более глубокая. Глинистую почву смешивают с песком и торфом, а также вносят органические и минеральные удобрения, перегной или перепревший навоз, древесную золу. Кислые почвы известкуют, вносят мел или известь.

 

Гиацинт

Посадка гиацинтов в открытый грунт


Посадку луковиц гиацинтов в открытый грунт необходимо сделать в сентябре или в начале октября. Если посадить луковицы слишком рано, они могут взойти и тогда при первых заморозках погибнуть. Если же затянуть с посадкой, то луковицы не успеют укорениться к первым сильным морозам и весной такие луковицы зацветут намного позже других.

 

Посадочный материал должен быть здоров, без видимых повреждений. Луковицы высаживают на глубину 18-20 см для крупных луковиц и 10-12 см – для мелких. В среднем расстояние между растениями составляет 8-12 см и 20-25 см между рядами в зависимости от величины луковицы.

 

Хороших результатов можно добится посадкой гиацинтов в открытый грунт в так называемую «песчаную рубашку», когда на дно лунки насыпают слой песка 2-3 см в среднем, вертикально вдавливают в него луковицу, засыпают еще слой песка, а затем уже и почвой. Так луковица на 2/3 величины находится в песке, который предотвращает образование гнилей и предохраняет луковицу от инфекций.

 

На зиму посадки гиацинтов укрывают торфом или листьями, а с наступлением весны укрытие снимают.

 

Уход за гиацинтами в открытом грунте


Гиацинты хорошо отзываются на внесение удобрений. После появления первых ростков весной проводят подкормку азотным удобрением (аммиачная селитра в пропорции 30 г на 1м2). Во время бутонизации, через две недели после первой подкормки проводят вторую, состаящую в основном из фосфорно-калийных удобрений – 40 г суперфосфата на 1 м2 и 30 г сернокислого калия на 1 м2.

 

Увядший цветонос следует удалить, что бы луковица получила больше питательных веществ.

 

Когда выкапывать гиацинты после цветения


Выкапывать гиацинты необходимо каждый год. Конечно, гиацинт может расти на одном месте несколько лет, но от этого его цветение ухудшается.

 

Выкопку производят не сразу после цветения, а в конце июня, когда верхняя часть стебля засохнет, а все питательные вещества перейдут в луковицу. Выкапывать гиацинты следует в сухую солнечную погоду, стараясь не повредить их. Поврежденные луковицы обработать слабым раствором перманганата калия, что бы в места повреждения предотвратить попадание болезнетворных бактерий.

 

В течении следующей недели выкопанные луковицы следует просушить, очистить от земли, корней, стеблей и поместить в хранилище. В течении двух первых недель температура в хранилище не должна понижаться ниже 25 °С, затем поддерживать температуру около 17 °С до посадки в открытый грунт. При нарушенном тепловом режиме весеннее цветение будет не настолько роскошным, а многие цветоносы недоразвитыми.

 

Влажность воздуха в хранилище должна составлять 50-60 %. При высокой влажности на луковицах развиваются грибковые заболевания. Очень важно время от времени осматривать луковицы в хранилище, нездоровые удалять.

 

Сорта гиацинтов


За более четырехсотлетнюю историю выращивания гиацинта, было создано около 3 тысяч сортов. Селекционная работа ведется и в наши дни. Основные направления в селекции это получение гиацинтов с оригинальной окраской, с крупными махровыми соцветиями и расширение ряда раннецветущих гиацинтов, предназначенных для выгонки.

 

По внешним признакам все сорта гиацинта разделяют на махровые и простые, как вы видете на фото. По цветам различают шесть групп: белые, розовые, красные, синие, сиреневые и фиолетовые, желтые и оранжевые. Существует также классификация по срокам цветения: ранние, средние и поздние.

 

Фондант Фондант (Fondant) Сорт гиацинта ранний, растение имеет приятный аромат. Цветонос высокий с плотно расположенными крупными цветками розового цвета.
топ вайт Топвайт (Topwhite) сорт  гиацинта ранний, цветонос достигает в высоту 25 см, цветы белого цвета, крупные. Имеет тонкий аромат.
Гипси Принцесс Гипси Принцесса (Gypsy Princess) сорт  гиацинта ранний, предназначенный для выгонки. Высота растения 25 см, цветы желтого цвета, расположены не плотно. Имеет аромат.
grand lilac Гранд Лилак (Grand Lilac) окрас соцветия фарфорово-голубой, на кончиках лепестков белесая окантовка. Диаметр цветка 10-11 см, высота самого растения 30-35 см.
Pink Pearl Пинк перл (Pink Pearl) гиацинт с малиново-розовым соцветием, сорт гиацинта ранний, подходит для выгонки.
M-me Sophie Мадам Софи (M-me Sophie) махровый сорт гиацинта. Соцветие рыхлое достигает в длину 15 см, и содержит 13-15 белых, махровых цветков. Сот ранний.
City of Haarlem Сити оф Гарлем (City of Haarlem) сорт гиацинта с цветками кремовой окраски и крупным соцветием до 15 см в длину. Высота самого растения 25-28 см.

Обновлено 18.05.2016 08:55
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить