Пассифлора уход в домашних условиях PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
26.01.2012 21:37

Пассифлора или страстоцветНеземная красота цветка пассифлора или страстоцвета вызывает огромное восхищение даже у людей, не интересующихся цветоводством. Пассифлора представляет собой вечнозеленую лиану и является идеальным растением по декоративности и простоте в уходе.

 

Род пассифлора входит в семейство страстоцветных Passifloraceae) и насчитывает более 500 видов растений. Это вечнозеленые лианы, растущие в тропиках и субтропиках Азии, Австралии, Южной Америки и на о. Мадагаскар.

 

В Европу пассифлора была завезена в в. Понравившись людям своим необычным цветком, пассифлора вскоре завоевала популярность в комнатном цветоводстве. Великие мастера и поэты, известные еще XVII вв., восхищались красотой необычного цветка пассифлора (фото рядом) и изображали его в своих произведениях.

 

Выращивание пассифлоры в домашних условиях

Выращивать пассифлору рекомендуется на хорошо освещенном южном окне. Она хорошо растет и на окне с некоторым затенением, но цветение будет не такое обильное и частое. Не цветет пассифлора на северном окне, так как для формирования бутонов ей необходим солнечный свет, конечно если температура не превышает 27 °С. Как и все тропические растения, пассифлора предпочитает достаточно влажный и не застойный воздух, но крайне не переносит сквозняков. В ответ на сквозняк сбрасывает листья. Летом рекомендуется выносить вечнозеленую лиану на свежий воздух – в сад или на балкон.

 

Как поливать пассифлору

С марта по август лиана пассифлора требует регулярного полива. Оставшуюся воду из поддона после полива необходимо удалять. С октября поливать пассифлору нужно в умеренных количества.

Пассифлора или страстоцвет

 

Пассифлора пересадка

Ежегодно в конце марта или в начале апреля рекомендуется делать пересадку пассифлора. Во время пересадки длинные побеги необходимо укоротить: до высоты 15-20 см от основания – центральные стебли, и до 5-10 см – боковые стебли. Растение предпочитает богатую гумусом, нейтральную или слабокислую почву. Первый месяц после пересадки пассифлору поливают осторожно, а по мере появления новых побегов полив увеличивается.

 

Почвенную смесь для пассифлоры можно приготовить самостоятельно из листовой и перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 1:2:2:1. Подойдут и покупные готовые смеси для сенполии, бегонии или лимона. Не подходят слишком питательные грунты, так как пассифлора не будет цвести.

 

В весенне-летний период цветок пассифлора нуждается в подкормках – раз в неделю растение подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Перед началом зимы длинные разросшиеся стебли пассифлоры необходимо укоротить до 50 см. Такую обрезку можно провести весной, что, несомненно, стимулирует цветение. Ведь бутоны образуются на молодых побегах.

Пассифлора или страстоцвет

 

Пассифлора размножение

Существует два способа размножения пассифлоры: черенками или семенами. В основном используют первый способ размножения. Лучше это делать в весенне-летний период. С вызревших побегов срезают черенки, на каждом из которых должны присутствовать по два узла листьев. Нижние концы перед посадкой в грунт опускают в слабый раствор перманганата калия, а затем высаживают в смесь пропаренной огородной земли и песка, поливают и накрывают целлофановым пакетом, что бы ускорить процесс укоренения черенка.  Черенки пассифлоры отлично укореняются в кипяченой воде.

 

Хорошо размножается пассифлора из семян. При семенном размножении пассифлор, семена высевают в земляную смесь под парничек. Внутри парничка температура должна быть относительно стабильная +20 - +24 °С. Сеянцы постоянно опрыскивают и проветривают. Когда у сеянцев вырастает по два настоящих листика, рассаду пикируют по одному в 7-сантиметровые горшочки. А уже через месяц растения переваливают в больший по размеру горшок, в питательную рыхлую землю. Такие сеянцы зацветают уже на следующий год.

 

 

Пассифлора виды

Пассифлора голубая Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) или «Кавалерская звезда» - неприхотливый, холодостойкий многолетник, прекрасно чувствующий себя в любом доме. Цветки пассифлора, фото прилагается, достигают в диаметре 10 см, белые или голубые. Лиана быстро растет, достигая в длину более 9 м.
Пассифлора банановая Пассифлора банановая (Passiflora mollissima) быстрорастущая, многолетняя лиана, со съедобными продолговатыми плодами, желтого цвета.
Пассифлора трехполосая Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata) лиана с причудливым стеблем и листьями. Вдоль листьев отчетливо видны серовато-пурпурные полоски. Листья у растения фиолетово-пурпурные.
Пассифлора четырехгранная Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis) или гигантская гранадилла лиана, дающая очень крупные плоды, порой достигающие 30 см в длину. Хорошо себя чувствует в оранжерее, где поддерживается оптимальная стабильная температура. Цветки пассифлора достигают в диаметре 15 см.
Пассифлора крылатая Пассифлора крылатая (Passiflora alata Curtis) или бразильская маракуйя вечнозеленая лиана, пользующаяся огромной популярностью в Бразилии. Цветки в диаметре достигают 12 см, лепестки темно-красные или оранжевые.
Пассифлора шарлахоцветная Пассифлора шарлахоцветная (Passiflora coccinea) цветки ярко-красные, в диаметре до 10 см, лиана достигает в длину 3,5 м, растет при температуре не ниже 18 °С.
Пассифлора изменчивая Пассифлора изменчивая (Passiflora foetida) цветы белого, розового, голубого или пурпурного цвета, в диаметре всего 6 см. Эта пассифлора еще называется «вонючая» из-за резкого и неприятного запаха ее листьев.
Пассифлора инкарната Пассифлора инкарната (Passiflora inkarnata) еще ее называют абрикосовая лиана. Окрас цветков бывает разный, в длину лиана достигает 10 м, неприхотлива и морозоустойчива.

 

Обновлено 11.11.2015 16:07
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить