Очаровательная хойя, или восковый плющ PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
09.01.2012 23:03

Хойя КарнозаОчень часто на День всех влюбленных в цветочных магазинах продаются маленькие зеленые сердечки, которые мгновенно раскупаются. Эти удивительные листочки принадлежат очаровательному растению – хойе. Род хой насчитывает более 200 видов и каждый из них уникален по-своему. Начиная коллекционировать эти удивительные растения, остановится уже невозможно.

 

Родиной хойи считаются острова Малайского архипелага. Местами встречается в Индии и в тропиках Австралии.

 

Эти удивительные цветущие лианы были известны еще в древние времена, но описать и привести в хоть какой-то порядок многочисленные виды хой, удалось лишь в 1810 году британскому ботанику Роберту Брауну, который и назвал это растение в честь своего друга - садовника Томаса Хойя.

 

Хойя – это вьющееся растение со стелющимися вечнозелеными побегами. Листья мясистые, бывают разной формы – яйцевидные, цельные, овальные или в форме сердца. Соцветия пазушные, собранные в зонтики. Хойя – единственное растение, у которого новые соцветия появляются на старых цветоносах. Поэтому после цветения соцветия не обрывают.

 

ПОСАДКА И РАЗМНОЖЕНИЕ ХОЙИ

 

В зависимости от способа роста, хойи можно разделить на 3 группы: обвивающие опору, ампельные (или свисающие) или растущие кустиком.

 


Выращивать хойи не слишком сложно. В нашей стране взрослые растения в продаже встречаются довольно редко. Приобрести растение в основном можно у коллекционеров, купив и укоренив черенки хойи. Приобретенный черенок хойи должен иметь два междоузлия (другими словами две пары листьев), такие черенки быстрее дают корни и быстрее идут в рост. Возможно укоренить и черенки с меньшим количеством междоузлий, но расти они будут дольше. Для укоренения подходят лучше всего побеги предыдущего года. Старые или слишком молодые черенки тоже поддаются укоренению, но на них уйдет больше времени и стараний. Хойи не размножаются листовыми пластинами. Лист без междоузлий может дать корни, но никогда не даст побегов.

 

Укоренить черенок хойи можно двумя способами: в стакане воды (самый распространенный) или в субстрате. В качестве субстрата подойдет универсальный грунт с добавкой вермикулита и мелкого керамзита. Перед посадкой в субстрат, черенки необходимо некоторое время подержать в растворе корневина.

 

Для черенков подойдут любые емкости, будь то глиняные или пластиковые горшки, одноразовые стаканчики или керамические чашки. Важно не забывать про дренажное отверстие. В качестве мини-тепличек подойдет бутылка из-под газировки или пластиковая коробка из-под торта. Единственное условие – корни должны находится в тесноте, иначе пока корни хойи не оплетут весь грунт в емкости, растение не пойдет в рост и не зацветет.

 

ГРУНТ ДЛЯ ХОЙИ

 

Для уже укоренившихся и взрослых растений подходит воздухопроницаемый субстрат, причем совершенно не важно, куплен грунт в цветочном магазине или составлен цветоводом самостоятельно. Рекомендуется как можно больше узнать о естественных условиях произрастания именно Вашего растения, что бы как можно точно создать оптимальные условия жизни хойи в Вашем доме.

И все-таки многим хойям подходит грунт следующего состава:

 

- перлит или вермикулит – 1 часть;

- мелкий керамзит – 1 часть;

- мох сфагнум или торф – 1 часть;

- универсальный грунт для растений – 2 части.

 

Пересадку молодых растений производят по мере заполнения горшка – если из дренажного отверстия показались корни, то срочно пересаживайте такую хойю в больший горшок. Взрослым растения достаточно раз в году заменять верхний ком земли.

 

У хойи есть период покоя, во время которого растение прекращает рост. В основном период покоя зависит от смены сезонов и сокращении светового дня. Если обеспечить хойе необходимые условия существования, то у растения период покоя может и не наступить.

 

ОСВЕЩЕНИЕ

 

Неправильно считать, что хойи предпочитают яркое солнце. На солнечных подоконниках листья краснеют и появляются ожоги, которые портят внешний вид растения. Идеально для содержания хойи подойдут окна западной и восточной стороны. В зимнее время для некоторых видов потребуется дополнительное искусственное освещение. После появления бутонов хойю нельзя переставлять с места на место, иначе она сбросит все цветоносы.

 

ПОЛИВ

 

В период интенсивного роста (март-октябрь) хойе необходим обильный полив, мягкой отстоянной водой. Поливать следует по мере подсыхания верхнего слоя земли. С осени полив необходимо снизит до одного раза в 3 дня, но не допуская полного пересыхания субстрата. Хойи не переносят застоя воды. В весенне-летний период хойе необходима подкормка комплексными удобрениями (1 раз в 3 недели).

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

 

Все части растения ЯДОВИТЫ. Цветы имеют свой аромат, который иногда может вызвать головную боль.

 

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ И СОРТА ХОЙИ

 

Хойя Карноза Хойя Карноза (Hoya carnosa) или хойя мясистая. В народе называют восковый плющ – это многолетняя неприхотливая лиана, с опушенными, тонкими стеблями, достигающими в длину более 5 метров. Листья овальной формы, сочные, толстые и блестящие, длиной 5-8 см и шириной 3-4 см. В комнатной культуре пользуются популярностью пестролистные сорта. Цветки белые или кремовые с ярко-розовой коронкой в центре цветка. Листья покрыты восковым налетом – отсюда и название восковый плющ.
Хойя Белла Хойя Белла (Hoya bella) – небольшой вечнозеленый полукустарник с свисающими или наклоненными ветвями, достигающими в длину 30-50 см. Листья овальной формы, небольшие, длиной 3-4 см. Цветки звездчатой формы, белые, восковидные, с малиновой серединкой, в длину до 1,5 см.
Хойя мультифлора Хойя мультифлора (Hoya multiflora) – вьющееся растение, компактной формы. Листья тонкие и узкие, длиной 8-14 см и 4-5 см шириной. Цветки желто-белые, по форме напоминают ракету, имеют тонкий лимонный запах. В соцветии может присутствовать до 30-40 цветков.
Хойя Империалис Хойя Империалис (Hoya imperialis) – вьющееся растение. Побеги слегка опушены. Листья овальной формы, длиной 15-20 см, гладкие, кожистые. Цветки собраны в зонтики 15-20 см длиной, темно-красного цвета. Имеет приятный аромат.
Хойя Керри Хойя Керри (Hoya kerrii) – ампельное растение, с толстыми, кожистыми крупными листьями, напоминающими по форме перевернутые сердечки. Именно это растение чаще всего продается в цветочных магазинах в День всех влюбленных. Цветки собраны в зонтики, диаметр цветка 1-1,5 см, окрас цветка разный (от белого до нежно-розового и желтого цвета).

Обновлено 03.02.2017 08:45
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Melanieapart 2016-10-23 15:51 Где можно купить черенки хой указанных разновидностей? Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить