Тропический гибискус PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
29.11.2011 19:15

Тропический гибискусВсем давно известен гибискус или китайская роза с махровыми или простыми пятилепестковыми цветами. Это растение не требует особого ухода, поэтому ним украшают не только подоконники дома, но и холлы разных учреждений. В основном его выращивают в виде куста или дерева 1,5 и выше. Цветки у гибискуса бывают не только красного цвета, но и белые, розовые, красные, оранжевые, желтые.

 

Род гибискуса насчитывает более 300 видов, распространенный в тропических и субтропических районах. Одними из самых эффектных по цветовой гамме считаются гавайские гибискусы. Путем скрещивания гавайских и китайских гибискусов были получены тропические виды с необычайно красивыми цветками. В то, что существуют сорта гибискуса с серыми, сиреневыми, кирпичными или бронзовыми цветками, не каждый сможет поверить. При этом сам цветок может достигать в диаметре 25 см.

 

Первые тропические гибискусы, фото рядом, были выведены в начале XIX века, а в 1950 году произошел настоящий бум, когда американцами было организовано первое сообщество гибискусоводов. Практически в это же время они появились в Европе.

 

Грунт для гибискуса

Грунт тропические гибискусы предпочитают не тяжелый. Его можно сделать самому, смешав 3 части торфа, 2 части покупного грунта для цветущих растений и по одной части перлита и хвойной коры. Для растения высотой 40-60 см подойдет горшок диаметром 12-16 см. Если корням дать большой горшок, то цветения может не быть вообще. Пересадку производить тогда, когда в горшке из-за корней не будет видно земли. При пересадке отрезать лишние длинные корни, а пересадив растение поставить в тень.

 

Гибискус подкормка

Растение гибискус с весны и до осени требуют регулярных подкормок. Для этого используют растворы комплексных минеральных удобрений, в которых минимум фосфора, который накапливаясь в почве, вредит растению. Удобрения с фосфором пригодны только для внекорневых подкормок. Если листья растения утрачивают яркость, раз в месяц необходим полив железосодержащимся препаратом.

 

Условия выращивания гибискуса

Растение гибискус предпочитает светлое, просторное место. Тропические гибискусы можно и нужно выносить летом на открытый воздух. Для этого подойдет лоджия, балкон или тенистый сад. Растение желательно прятать от губительного действия солнечных лучей. После того, как растение выпустить бутоны его лучше не переставлять с места на место, так как гибискус может сбросить бутоны.

 

В зависимости от сорта, цветок гибискуса может держаться один или два дня. Летом, в жару, цветок держится не больше 12 часов, а осенью, при умеренной температуре, цветки не закрываются по нескольку дней. Насыщенность окраски цветка зависит от интенсивности освещения, температуры, состава почвы или длины светового дня.

 

Тропические гибискусы очень теплолюбивы, поэтому с улицы в дом заносить их нужно уже в начале сентября, когда значительно снижается температура. Зимой содержать растение можно на светлом подоконнике или под люминесцентной лампой. Осенью и зимой число подкормок нужно снизить до 1 раза в 3-4 недели.

 

Вредители гибискуса

Из главных врагов тропического гибискуса необходимо отметить паутинного клеща и белокрылку. Также растение часто страдает от тли и мучнистого червеца. Поэтому очень важно, не дожидаясь появления вредителей, регулярно проводить профилактические процедуры, особенно перед тем, как вынести гибискус на улицу и занести обратно. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Фитоверм». Раствор готовится из расчета 10 мл препарата на 1 л. воды. Опрыскивать необходимо со всех сторон само растение, а также грунт и горшок.

 

Сорта гибискуса

black dragon Гибискус Блэк Драгон (Black Dragon) Цветы большого размера, достигающие в диаметре 25 см, бордового, почти черного цвета. В серединке бордовый цвет контрастирует с отчетливо белыми лучами. Куст средней высоты, растет медленно.
Браун Дерби Гибискус Браун Дерби (Brown Derby) Крупный цветок, с слегка гофрированным краем, махровый. Размер куста от среднего до средневысокого, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке.
Кейен Принцесс Гибискус Кейен Принцесс (Cajun Princess) Цветок немахровый, плотной фактуры, двухцветный. Диаметр цветка достигает 20 см. Держится на кусте два дня.
Донна Линн Донна Линн (Donna Lynn) Красивый немахровый цветок, диаметром 18-20 см, держится на кусте два дня. Сорт считается среднерослым.
Гатор Прайд Гибискус Гатор Прайд (Gator Pride) Цветение частое и обильное, цветок в диаметре 18 см, уникальный по сочетанию оранжевого и фиолетового цветов. Расцветку цветка меняет в зависимости от погоды и времени года Куст среднерослый.
Мэрилин Куаль Мэрилин Куаль (Marilyn Quayle) Захватывающие тени серебристого и фиолетового цветов, не оставят Вас равнодушными к этому цветку. Куст среднерослый, растет медленно и цветет мало. Но расцветка самого цветка стоит того, что бы сорт выращивали.
Серендайпити Серендайпити (Serendipity) Солнечно желтый с розовой серединкой цветок, считается гигантом (диаметр цветка 18-23 см). Куст в молодом возрасте требует обрезку для формирования правильной формы.
Самер Романс Самер Романс (Summer Romance) Быстро растет и охотно цветет. Цветки диаметром 16-18 см, солнечно-красной расцветки. Куст растет правильной формы, не требует обрезки.

Обновлено 11.11.2015 15:41
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Елена 2011-12-01 00:31 Замечательно! Интересно. Жаль, что из текста не ясно, при какой температуре держать растения летом, а какой - зимой. Какой воздух (сухой - влажный) предпочитает гибрид гибискуса (Китайский - мезофит), а как ведет себя тропический? Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Cjyz 2011-12-02 15:04 А где же можно приобрести гибридные гибискусы? Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # nori2011 2011-12-02 21:39 приобрести можно у коллекционеров и еще на специализирован ных цветочных выставках. Можно купить в интернете: практически у каждого коллекционера гибискусов есть своя страничка или сайт. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить