Гибискус китайский – уход в домашних условиях, фото цветения и способы размножения PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
29.11.2016 20:20

домашний гибискусКрасивые цветы гибискуса китайского настолько великолепны, что цветоводы, обычно, не ограничиваются одним растением. Большинство любителей комнатного выращивания растений, начиная с одного обычного красного бабушкиного цветка, заводят целую коллекцию. Многие современные сорта могут похвастать цветками диаметром 23 и более сантиметров. А уж об многообразии расцветок венчика и говорить не нужно – окраски просто фантастические. Взгляните на фото. Конечно же вырастить такое чудо в домашних условиях непростая задача. Но неукоснительно соблюдая правила ухода, растение все лето будет радовать вас своими блюдцами-цветками.

 

 

Условия выращивания на подоконнике

 

Для закладки бутонов и цветения китайскому гибискусу потребуется много света. Разместив его на некотором отдалении от окна, вы цветения не дождетесь. Однако, солнцепек для растения тоже крайне нежелателен – от перегрева страдает корневая система, на листьях появляются ожоги.

 

Оптимальным местом для выращивания гибискуса будет окно, куда не попадают солнечные лучи в дневное время. Как вариант, если подходящего места нет, можно около вазона установить люминесцентную лампу. В летнее время китайский гибискус отлично растет в саду. Но даже на открытом воздухе следует остерегаться прямых солнечных лучей и держать неженку в некотором затенении.

 

Внимание! Смена ориентации по отношению к свету во время бутонизации спровоцирует опадение бутонов.

 

Посадка и пересадка

 

Купленному растению в первую очередь дают немного времени на адаптацию к домашним условиям. И только спустя месяц пересаживают в новый субстрат. Абсолютно нетребовательный к почвам, гибискус отлично растет и развивается в готовых торфяных и магазинных почвенных смесях. Обеспечить рыхлость, воздухо- и водопроницаемость почве поможет добавка из песка, перлита или вермикулита. Правильно подобранная почва значительно облегчает уход за китайским гибискусом в домашних условиях.

 

Важно! Классическая грунтосмесь для домашних гибискусов составляется в таком соотношении:
  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части листовой почвы;
  • 1 часть перегнойного грунта;
  • 1 часть песка (вермикулита, перлита).
Молодым растениям в почву дополнительно подмешивают 1 часть торфа.


Дно горшка при пересадке устилают слоем дренажа, чтобы вода не застаивалась у корней.

 

Напоминаем вам, что мы уже неоднократно писали о гибискусах. В статье «Гибискус садовый. Уход и размножение» мы поведали читателям о правилах посадки и ухода за гибискусом в саду. А в статье «Тропический гибискус» поднимали тему выращивания тропических неженок в домашних условиях. Читайте, вспоминайте, выращивайте!

 

Подбирая горшок, не покупайте емкость «на вырост», так как не освоенная корневой системой почва закисает. Это приводит нарушению питания растения от чего появляется хлороз и загнивают питающие корни.

 

Если проблем с корневой нет, а это бывает только при правильном уходе за гибискусом в домашних условиях, то новый горшок должен быть на 2-3 см шире старого.

 

Внимание! Если при неправильном уходе за гибискусом корни все же подгнили, обрежьте их до живой ткани, обработайте срезы розовым раствором марганцовки и посадите растение в соразмерную корневой емкость. Не исключено, что для адаптации потребуется тепличка и дополнительное освещение.

 

Разросшийся за лето в садовых условиях при правильном уходе китайских гибискус, безболезненно переносить перевалку в конце августа-начале сентября.

 

Важно! Пересаживать цветущее растение крайне нежелательно. Проведите лучше внеочередную подкормку.

 

Обрезка

 

Ранней весной до начала активного роста гибискус обрезают. Это стимулирует активное пробуждение новых побегов и образование бутонов. Повторную стрижку проводят летом – укорачивают слишком вытянувшиеся побеги. На протяжении всего периода вегетации, при выращивании гибискуса на открытом воздухе, регулярно следует вырезать растущие внутрь кроны ветки, чтобы предотвратить чрезмерное загущение кроны.

 

Гибискус в садуКак ухаживать за домашним гибискусом

 

Ни пересушки, ни чрезмерного переувлажнения китайский гибискус в домашних условиях не переносит. Полив в вегетационный период должен быть обильным – вода должна показаться в поддоне. Через час лишнюю влагу сливают. В зимнее время полив уменьшают, но земля и в период покоя не должна пересыхать. Верхний слой между поливами должен просыхать.

 

Важно! Пересушка для китайских гибискусов губительна. Пол беды если привянут только листья. Но если подсохнут корни – может развиться сосудистое увядание – распространенное заболевание у гибискусов. Чтобы остановить процесс, нужно полить растение вначале небольшим количеством воды. А когда влага впитается и листочки наберут тургор, полить еще.

 

Летом растение активно растет и бурно цветет, поэтому его следует правильно и регулярно подкармливать. Для этих целей подходит любое комплексное удобрение, содержащее калий и магний. Кроме того, гибискусам весной дополнительно требуется внекорневая подкормка (по листу) сульфатом магния.

 

Облегчить существование стоящего в затенении гибискуса возможно дополнительным внесением калийных удобрений – настой золы 1-2 ч.л. на 1 литр воды.

 

Внимание! Подкормки важно чередовать – минеральные с органическими, корневые с внекорневыми.

 

Подготовленный к укоренению черенокСпособы размножения китайского гибискуса

 

Существует два метода размножения домашнего гибискуса: черенкованием или прививкой. Черенки новых гибридов укореняются с трудом, в отличии от сортов прошлых лет. Поэтому перед посадкой в землю их замачивают в растворах «Корневина», «Рибава», «Радифарма», которые стимулируют корнеобразование. При использовании теплички (можно сверху одеть обычный полиэтиленовый пакет), хорошем освещении и повышенных температурах, черенки прорастают через 3-4 недели. Не исключено, что для успешного укоренения потребует нижний подогрев.

 

Важно! Есть сорта, черенки которых укореняются только через два месяца. Поэтому наберитесь терпения.

Укоренять черенки нужно в рыхлом субстрате – смеси торфа, кокогрунта, перлита и вермикулита. Торфяные или кокосовые таблетки также вполне сгодятся для этой цели.

 

Укорененный черенокТак как черенки находятся в тепличных условиях, им редко требуется полив.

 

Нередки случаи загнивания основания черенка. Если это произошло, то его обрезают до здоровой ткани, а после чего выдерживают в розовом растворе марганцовки и высаживают обратно в грунт.

 

Прививка – еще один метод размножения сортовых гибискусов, который при умелом проведении дает почти стопроцентный результат. Приживаются как толстые одревесневшие побеги, так и зеленые, еще невызревшие.

 

Семенами размножают только видовые растения. Сортовые гибискусы при семенном размножении не повторяют декоративных признаков родителей.

 

Семена гибискуса

 

Болезни и вредители гибискуса в домашних условиях

 

Из вредителей растение поражает:

 

1. Тля – мелкие зеленые насекомые, объедающие молодые побеги и бутоны. Избавится от вредителя поможет любой инсектицид системного действия – Актара, Фитоверм и другие.

 

Желтые пятна от солнечного ожога

2. Паутинный клещ – листья покрываются мелкими желтыми точками, а на кончиках можно разглядеть мелкую паутинку. Снизить популяцию этого вредителя поможет ежедневный теплый душ, но избавится от него полностью этим методом не удастся. Потребуется двукратная обработка любым акарицидом. Широкий выбор препаратов представлен в цветочных магазинах.

 

Распространенная болезнь китайских гибискусов при уходе в домашних условиях (как видовых, так и сортовых) – сосудистое увядание. Бороться с заболеванием бесполезно. Важно не допускать его появления – поливать растение следует вовремя и в полном объеме.

 

Распространенные сорта гибискуса и фото цветения

 

Koenig

 

Коениг (Koenig) – гибискус имеет ярко-желтые махровые цветки, достигающие в диаметре 20 см. Сорт привередлив к уходу, часто скидывает уже полусозревшие бутоны. Растение неохотно ветвится, нередко выдает только одну-две веточки, на которых потом и цветет. Коллекционерами выращивается только ради ярких цветков.

 

Креоль Леди (Creole Lady)

 

Креоль Леди (Creole Lady) – гибискус с шикарными крупными цветками, которые при роспуске бывают кораллового-фиолетового цвета с красно-желтой окантовкой, но в течении дня меняют оттенок – становятся светлее. На побегах цветок держится до двух дней. Сорт неприхотлив, отлично кустится и без проблем укореняется.

 

Кровая Мерри (Bloody Mary)

 

Кровая Мерри (Bloody Mary) – сорт гибискуса, имеющий ярко-красные цветки с махровой юбочкой-короной вокруг пестика. На лепестках присутствуют бордовые прожилки и белоснежные штрихи на кончиках. Для обильного цветения необходима правильная, своевременная и в нужном количестве подкормка. Отлично реагирует на обрезку.

 

Черный дракон (Black Dragon)

 

Черный дракон (Black Dragon) – цветки этого сортового гибискуса имеют темно-бордовый, почти черный цвет в основании цветка и более светлый красный оттенок на кончиках лепестков. На ветках цветки держаться почти два дня. Сорт капризен в условиях квартиры: не переносит сухости почвы и воздуха, боится холодных сквозняков. Требует тщательной и регулярной формировки. Чтобы молодое растение сорта Черный Дракон пошло в рост, потребуется применение фитогормонов.

 

Найт Руннер (Night Runner)

 

Найт Руннер (Night Runner) – огромные (до 20 см) яркие, атласные цветки этого сорта содержат, казалось бы всю палитру оттенков малинового, сиреневого и желтого. Концы лепестков украшены волнистой каймой. Неприхотлив в комнатной культуре. При уходе за гибискусом следует избегать пересушки земляного кома. Весной потребуется формирующая обрезка.

 

Тундер Эгг (Thunder Egg)

 

Тундер Эгг (Thunder Egg) – цветы этого гибискуса напоминают снимки с Хаббла. Оттенки лепестков меняются по мере роспуска от коричневого до рыжего с сине-сизым отливом с мелкими желтыми вкраплениями. Диаметр при полном роспуске около 15 см. Не менее декоративны и листья сорта – резные ярко-зеленые, похожи на кленовые. Хорошо укореняется полуодревесневшими или зелеными черенками.

 

Стадинг Овайшен (Standing Ovation)

 

Стадинг Овайшен (Standing Ovation) – сорт имеет сильномахровые красно-малиновые цветки с желтым волнистым кантом. Диаметр цветка в роспуске около 16-20 см. Растение требовательно к уходу, не переносит излишней сухости или влаги. Необходима ежегодная весенняя стрижка для повышения кустистости.

 

Деплейд Шейд (Dappled Shade)

 

Деплейд Шейд (Dappled Shade) – мультицветковый сорт. Цветки в роспуске около 20 см, фиолетового оттенка с бордово-розовой серединой и бежевой широкой окантовкой. Плохо размножается черенками. Требует ежегодной стрижки.

 

Таитиан Принцесс (Tahitian Princess)

 

Таитиан Принцесс (Tahitian Princess) – цветки этого сорта имеют уникальную и нежную розово-сиреневую пастельную расцветку. Растение неприхотливо в уходе, охотно цветет в домашних условиях. Формирует компактный красивый кустик.

 

Фалл Ливз (Fall Leaves)

 

Фалл Ливз (Fall Leaves) – ярко-оранжевый цветок с розовой серединой, диаметром от 12 до 15 см. Декоративен не только цветением, но и необычной листвой. Необходима ежегодная обрезка и тщательный уход.

 

Обновлено 29.11.2016 21:08
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить