Недотрога бальзамин комнатный – уход в домашних условиях PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
11.11.2016 21:46

Комнатный бальзамин в горшкеКомнатные бальзамины – цветы нашего детства. Бабушки и сегодня с любовью называют его недотрога. Неприхотливость, цветение круглый год и легкость при размножении – за эти свойства растение вот уже 400 лет украшает подоконники многих домов и по праву занимает лидирующее место среди популярнейших комнатных цветущих. Уход за бальзамином в домашних условиях не сложен, но некоторые правила при выращивании соблюдать следует.

 

Условия для оптимального роста

 

Родиной недотроги бальзамина (Impatiens) являются тропические и субропические районы Африки, Южной Азии и Европы. Чтобы обеспечить растениям активный рост и густое цветение, им необходимо создать определенные условия.

 

Цветы бальзаминаОсвещение

 

Важным фактором при уходе в домашних условиях за комнатным бальзамином является освещение. Его существенный недостаток приводит к ухудшению цветения и развития растения. Отлично подойдет окно, выходящее на восточную или западную сторону. Стоящему на южном подоконнике бальзамину летом потребуется притенение от прямых солнечных лучей.

 

Важно! В теплый период года все разновидности отлично произрастают на открытых балконах и лоджиях при условии их защиты от резких порывистых ветров. Незначительная полутень способствует более красочному тону цветков.

 

Обеспечив бальзамин в зимнее время искусственным освещением, вы будете любоваться его цветением весь год.

 

Температура

 

Диапазон +20-22 градуса оптимален для хорошего цветения и роста бальзамина. Летом, когда сильно жарко, листья растения 2 раза в день опрыскивают водой из пульверизатора. Зимой температуру понижают до +15 градусов, при условии, что нет искусственной подсветки.

 

Внимание! Сухой воздух в квартире, особенно зимой в отопительный период, может быть причиной осыпания бутонов и цветков.

 

Цветущий бальзаминПочвенный субстрат и горшок

 

Бальзамин комнатный, уход за которым проводится в домашних условиях, абсолютно не требователен к составу и питательности почвы. Хороших результатов можно достичь, используя специальную грунтосмесь для цветущих растений. Она достаточно влагоемка и воздухопроницаема.

 

Емкость для посадки подбирают тесную, по размеру корневой системы. Слишком объемный горшок несколько задерживает цветение – пока корни не оплетет его стенки, бутоны завязываться не будут.

 

Уход в домашних условиях

 

Бальзамин будет расти и радовать непрекращающимся цветением, только, если вы будете регулярно ухаживать за ним, соблюдая все правила и рекомендации.

 

Полив

 

Летом субстрат в горшке не должен просыхать. Следите, чтобы почва всегда оставалась влажной, но не мокрой.

 

Внимание! Избыток влаги приводит к загниванию не только корней, но и хрупких стеблей. Недостаточный полив способствует потере тургора листьев, их последующему опаданию и оголению стебля.

 

В зимний период поверхность почвосмеси между поливами должна просыхать.

 

Бывает так, что почва в горшке, куда посажен бальзамин комнатный, уход в домашних условиях за которым происходит неправильно, покрывается известняковым налетом. Происходит это от защелачивания почвы при поливе жесткой водой. В результате цветок выглядит угнетенно и не цветет. Ситуацию спасет замена верхнего слоя почвы в горшке или пересадка в новый субстрат.

 

Цветущий бальзаминНекоторые правила подкормок:

 

1. Начиная с весны и весь сезон вегетации бальзамины требуют регулярной подкормки 2 раза в неделю минеральными удобрениями для цветущих культур.

 

2. Цветущий зимой бальзамин также регулярно подкармливают (при условии теплого содержания и искусственной подсветки).

 

3. После пересадки подкормки начинают вносить только через 3 недели.

 

Важно! Не переусердствуйте с азотными удобрениями – они стимулируют рост зеленой массы в ущерб цветению и бутонизации. В период цветения лучше использовать удобрения с калием и фосфором.

 

Размножение бальзаминов

 

Абсолютно все разновидности комнатных бальзаминов в домашних условиях быстро теряют декоративный вид, поэтому ежегодно растения обновляют, укореняя молоденькие черенки. Делать это лучше всего в конце лета, пока держится тепло. Укоренение проводится в воде или сразу в почве.

Важно! Черенки махровых сортовых разновидностей требуют более светлое и теплое место для укоренения.

 

Черенок комнатного бальзамина

 

Видовые разновидности можно размножать семенным способом. Семена высевают в марте-апреле, землей их не присыпают. Для получения крепкой рассады, сеянцы нуждаются в стабильно теплой температуре +20-24 градуса без значительных колебаний. Пикировку проводят с появлением третьего настоящего листочка.

 

Рассада бальзамина

 

Вредители и болезни

 

Из наиболее опасных вредителей комнатного бальзамина следует отметить паутинного клеща, трипсов и ложнощитовок.

 

При появлении признаков первых двух вредителей, растения двукратно (с промежутком в 4-5 дней) обрабатывают раствором Фитоверма или Актары.

 

Также комнатный бальзамин, уход в домашних условиях за которым ведется нерегулярно, может поражаться ложной щитовкой. Борьба с этим вредителем более сложная и включает два этапа:

 

1. Механический – при помощи ватной палочки удалите насекомых со стеблей и листьев.

2. Листья и стебли обработайте Агровертином, Неороном или Фитовермом, раствором любых из предложенных препаратов пролейте почву в горшке.

 

Из болезней чаще всего комнатные бальзамины страдают от серой гнили, ложной мучнистой росы или вирусной мозаики.

 

Серая гниль, как правило, появляется на стеблях, цветах или листьях и представляет собой светло-бурые разрастающиеся пятна, которые быстро покрывают все растение.

 

 

 

Обновлено 11.11.2016 22:10
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить