Таинственная кливия: уход в домашних условиях, размножение и фото цветения PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
08.09.2016 06:52

цветение кливииКливия – королева комнатных растений. Это прекрасное цветочно- и лиственно-декоративное растение. Оно красиво даже без цветов. А уж цветение поистине затмевает любое другое растение. Не верите? Взгляните на фото! Уход за вазоном в домашних условиях вряд ли доставит вам лишних хлопот Кливия отлично развивается и редко поражается вредителями и болезнями.

 

Виды и разновидности кливий

 

Род Кливия объединяет 6 разнообразных видов, которые, как правило, распространены в Южной Африке. Это растение в отличии от многих луковичных имеет укороченное корневище и занимает промежуточное место между луковичными и корневищными растениями. Корни имеют белый окрас, нередко достигают в диаметре 1 см. Листья у основания утолщены, замкнуты, однако, луковицу не образуют.

 

При благоприятных комнатных условиях и регулярном надлежащем уходе, кливия цветет ежегодно. Цветки красные или оранжевые, часто в центре с желтым зевом, распускаются на длинном (может достигать до 50 см в высоту) безлистном цветоносе. Соцветие зонтиковидное. При искусственном опылении образуются ягодки. Вызревают они достаточно долго, а покраснев, держатся на соцветии до следующего цветения, придавая большую декоративность листьям. Достаточно часто семена прорастают внутри мясистой коробочки-плода и, разорвав оболочку, падают на землю, где и укореняются.

 

кливия оранжевая или киноварная

 

В комнатной культуре чаще выращивают кливию оранжевую или киноварную (Clivia minita). Эта разновидность пользовалась особой популярностью в Англии и Бельгии в XVIII-XIX ст. В природе обитает на гумусированных почвах с хорошей аэрацией. Однако, встречается и на других растениях, как эпифит. Цветение кливии этого вида бывает, как правило, один раз в году в конце зимы или в самом начале весны и длится 2-3 недели. Сильные взрослые экземпляры могут зацветать повторно в конце лета. Необыкновенный окрас у кливии киноварной сорта «Aurea» достаточно популярен у цветоводов-любителей.

 

кливия благородная (C. nobilis)

 

Менее распространена в культуре комнатного цветоводства кливия благородная (C. nobilis). В природе произрастает по берегам рек, на скалах, нередко на опушках лесов. Места природного обитания этой разновидности имеют умеренный климат. Растению присущи жесткие листья линейной формы длиной до 70 см и шириной около 3,5 см. Воронкообразные менее открытые цветки бледнокрасного цвета. Лепестки имеют небольшое заострение на верхушке. Цветение наступает в мае-июне. Плод зреет около 9 месяцев. Сеянцы зацветают лишь на восьмой год после посадки.

 

Условия выращивания

 

Культура кливий в домашних условиях достаточно проста. Однако, часто цветоводы отмечают, что соцветия распускаются среди листвы, не поднимаясь над ними. Наиболее распространенным объяснением этого явления считается круглогодичное содержание растения в тепле. Тогда как зимой кливии необходим более прохладный воздух. Только в этом случае кливия зацветает. Бутоны она закладывает за год до цветения, но цветки распускаются только после воздействия на них холодных температур.

 

Цветки среди листвы

 

Внимание! Если цветки все же начинают распускаться среди листвы, то нужно полить растение водой, нагретой до температуры 40 ºС и цветонос продолжит рост.

 

Еще одной причиной этого явления может быть недостаток калия при подкормке. Оптимальное соотношение N:K в удобрении должно соответствовать пропорции 1:1 или хотя бы 1:2. Это гарантирует красивое правильное цветение. Избыток азота может спровоцировать рост большого количества листьев в ущерб цветению.

 

Вовсе кливия не цветет в домашних условиях по следующим причинам:

 

1. Посадка луковицы в чрезмерно большую емкость – кливии должны едва помещаться в горшок.

2. Выращивание цветка без периода покоя.

 

Если кончики листьев становятся коричневыми и подсыхают, то это значит, что почва в вазоне с растением была неоднократно пересушена.

 

В период холодного содержания полив следует ограничить.

 

корни кливииПересадка кливии

 

Уход за кливией обязательно включает регулярную замену старой земли. Пересадка молодых растений должна проводится ежегодно, старых – один раз в два-три года.

 

Внимание! При пересадке кливии не укорачивайте корни, которые вылезли из дренажного отверстия горшка и старайтесь вовсе как можно меньше травмировать корневую систему.

 

Грунт для кливий

 

Кливия, фото цветов которой вы видите здесь, хорошо развивается и регулярно цветет только в питательной землесмеси с кислотностью равной рН = 6. В грунт для аэрации можно добавлять костную муку, роговую стружку или измельченный сфагновый мох. Глинистые почвы слишком тяжелы и для культивирования не подходят. Избежать избыточного увлажнения и эффекта «влажных ног» поможет хороший дренаж в горшке.

 

Размножение кливии

 

Выращивая это растение дома, со временем вам его захочется увеличить в количестве. Размножение кливии возможно двумя способами:

 

1. Отделением боковых побегов-деток, у которых сформировалась собственная корневая система. Для отделения подходит молодой побег, на котором присутствует не менее 3-х листьев. Такие экземпляры в домашних условиях зацветают через два-три года. Однако, чтобы получить взрослое хорошо разросшееся растение в вазоне, потребуется не менее 10 лет.

 

2. Семенами размножают нечасто. Этот метод, как правило используется селекционерами для выведения новых высокодекоративных форм. Чтобы завязался плод, цветки кливии переопыляют искусственно. Плоды созревают на протяжении 8-10 месяцев. Дозревшие ягоды имеют темно-красный цвет и мягкую структуру. Посев семян кливии проводят сразу же по сбору, так как и все луковичные, семена кливии при хранении имеют низкую всхожесть. Для прорастания им потребуется температура +20 градусов. После прорастания сеянцы поливайте аккуратно и скудно. Через 4-6 недель после посадки семян появляются всходы. Когда у сеянцев появится один листик, их следует распикировать по стаканчикам с почвой. Сеянцы растут медленными темпами: в первый год вырастает всего 2-4 листка, во второй 4-8 листиков, а в последующие годы до 4. От посева до цветения проходит минимум 3 года. На третью-четвертую зиму молодым растениям организуют период покоя такой же как для взрослых экземпляров.

 

размножение семенами

 

Болезни и вредители

 

В культуре комнатного цветоводства кливии редко подвергаются нападению вредителей и нечасто болеют. Из возможных вредителей на растении могут встречаться мучнистый червец и щитовка. Первые чаще всего бывают вблизи корневища у основания листьев. Их можно удалить механическим путем, смочив ватную палочку в растворе хозяйственного мыла. Или же использовать фито инсектициды. При борьбе со щитовками отлично помогают обработки мыльным раствором с последующим снятием вредителя вручную.

 

Болезни же нередко возникают вследствие неправильной агротехники содержания кливий в домашних условиях. Чаще всего растение желтит и отсушивает листья. Это же происходит, если во время цветения и завязывания бутонов, вы резко переставляете вазон с места на место. Пока растение не адаптируется к месту нового обитания, пожелтение не прекратится.


Кливия – фото цветов некоторых разновидностей и сортов


Кливия Appleblossom
Кливия Babys breath
Кливия variegata
Кливия
Обновлено 08.09.2016 07:18
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Мани 2016-10-27 13:34 Обалденные цветы! Подскажите, а где купить вариегатную кливию? Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Маша 2016-10-29 15:16 Посеяла семена так как сказано в статье. Все получилось, жду цветения. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Настя 2016-11-22 16:23 Скажите, пожалуйста, на листьях появился липкий налет. Что это может быть за болезнь или вредитель? Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить