Бегония домашняя: уход в домашних условиях, фото, размножение PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
26.05.2016 15:23

Бегония домашняяМногообразие расцветок, теневыносливость, легкость в размножении и неприхотливость в домашних условиях – это далеко не все преимущества бегонии домашней. На сегодняшний день выведено множество сортов и гибридов, поражающих окраской своих листьев. Взгляните на фото, как они прекрасны. Уход за бегониями не сложен, но при выращивании следует придерживаться некоторых правил. Каких именно – читайте в этой статье.

 

Описание и история культивирования бегоний

 

Родиной растения являются влажные тропические леса Индии, где и сейчас дикие виды бегоний покрывают сплошным ковром нижний ярус земли. Кроны больших раскидистых деревьев закрывают весь солнечный свет над ними. В отличии от другой растительности листья бегоний густоопушены и имеют большое количество красных пигментов, способных улавливать редкие доходящие до них солнечные лучи. Корень, обычно, толстая мясистая ризома, растущая горизонтально под землей и хорошо приспособленная к жизни в рыхлом листовом опаде. Стебель имеет мясистую структуру, под тяжестью полегает на ассиметричные листья.

 

Первые выведенные селекционно бегонии появились еще в 50-х годах XIX ст. в Англии. В дальнейшем они стали объектом многочисленных селекционных работ.

 

Для создания новых сортов использовались разнообразные видовые растения рода Бегония. За долгие годы селекционным путем было создано более 2000 гибридных растений. Существуют разновидности:

 

  • крупнолистные с листьями больших размеров, как у лопуха;
  • мелколистные, у которых листовая пластина величиной с ноготь.

 

Или отличающихся по форме роста:

 

  • кустовые, достигающих в высоту до 5 м;
  • травянистые;
  • почвопокровные;
  • стелющиеся;
  • ампельные.

 

Листья некоторых видов украшает 2-3 ряда красивой бахромы, а окрас поражает своей живописностью.

 

Итак, самые распространенные виды бегоний, которые широко культивируются в домашних условиях, следующие:

 

Бегония королевская

 

1. Бегония королевская (Begonia rex) ее экзотичный вид особенно нравится селекционерам. Благодаря их работе выведено множество прекрасных сортов и гибридов, отличающихся по окрасу и форме листьев.

 

Сорт Мэрри Кристмас

 

Сорт Мэрри Кристмас (Merry Christmas) отличает темно-коричневая листовая пластина, внутри плавно перетекающая в ярко-малиновую, затем в серебристую полосу, которую сменяет изумрудно-зеленая окантовка с жемчужными круглыми пятнышками и коричневой каймой. Красоту листьев растения трудно передать словами, взгляните на фото.

 

Бегония воротничковая

 

2. Бегония воротничковая (B. manikata) место соединения черешка с листочком напоминает воротничок.

 

Бегония Мэсона

 

3. Бегония Мэсона (B. Masoniana) светло-зеленую бородавчатую поверхность листовой пластины этого вида украшает расположенный в центре темно-коричневый крестообразный рисунок. Эту бегонию следует обеспечить хорошей освещенностью (но на солнце ставить ее не следует) и высоким уровнем влажности воздуха. При недостатке того или другого листовая пластина на конце подсыхает.

 

Условия выращивания бегоний в домашних условиях


Температура

 

Все виды бегоний очень теплолюбивы и даже в зимой требуют температуры не менее +18 градусов. Резкие колебания температур отрицательно сказываются на листьях растения – они сразу теряют декоративность.

 

Бегония домашняяОсвещение

 

Как обитатели нижнего яруса леса, бегонии не переносят солнечный свет, от лучей которого их листья становятся светлыми и на поверхности появляются пятна ожогов. При выращивании растения, лучше подобрать место на подоконнике северной, западной или восточной ориентации. От южного окна бегонии домашние лучше держать на расстоянии не менее 2 м, а зимой, когда света мало, переставить на подоконник.

 

Влажность

 

В весенне-летний период около растения в домашних условиях рекомендуется держать поддон с водой для увеличения уровня влажности. Также вазон можно обложить влажным мхом сфагнумом. Так как у бегоний ворсистые листья, опрыскивать их не рекомендуется, потому что на поверхности могут появляться бурые пятна.

 

Правила ухода за бегонией

 

Полив

 

На протяжении всего периода вегетации поливать бегонию следует умеренно. Недостаток воды растение переносит легче, нежели избыточную влагу. С осени количество поливов следует сократить. С октября и по февраль у бегоний, растущих в домашних условиях, наступает период покоя, когда растение замедляет рост. В это время полив должен быть скудным.

 

Внимание! Зимой избыточное увлажнение бегоний недопустимо.

 

Подкормка

 

Для питания бегонии домашней подходят универсальные удобрения с минеральным комплексом, в составе которых преобладает азот. После пересадки подкормку возобновляют только по истечении трех недель.

 

Почва и пересадка

 

Для посадки бегоний в домашних условиях рекомендуется использовать плодородный, рыхлый, хорошо аэрируемый грунт, с высоким содержанием верхового торфа и кокосового субстрата. Отличным вариантом является смесь из:

 

  • 2 частей дерновой земли;
  • 2 частей листового перегноя;
  • 2 частей крупноволокнистого субстрата (торф или кокос);
  • 1 части песка;
  • 1 часть вермикулита;
  • немного древесного угля.

 

Дно горшка обязательно устелают дренажем, например, керамзитом.

 

Пересадку всех бегоний рекомендуется проводить ежегодно в весеннее время – это основное условие оптимального ухода. При посадке корневище заглубляйте минимум на 2-3 см, так как бегонии склонны к оголению корней.

 

Важно! Учитывая, что корневая система у бегоний поверхностная, то горшок следует подбирать широкий, но не глубокий.

 

Размножение бегоний

 

Бегония домашняяЕдинственным недостатком бегонии домашней является ее недолговечность: стебель быстро израстается, оголяется и выглядит не очень декоративно. Чтобы придать растению красивый вид, следует розетку ежегодно омолаживать. Это достаточно легко сделать при помощи листовых черенков, целым листом, частью листовой пластины или стеблевым черенком.

 

Укоренение листового черенка

 

Этот метод размножения приемлем для всех видов бегоний. Для укоренения срезают вызревший лист с черешком длиной около 4-5 см, подсушивают несколько минут и высаживают в свежий субстрат. Черешок следует размещать под наклоном 45 градусов относительно поверхности земли. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Укоренение происходит в течении 1 месяца. Когда листики деток достигнут размера около 3 см в диаметре, их можно рассадить по отдельным горшкам. Черенкование бегоний можно проводить ежегодно, но зимой для образования новых растений потребуется искусственное освещение.

 

Размножение бегонии целым листом

 

Вариант размножения целой листовой пластиной подойдет только для мелко- и среднелистовых бегоний. Для этого у взрослого, хорошо сформированного листа срезают черешок максимально близко к пластине. Высаживают в свежий грунт на глубину 1-3 см, прижимают почву около надреза, поливают и одевают сверху полиэтиленовый пакет. Именно в точке соприкосновения среза с землей образуется больше всего молодых розеток. Детки нарастают в течении 1-1,5 месяца.

 

Еще один способ размножения – на листе с обратной стороны делают несколько надрезов в том месте, где сходятся две жилки. После чего листовую пластину укладывают плашмя на почву таким образом, чтобы каждый надрез касался земли. Сверху в качестве груза укладывают небольшие камешки. Горшок с листом ставят на теплой подоконник. При температуре 22-24 градуса в надрезанных местах образуется 2-3 детки. Когда они достигнут величины 3-4 см, их пересаживают в отдельный горшок.

 

Размножение бегоний

 

Размножение бегонии стеблем

 

Данный способ подходит для размножения сильноветвящихся или рослых видовых бегоний, таких как люцерна, роскошная, полосатая, многолистная. А также для омоложения переросших и вытянувшихся экземпляров.

 

Размножение бегоний стеблем

 

Для укоренения берут верхушечные или промежуточные черенки со стебля с 1-2 междоузлиями. Нижний лист удаляют, а остальные укорачивают на 1/3 длины, чтобы предотвратить увядание. Черенки сажают в аэрируемую почву. Верх накрывают полиэтиленом.

 

Внимание! Для ускорения укоренения черенков и листовых пластин возможно использование корневина.

 

Размножение бегоний частью листа

 

Этот способ актуален для размножения бегоний, имеющих крупные листья. Для укоренения подойдет не старый здоровый лист. При помощи заостренного ножа или лезвия на дощечке разрежьте листовую пластинку на треугольники таким образом, чтобы на каждом присутствовало две крупных жилки, сходящихся на вершине. Именно в этом месте и появляются новые детки, его и заглубляют в почву, как показано на фото. Подготовленные части листа укореняют в воздухопроницаемом грунте. Для обеспечения черенков необходимым уровнем влажности, их накрывают полиэтиленовым пакетом.

 

Размножение бегоний частью листа Размножение бегоний частью листа

 

Вредители и болезни бегонии

 

Бегонии, как правило, редко поражаются вредителями. А вот грибковые болезни в краткие сроки готовы погубить растение полностью. К таким заболеваниям можно отнести:

 

  • корневые и стеблевые гнили;
  • мучнистая роса;
  • пятнистости.

 

Для предотвращения их возникновения следует в точности соблюдать все правила агротехники: не заливать растение, не опрыскивать листья, поддерживать необходимый уровень влажности. Для повышения устойчивости растения к образованию гнилей, рекомендуется обработка эпином или цирконом. Для борьбы с грибными болезнями используются микробиологическими препаратами.

Обновлено 14.06.2016 07:58
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить