Комнатный лимон: выращивание и уход в домашних условиях PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
23.05.2016 14:23

Комнатный лимонВ комнатной культуре лимоны известны давно. В нашу страну вазоны с растением попали еще в XVII веке и сразу стали популярными среди знати. Тогда в основном они выращивались только в оранжереях и зимних садах. Но со временем перекочевали и в крестьянские избы. Популярны цитрусы в кадках и сейчас. Их выращивают не только ради полезных плодов. Лимонные карлики с висящими желтыми «шариками» отлично выглядят на фоне интерьера в современном стиле. В этой статье вы прочтете подробнее про правила ухода за лимоном в домашних условиях и может быть и в вашей квартире появится чудесное деревце.

 

Краткая история культивирования

 

Все цитрусовые, к коим, как вы знаете, относится и лимон, считаются древнейшими плодовыми растениями на земле, используемые человеком. Родиной семейства являются горные склоны Гималаев. В Европу культура была завезена крестоносцами примерно в ХI-XIII веках.

 

В качестве кадочного растения лимоны впервые выращивались китайцами и японцами. Они же в основном и вели селекционную работу.

 

Сорта лимона для дома

 

Не все разновидности можно с успехом выращивать дома. Из распространенных для комнатных условий видов можно отметить следующие:


 

  • Павловский;
  • Майкопский;
  • Мейера;
  • Пандероза.

 

 

Даже в наше время Павловский лимон – это одно из лучших плодовых растений для квартиры. Благодаря отличной теневыносливости и хорошей переносимости сухого воздуха, сорт отлично приживается даже в домах северных широт нашей страны. К достоинствам Павловского также относят: высокоурожайность в закрытом грунте и компактность кроны. Лимон формирует достаточно крупные не толстокожие плоды, которые не имеют семян внутри и богаты витамином С.

 

Павловский лимон

 

К условиям квартиры отлично приспособлен «Майкопский». Сорт формирует небольшие компактного размера деревца и небольшие по величине ароматные плоды. Однако, урожай он лучше дает в южных регионах, где освещения больше.

 

Майкопский

 

Еще одним представителем квартирных цитрусовых является комнатный лимон Мейера, уход в домашних условиях за ним мало чем отличается от условий выращивания других разновидностей. Плод этого высокоурожайного карликового сорта имеет необычный вкус и аромат. Именно за это он и ценится цветоводами.

 

лимон Мейера

 

Неплохо развивается в кадке гибрид природного происхождения «Пандероза». Уход за лимоном в домашних условиях не сложен, если учесть, что сорт стоек к сухому воздуху и зимним повышениям температуры. Плоды образует крупные, имеющие иногда массу 600-700 г и обладающие слабокислым вкусом.

 

Внимание! Вне зависимости от понравившегося вам сорта всегда следует соблюдать правила агротехники.


Комнатный лимон: выращивание домашних условиях

 

Освещение

 

Культуре потребуется яркий и рассеянный свет без попадания полуденных солнечных лучей. Возможно его размещение на западных или восточных подоконниках. С хорошей интенсивностью, важна и продолжительность освещения, потому как лимон родом из районов, где световой день длится около 12 часов. Зимой же не лишним будет использование люминесцентных ламп.

 

Внимание! Сменяя обстановку или изменяя интенсивность и положение освещения, вы рискуете загубить деревце: лимон, в таком случае, обычно сбрасывает и цветки, и листья.

 

Чтобы сформировать правильную крону, растение поворачивают не больше, чем на 10 градусов в семь дней.

 

Субстрат

 

Красив, ароматен и полезен в комнате лимон. Выращивание и уход в домашних условиях же за ним по правилам невозможен без хорошо подобранной почвосмеси. Грунт для посадки можно составить самостоятельно, перемешав дернину, листовой перегной, двухлетний навоз и крупный песок в пропорции 3:1:1:1. Взрослым экземплярам количество дерновой земли следует в два раза увеличить. Также возможно использование готового субстрата из магазина.

 

Оптимальный горшок

 

Емкость для посадки лимона подойдет широкая, но не глубокая, так как корневая система растения располагается поверхностно. Особенно актуально тщательно подбирать вазон для взрослых экземпляров. В чрезмерно большом горшке цитрус вырастает до 2-3 м.

 

Пересадка лимона

 

Молодым деревцам первые 3-5 лет пересадку делают ежегодно, повзрослевшим лимонам – раз в два-три года. Крупномерам достаточно при необходимости менять поверхностный слой. Пересадку лучше делать в феврале или марте.

 

Комнатный лимон: уход в домашних условиях, фото

 

В период вегетации культуре потребуется регулярный полив, подкормки и умеренный температурный режим. Для хорошего роста, цветения и урожайности лимон требует регулярного питания. Рекомендуется чередовать органические и минеральные растворы удобрений, подкармливать необходимо 2-3 раза в месяц.

 

Поливать лимон следует только теплой водой часто, но не слишком большими порциями.

 

В весенне-летнее время растение отлично развивается при температуре +23-25 градусов. В экстремальных условиях (при более +28) наблюдается пожелтение и опадение листьев, бутонов и завязи. Особенно если при этом долгое время сохраняется сухой микроклимат в квартире. Положительно влияет на лимон содержание на открытом воздухе при рассеянном освещении.

 

Зимний период

 

В холодное время года уход за лимоном в домашних условиях сводится к максимальному сохранению листового покрова, потому что зеленая масса участвует не только в фотосинтетическом процессе, но и выполняет основную роль в обмене и движении питательных веществ. Природный недостаток освещения и сухой воздух способен в краткие сроки погубить ваше растение. Поэтому зимой для лимона лучше будет снизить температуру до +8-10 градусов и уменьшить полив. Если прохладные условия проблематично создать, то температуру рекомендуется снизить хотя бы до +18 градусов. При этом полив должен быть скудным, но опрыскивания частыми.

 

Следует отметить, что все магазинные лимонные деревья привиты на понцирус трехлисточковый. В условиях же нашей страны, когда зимой не хватает света, таким экземплярам обязателен холодный период с температурой не выше +10 градусов и минимальным поливом. Без холодной зимней «спячки», саженец погибнет.

 

Комнатный лимонЦветение и плодоношение

 

В кадочной культуре цитрусы могут вегетировать и давать урожай круглогодично. В течении всего года его побеги имеют три-четыре волны роста. Цветет растение тоже несколько раз. Конечно же, основной рост и бутонизация проходит весной. Если плоды завязались в этот период, то созревание придется на благоприятное летне-осеннее время. Цветки лимона самоопыляемы. После созревания плоды цитруса не опадают сразу в первый год. Если их осенью не срывать, то весной они снова позеленеют и начнут расти. Однако, вкус таких лимонов и их польза, конечно же, при этом ухудшаются.

 

Ошибочно считать, что выращенное из косточки лимонное дерево не дает в квартире плодов. А если и сохранится завязь, то она будет иметь горький вкус. С лимоном все наоборот. Из семян вырастают полноценные саженцы, дающие впоследствии съедобные плоды. Только появляются они отнюдь не быстро – примерно через 10-12 лет после посадки косточки. Не всякий цветовод готов столько ждать. Зато, вырастив цитрусовое дерево из косточки, оно будет целиком и полностью адаптировано к комнатным условиям.

 

Ускорить плодоношение лимона можно за счет правильной и регулярной формирующей обрезки кроны, прививкой (окулировкой) на сеянец почки сортового растения. Также хорошей стимуляцией цветения будет содержание лимона под люминесцентными лампами круглый год.

 

Обрезка домашнего лимона

 

Как бы вы не вырастили ваш цитрус, огромнейшее значение для него играет грамотная формировка. Особенно это важно, если хотите получить домашний урожай. Задача обрезки – сформировать симметричную крону, имеющую три-четыре яруса скелетных побегов.

 

Работу выполняют ежегодно:


  • 1-й год – сеянец растет в один стебель. Летом его укорачивают на 25-30 см, оставив пенек с 3-4 крепкими почками для дальнейшего формирования скелетных стеблей 1-го порядка.

 

  • 2-3-й год – проводят прищипку побегов следующих порядков, каждый следующий укорачивают на немного меньше предыдущего.

 

  • В последующие годы растущим побегам прищипывают точку роста, формируя таким образом, крону на ваше усмотрение.

 

Внимание! Обрезка и прищипка взрослого лимона – это действенный метод поддержания в нем энергии роста, потому что завязь и цветение бывает только на побегах прошлого года.

 

Сеянцы лимонаРазмножение комнатного лимона

 

Свежесобранные и хорошо промытые под проточной водой косточки лимона, высевают в землесмесь, приготовленную по формуле 1:1:1:1 из дернины, листового перегноя, песка и торфа. При содержании посевов в тепле при +18-20 градусах, первые всходы вы увидите через 2-3 недели. Из одной косточки может прорастать сразу 2-3 сеянца – для лимона это нормально.

 

Если у вас нет желания растить лимон из семени так долго, то можете попробовать укоренить черенок сортового растения. Их укореняемость в условиях закрытого грунта чрезвычайно высокая. Лучшее время для размножения – весна. Для черенкования подходят вызревшие побеги, закончившие рост, имеющие диаметр 4-5 мм, длину 8-12 см и 3-5 вегетативных почек. Почвосмесь для укоренения используют такую же, как и для взрослых экземпляров. Сверху на грунт насыпают 5-6 см речного песка. Черенок сажают на глубину 2-3 см. Чтобы обеспечить необходимый уровень влажности, посадки накрывают полиэтиленовым пакетом. При температуре +20-25 градусов черенки пускают корни через 30-45 дней.

 

Болезни и вредители комнатного лимона в домашних условиях

 

При выращивании любой комнатной культуры возможны мелкие и не очень проблемы, связанные с условиями произрастания, болезнями или вредителями.

 

Все лимоны могут страдать вирусными, бактериальными или грибковыми болезнями. К основным, часто встречающимся болезням грибкового характера можно отнести:

 

- сажистый грибок. Определить его просто – проявляется он в виде своеобразного пепельного налета на листиках или ветках. Избавится от него, поможет душ под теплой водой и проветривание помещения, где произрастает цитрус.

 

- парша – эта болезнь тоже имеет грибковый характер. Первые ее признаки – это гниль на листьях, плодах или ветках. Пятна со временем разрастаются в результате и плод и листва опадают. Лучшее средство от парши – профилактика. Весной растения следует обработать раствором медного или железного купороса. При обнаружении первых признаков сразу удаляйте все пораженные части или все растение.

 

Парша

 

- бородавчатость – это наросты на листовой пластине. Способно уничтожить весь годовой прирост зеленой массы и урожай. Борьба с нею такая же как и с паршой.

 

Бородавчатость

 

Болезни, вызванные бактериальной или вирусной инфекцией, лечатся сложнее. Из распространенных стоит отметить:

 

- гоммоз – для болезни характерно подгнивание и появление трещин на коре основного ствола, смотрите на фото. Нередко оно приводит к гибели всей наземной части. Для профилактики лимон следует поливать только теплой водой и не заглублять корневую шейку при пересадке.

 

Гоммоз цитрусов

 

- корневой гнили подвержены только корни. Первыми признаками загнивания корневой системы является увядание листьев, усыхание веток, листопад и общая ослабленность растения. Побороть недуг изредка помогает пересадка в новый грунт, при которой подгнившие корни удаляются.

 

Корневая гниль

 

Вирусные болезни, в частности мозаичная пестролистность и рак (дерево гниет изнутри), не лечатся.

 

Мозаичная пестролистность

 

Из вредителей комнатным лимонам особо докучают:

 

- щитовки – питаются соком растения. Способны заносить бактериальные или вирусные инфекции. Признаком их появления служат липкие пятна на листьях или побегах. Из действенных методов борьбы стоит отметить еженедельные обработки хозяйственным или детским мылом (без запаха).

 

- тля – паразитирует в основном на зеленых молодых побегах. Борьба с ней сводится к двукратной обработке листовой массы любым системным инсектицидом. После опрыскивания ядохимикатами в течении месяца не следует проводить сбор урожая.

 

Паутинный клещ

 

- паутинный клещ – появление этого вредителя, вы сможете определить по характерной тонкой паутинке на кончиках листовой пластины. Присмотревшись к ней, вы увидите мелкие точки, передвигающиеся очень медленно. Для борьбы используйте инсектициды системного действия. Как и в случае с тлей, сбор урожая следует отложить на месяц.

 

Обновлено 14.06.2016 07:58
 
Интересная статья? Поделись ею с другими: