Фикусы разновидности с фото и названиями PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
11.02.2016 08:10

Разновидности фикусаФикусы, как и много лет назад, остаются самыми востребованными комнатными растениями. И привлекательны они не только своей неприхотливостью и необычным внешним видом, но и многими несвойственными другим растениям характеристиками. Например, вечнозеленая крона фикуса, на которой красуются жесткие блестящие или густоопушенные листья, отлично смотрятся как в доме, так и в офисном помещении. Их красоту невозможно передать на фото. Разновидностей фикусов очень много. Попробуем перечислить из них самые распространенные в комнатной культуре по названиям.

 

Род фикус включает более 1000 разновидностей вечнозеленых растений, использующих разные жизненные формы. Многих представителей обширного рода используют не только в декоративном цветоводстве, но и в промышленных целях. Например, всем известный инжир не что иное, как Фикус карика (Ficus carica) на фото. Его выращивают как фруктовую культуру. Или фикус под названием каучуконосный (Ficus elastika), в соке которого содержится каучук, широко используемый в промышленных целях. Со времен Древнего Египта высоко ценится древесина Фикуса сикоморуса (Ficus sycomorus), из которой изготавливали саркофаги для мумий. В Мексике и Центральной Африке твердые листья фикусов используют для строительства крыш и навесов, а также для производства грубых тканей.

 

Многие фикусы, разновидности с фото и названиями которых мы постараемся перечислить, нашли широкое применение в кулинарии, часто используются как корм для животных. Например, съедобные плоды образуют фикусы карика и сикоморуса.

 

фикус-душитель

 

Не менее интересны и разнообразны жизненные формы этого растения. Наиболее экзотичен фикус-душитель. Вначале он существует на дереве как эпифит – паразит растительного происхождения. Своими корнями он обвивает ствол и ветки дерева-хозяина, а достигнув почвы укореняется и разрастается в толщину. Со времен корни над поверхностью почвы и вокруг ствола срастаются, сдавливая дерево-хозяина. От этого оно погибает. На месте ствола остается прочный каркас из оплетенных корней. Взгляните на фото, как красиво и необычно получилось.

 

Баньян

 

Другой необычной разновидностью фикуса считается баньян. Его формирование начинается на взрослых крупных растениях. На горизонтальных толстых ветвях образуются корни и, достигнув земли, они переплетаются и утолщаются, принимая форму опор. На них впоследствии образуются кроны новых фикусов (на фото).

 

Самые распространенные в декоративном цветоводстве фикусы, разновидности с фото и названиями:

 

Фикус Бенджамина

 

1. Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) – вечнозеленое хорошо ветвистое дерево высотой до 30 м. Родина этой разновидности – подножия гористых тропических лесов Юго-Восточной Азии. Листья небольшие кожистые, овально-яйцевидной формы с глянцевым блеском, длиной 5-12 см и шириной 2-5 см. Присутствует небольшое опушение по краю листа. Чрезвычайно чувствителен к пересушке и переувлажнению, не выносит сквозняков, резкого понижения температур и сухого воздуха.

 

Фикус каучуконосный Фикус каучуконосный Decora

Фикус каучуконосный sylvie

 

2. Фикус каучуконосный на фото (Fikus elastica) – это вечнозеленое дерево в природных условиях достигает высоты 40 м. Родина фикуса – тенистые, заболоченные места Юго-Восточной Азии. Имеет эллиптической формы зеленые кожистые листья 20 см длиной и 8 см шириной. Выведены сорта с пестролистностью: сорт Decora и Sylvie. Неприхотливое и очень выносливое растение. Часто используется в качестве украсы в холлах офисных зданий, торговых центров, вокзалах. В домашних условиях вырастает высокое дерево, которое со временем подпирает потолок. Требует формирующей обрезки.

 

Фикус пумила Фикус пумила Sunny

Фикус пумила Mini

3. Фикус пумила или крохотный (Ficus pumila) – на родине стелющийся почвопокровный кустарник, родом из влажных субтропиков Китая и Японии. Имеет мелкие листья длиной всего 2-3 см и шириной 1,5-2 см. На сегодня известны сорта Minima и Sunny. Часто используется как почвопокровное растение в кадочной культуре.

 

 

Фикус бенедикта али Фикус бенедикта али

 

4. Фикус бенедикта или али (Ficus binnendijkii) – дерево высотой 20 м с вечнозелеными побегами. Родина этого фикуса – тропики Индонезии. Главная особенность – узко-ланцетные, длинные листья до 20-25 см и шириной 3-4 см.

 

Фикус священный

 

5. Фикус священный (Ficus religiosa) – в природных условиях листопадное дерево, вырастающее в высоту до 18 м. Родина – влажные и смешанные вечнозеленые леса Юго-Восточной Азии. Характерной особенностью являются серцевидные, заостренные кверху листья, длиной до 15 см. Купить растение можно только у коллекционеров. В магазины, как правило, эта разновидность фикуса не поступает.

 

Фикус лировидный

 

6. Фикус лировидный (Ficus lyrata) – родиной считают тропики Западной Африки, где он образует вечнозеленое дерево, достигающее высоты 10-12 м. Особенность фикуса – лировидной формы или в форме скрипки листья, темно-зеленого цвета, длиной аж до 50 см и шириной 10-15 см. В магазинах можно приобрести только сорт Bambino с более короткими листиками.

 

Фикус бенгальский

 

7. Фикус бенгальский на фото (Ficus benhalensis) – вечнозеленое, высокое (высотой более 30 м) дерево, формирующее толстые ветки и воздушные корни. Родина фикуса – муссонные леса и нижние склоны гор Индии и Шри-Ланки. Листья могут быть как овальной, так и яйцевидной формы, верхняя сторона которых темная, а нижняя светлая. Длина листа варьируется от 20 до 25 см, шириной 10 см.

 

 

Обновлено 14.04.2016 14:02
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Любовь 2016-03-30 17:15 Здесь фотографии моих самых любимых сортов фикуса. Это лировидный и Бенидикта, они все из рода лиан, но какие же красавцы, и создают полезный микроклимат в доме, не даром фикусы раньше были во всех квартирах, не смотря на материальное положение хозяев. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина Александрова 2016-03-30 20:17 Никогда бы не подумала, что у фикуса существует в природе столько разновидностей. Очень захотелось приобрести фикус для украшения моего дома. Скорее всего, так и сделаю. Статья меня вдохновила, спасибо! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # наталья александровна 2016-03-31 17:43 Это невероятно! Уже десять лет на даче растет Фикус пумила Sunny, я даже не знала, что у меня такая экзотика, при том что он целое лето в открытом грунте. Неужели такое возможно? Теперь буду знать, что ему нужна подрезка, а то он у меня разросся. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мария С. 2016-03-31 18:44 Я встречала фикус Бенджамина в Аргентине. Они там растут практически везде, в основном по обочинам тротуаров. Я никогда бы не подумала, что это высокие деревья. У меня дома, уже лет 10 стоит в горшке такой фикус и растет очень медленно. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина 2016-04-08 11:39 У меня растет Фикус каучуконосный. Есть проблема - листья опустились вниз. С чем это связано? Не хотелось бы потерять своего красавца. Условия содержания не менялись. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # lutik 2016-04-10 01:39 Может быть 2 причины:
1. Вы залили своё растение
2. Фикус стоял в холодном помещении
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Валя 2016-10-12 22:23 Полезный обзор. Спасибо за информацию, было интересно прочитать о других разновидностях фикуса. У меня растет уже 6 лет фикус Бенжамина. Растением не нарадуюсь. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Владимир 2016-11-02 17:05 Впечатлил фикус каучуконосный. Никогда не думал, что фикус может вырасти до 40 метров. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить