Клеродендрум Томпсона уход в домашних условиях и размножение PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
05.02.2016 14:47

Клеродендрум ТомпсонаКрасивая быстрорастущая лиана клеродендрум томпсона, все также популярна у цветоводов. Ее быстрорастущие побеги и цветочки-бабочки не оставят никого равнодушным. В домашних условиях вырастить этот цветок очень просто. Об элементарном уходе и способах размножения пойдет речь в данной статье.

 

Клеродендрум Томпсона (на фото) входит в обширное семейство Вербеновые и представляет собой листопадную лиану с одревесневающими стеблями, способную достигать в длину 4 и более метров. Супротивно-черешковатые темно-зеленые листья, с хорошо выраженными прожилками на поверхности, делают куст более декоративным. Листовая пластина овально-яйцевидной формы длиной до 12 см. Цветение наступает в марте-апреле. Кистевидный цветонос образуется в пазухах листьев, в каждом присутствует от 8 до 20 пятилепестковых, похожих по форме на бабочку, цветка красного цвета, с середины которого выходит длинные усы-тычинки. У основания цветка клеродендрума томпсона присутствует белоснежный прицветник в форме пятилопастного фонарика, который удерживается на растении даже после цветения. Внутри прицветника созревает оранжево-черный овальный плод. В прошлом веке была выведена пестролистная форма «Albo marginata» с вариегатными листьями.

 

Правильный уход за клеродендрумом Томпсона

 

Цветок не требует какого-то особого внимания, отлично растет в домашних условиях даже при минимальном уходе. Однако, придерживаться следующих правил все же необходимо:

 

Клеродендрум Томпсона1. Освещение. Для клеродендрума Томпсона крайне необходим рассеянный свет без попадания на листья солнечных лучей. Солнце, особенной в полуденные часы, оставляет на нежных листиках некрасивые пятна-ожоги, которые портят внешний вид всего растения. Оптимальным местом для клеродендрума будут окна, ориентированные на восточную или западную сторону. Северные окна из-за недостатка света действуют на лиану угнетающе – побеги перестают расти, желтеют листья, растение не цветет.

 

2. Температура. Оптимальна в пределах +18-25 градусов летом и +15-18 градусов – зимой. Прохладная зимовка залог будущего обильного цветения.

 

Внимание! В период покоя клеродендрум томпсона полностью сбрасывает листья. Это нормально для данной лиана.

 

3. Полив. Начиная с весны и все лето, пока рост стеблей не прекратился, клеродендруму необходим обильный полив. Пересушка почвы способствует резкому увяданию листьев. Залив субстрата может вызвать гниение корневой системы и гибель растения. Неопытные цветоводы нередко продолжают обильно поливать клеродендрум после того, как он сбросил листья, считая, что допустили ошибку в уходе. Этого делать нельзя категорически, так как растение "спит". Вода для полива обязательно должна быть комнатной температуры.

 

4. Влажность воздуха и опрыскивания. В отопительный период клеродендрум держите подальше от батарей. В этот период цветок не нуждается в повышенной влажности и регулярных опрыскиваниях. Летом один раз в неделю опрыскивайте листья клеродендрума кипяченой или отстоянной водой.

 

5. Подкормка. В весенне-летний период, во время цветения и роста стеблей, клеродендрум томпсона требует еженедельных подкормок. Корневую и листовую подпитку делают органическими и минеральными удобрениями для цветущих растений, чередуя их между собой.

 

Пересадка клеродендрума

 

Быстрый рост побегов предполагает ежегодные пересадки со сменой земляного кома и увеличением горшка в два раза. Взрослому растению, посаженному в большой по размеру горшок, можно менять верхний слой земли без разрушения остального кома. Для клеродендрума томпсона подойдет земля легкой, воздухопроницаемой, питательной структуры, с кислотностью на уровне pH 5-6,5. Самостоятельно приготовить почвенную смесь можно и в домашних условиях, смешав в одинаковых пропорциях дерновую, листовую, перегнойную, торфяную землю и песок. Или смешать покупной грунт для роз и азалий в пропорции 4:1. Дно горшка следует устелить дренажем.

 

Формирование кроны и обрезка клеродендрума томпсона

 

Быстрый рост лианы предполагает регулярную глубокую обрезку ее побегов, за счет чего цветение будет более обильным и продолжительным. Клеродендрум томпсона обрезают весной до начала цветения и роста. Побеги укорачивают на треть длины, как видно на фото.

 

Клеродендрум Томпсона до обрезки Клеродендрум Томпсона после обрезки

 

Внимание! Молодые 1-2-летние клеродендрумы не обрезают, а просто прищипывают верхушки побегов для лучшего ветвления.

 

Клеродендрум часто выращивают как ампельную культуру. В этом случае еще в молодом возрасте черенки часто прищипывают (после каждой третьей пары листьев), чтобы получить пушистый вазон. Плетущиеся стебли нередко пускают по решеткам, перголам или специальным креплениям, придавая вазону причудливую форму. При помощи формирующей обрезки клеродендруму томпсона можно придать кустистую форму.

 

Размножение клеродендрума томпсона

 

укорененный черенок клеродендрума ТомпсонаЛиану размножают двумя способами: семенами и черенками. В домашних условиях чаще всего применяется второй способ – укоренение черенков. В конце весны после цветения или летом с материнского цветка срезают верхушечный черенок 15-20 см длиной, с двумя листовыми междоузлиями, ставят в светлое место на 2 недели в кипяченную воду комнатной температуры. Через указанное время черенок укореняется, как видно на фото. Также срезанный побег клеродендрума томпсона отлично пускает корни в питательном субстрате при наличии теплички из полиэтиленового пакета. Способ размножения семенами в квартирных условиях используют очень редко.

 

Болезни и вредители

 

Клеродендрум томпсона при должном уходе не поражается вредителями и болезнями. Обычно все проблемы, связанные с растением, бывают когда нарушены условия содержания.  Например, чрезмерный полив в весенне-летнее время может вызвать желтение и опадание листьев, теплая зимовка – стать причиной отсутствия цветения.

 

Из вредителей на листьях клеродендрума в домашних условиях чаще всего встречаются паутинный клещ и белокрылки.  Лучшей мерой борьбы с ними будет двукратная обработка специальными системными инсектицидами.

Обновлено 05.02.2016 15:25
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить