Абутилон уход в домашних условиях PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
16.01.2016 09:24

абутилон гибридныйЦветок абутилон, или как его еще называют в народе комнатный клен, самое любимое растение наших бабушек. За неприхотливый характер и способность цвести круглый год, к растению в наше время возвращается былая популярность. Тем, кто решил вырастить абутилон, такой как на фото, у себя дома не лишним будет прочесть о том, какой уход ему необходим в домашних условиях, каким образом происходит размножение и пересадка. В статье вы найдете информацию о существующих сортах и видах данного растения.

 

 

Абутилон описание

 

Цветок абутилон входит в обширное семейство Мальвовые. Род насчитывает более 300 разнообразных видов вечнозеленых красивоцветущих растений, которые достаточно распространены в тропических и субтропических лесах по всему земному шару. Некоторые виды считаются редкими и исчезающими. Другие же широко представлены в природе и используются в садовом и комнатном цветоводстве.

 

Абутилон гибридныйАбутилон уход в домашних условиях

 

Вырастить абутилон в домашних условиях достаточно легко. Он неприхотлив, не требует определенных условий содержания и способен цвести практически круглый год на окнах любой ориентации. Но, при выращивании абутилона, учитывайте, что на солнечном подоконнике растение цветет обильнее и дольше. Однако, от полуденного летнего солнца листья абутилона следует оберегать.

 

Важно! Подоконник, ориентированный на южную сторону, будет чрезмерно жарким для выращивания абутилона. Во время летнего солнцепека листья растения могут получить ожег, а перегрев корневого кома спровоцирует отмирание части корней и бутонов. Поэтому окно необходимо оснастить занавеской.

 

Оптимальное расположение абутилона в домашних условиях – это когда горшок с землей находится в тени, а крона – на солнышке. Идеальными для его роста местами считаются утепленные лоджии и балконы с восточной стороны. Выращивая абутилон в комнате на подоконнике, его крону следует регулярно поворачивать к свету, чтобы сформировать ее правильной формы.

 

Абутилон лучше растет на подоконниках восточных и юго-восточных окон. Хорошо цветут абутилоны на южных и западных окнах. А вот северные окна следует дополнить искусственным освещением.

 

Внимание! Для защиты земляного кома от перегрева на солнечных подоконниках, оберните горшок обыкновенной пищевой фольгой. При выращивании абутилона на южном подоконнике крону и листья следует утром и вечером опрыскивать водой.

 

Полив абутилона

 

Абутилон, уход за которым, как было сказано выше, довольно прост, все же потребует от вас особого внимания во время полива. Дело в том, что у многих видов комнатных абутилонов листья достаточно крупного размера, поэтому влагу они испаряют очень быстро. Для хорошего роста корневой системе потребуется правильный полив, особенно во время бутонизации и цветения.

 

Внимание! При пересушке земляного кома в горшке, абутилон сбрасывает часть бутонов.

 

Абутилон гибридныйЧтобы выращивание абутилона было удачным, соблюдайте такие правила при поливе:

 

- поливайте растение только водой отстоявшейся и нагревшейся 2-3 суток;

- температура воды для полива желательна + 33-35 градусов;

- при солнечном освещении следите, чтобы вода не попадала на листья, иначе на них появятся темные пятна от ожога;

- чрезмерный полив после полной просушки земли может способствовать подсыханию края листовой пластины или появлению желтых пятен между жилками листа.

 

Подкормка абутилона

 

Абутилон цветок достаточно быстрорастущий. При активном развитии и буйном цветении ему просто необходимо дополнительное питание. Подкормка абутилона обязательна в весенний и летний период. Весной отдайте предпочтение органическим удобрениям. Подпитывать растение необходимо еженедельно. Когда же увидите, что растение набрало бутоны и собирается цвести, переведите вазон на комплексное удобрение для цветущих растений.

 

В осеннее и зимнее время растение подкармливать не стоит, если, конечно же, ваш абутилон находится на покое. При содержании под лампами подкормка растения не прекращается.

 

Абутилон пересадка

 

Правильный уход за абутилоном в домашних условиях невозможен без регулярных пересадок. Как правило, пересадка абутилону необходима весной в начале марта до того, как растение начнет активно выпускать новые листья. При пересадке горшок берите не слишком большого размера, лишь на несколько см превышающий предыдущий.

 

Абутилон гибридныйСтарый грунт постарайтесь отряхнуть полностью. При посадке абутилона в новую почвосмесь расправьте тщательно корни, чтобы в будущем они быстрее прижились и освоили пространство нового горшка. На дне уложите небольшой слой дренажа – это может быть галька, пенопласт или керамзит. После пересадки абутилон поливают только после подсыхания верхнего слоя почвы. Грунт для растения необходим питательный, богатый гумусом со слабокислой реакцией.

 

Почву для абутилона можно сделать самостоятельно, смешав такие ингредиенты:

 

- хвойная или листовая измельченная земля 2 части;

- дерновая земля 2 части;

- вермикулит или перлит для рыхлости 0,5 части;

- крупный речной песок 0,5 части;

- кокосовый субстрат 1-2 части;

- измельченный древесный уголь 0,5 части;

- немного мха сфагнума.

 

Если изготовление почвы для вас затруднительно, используйте уже готовый универсальный субстрат, который для большей воздухопроницаемости смешайте с речным песком и перлитом.

 

Абутилон обрезка

 

Санитарная обрезка абутилона проводится 2 раза в год весной и поздней осенью. Весной обрезают все вытянувшиеся за зиму побеги, оставляя на стволе ветки 4-5 см. Осенью перед периодом покоя в ноябре-декабре срезают треть всех выросших за лето побегов, чтобы растению комфортнее «спалось».

 

Абутилон размножение

 

Абутилон цветок легко размножающийся как черенками, так и семенами. Лучшим периодом для черенкования является весна или лето. С взрослого здорового растения срежьте верхушечный побег 10-15 см длиной, опудрите его корневином и высадите в готовый питательный субстрат. Сверху укройте полиэтиленовым пакетом. Через две недели черенок пустит корни, а через месяц его следует пересадить в больший горшок. В дальнейшем уход за молодым растением такой же, как и за взрослыми экземплярами. Также черенок отлично дает корни в обычной кипяченой воде. После их появления абутилончик высаживают в питательный грунт.

 

Укорененный в воде черенок абутилона

 

Кстати! Если вы посадите черенок в прозрачный стаканчик, у вас будет возможность увидеть образование корней.

 

Укорененные черенки абутилона

 

Абутилон из семян в домашних условиях

 

Достаточно легко вырастить цветок из семян в домашних условиях. Купить их можно в любом цветочном магазине или на форуме в интернете. Сеять семена необходимо весной или летом.

 

Семенная коробочкаЕсли у вас уже в коллекции есть взрослые абутилоны, то в домашних условиях летом можно опылить несколько цветков искусственно. В результате удачного опыления на месте цветка у вас вырастет семенная коробочка, как на фото. Когда она станет коричневого цвета, сорвите ее и оставьте в сухом месте для дозаривания.

 

Для прорастания семенам потребуется светлое, но не солнечное место и температура воздуха не ниже 25 градусов. В прохладных условиях семена абутилона просто сгниют. В качестве почвы для выращивания абутилона из семян в домашних условиях можно использовать торфотаблетки. Если же вы высеваете семена в общие плошки, то после появления на сеянцах двух настоящих листочков, растюхи необходимо распикировать по одному в большую тару, например, в пластиковые 100-грамовые стаканчики. Когда корневая система абутилонов оплетет всю имеющуюся землю (а это вы увидите через прозрачные стенки стакана), их пересаживают в горшок и начинают формирование кроны.

 

Внимание! Оставив абутилон расти в маленьком стакане, вам вряд ли удастся увидеть его обильное цветение.

 

Абутилон желтеют листья

 

Частой проблемой при выращивании светолюбивого абутилона является пожелтение листьев. Причин появления хлороза может быть несколько:

 

- недостаток света. Переставьте абутилон на светлый солнечный подоконник;

- недостаточное питание во время активного роста, увеличьте количество подкормок, чередуйте корневые и листовые подкормки удобрениями, имеющими в своем составе больше азота;

- осенне-зимний период. В это время у большинства комнатных растений желтеют листья.

 

Абутилон виды

 

Большая часть природных видов данного растения не представляет декоративной ценности. Мы расскажем только о тех абутилонах, виды которых часто встречаются у цветоводов.

 

1. Абутилон Мегапотамский образует ампельный или полуампельный кустик. Походит из Аргентины, Уругвая и Бразилии. В природе побеги данного вида абутилона (на фото) могут достигать 2,5 м длиной. В качестве комнатной культуры крайне неудобен: ежегодно побеги вырастают чересчур длинными, цветение может так и не наступить, не поддается формировке. Селекционерами выведено ряд сортовых растений: «Kentish belle», «Challo», «Ines», «Orang Hot Lava», «Pink Charm», «Bartley Schwartz».

 

Абутилон полосатый или расписной

 

Абутилон полосатый или расписной образует рослый куст высотой до 3 м. На раскидистых ветках красуются резные зеленые листья. Колокольчики-цветочки довольно крупные, одиночные, с яркой сеткой прожилок. Из наиболее известных сортов можно отметить Savitzii, Tiger Eye, Red Tiger. К данному виду относится и известный махровый абутилон Viktorian Lady

 

Абутилон винограднолистный – это ползучее растение, образующее ветви более 2 метров длиной светлого оттенка. Листья сизые. Цветки средние до 5 см диаметром кремового или сиреневого оттенка, расположенных на длинных цветоножках.

 

Абутилон гибридный сорт Victor Reiter

 

Абутилон гибридный – этот вид, пожалуй, чаще всего выращивается в домашних условиях. В него включают все растения, полученные благодаря искусственному скрещиванию.

 

Абутилон Белла

 

абутилон Белла – эта сортосерия отличается компактными размерами кроны, хорошо ветвящимися побегами и обильным цветением на протяжении длительного времени. Высота растений 20-40 см. Растения данного сорта абутилона отлично подходят для комнатного цветоводства.

 

Абутилон Джульетта

 

- абутилон Джульетта – растения данной сортосерии быстро растут, хорошо ветвятся и постоянно цветут. Цветы бывают разных оттенков, колокольчатые, диаметром 5-6 см. Весной потребуется формирующая обрезка, так как сорт способен вырасти в высоту 150 см. Размножается семенами и черенками, передает декоративные признаки даже при семенном размножении.

 

Абутилон Органза

 

- абутилон Органза – формирует красивый обильноветвящися кустарник до 1 м высотой. Цветки поникающей формы разных расцветок, достаточно крупные 8-10 см в диаметре. Требует регулярной формирующей обрезки. Передает декоративные признаки при семенной размножении.

 

Абутилон Бельвью

 

- абутилон Бельвью – данная сортосерия больше подходит для выращивания в саду. В домашних условиях формирует стебель более 1 м в высоту. Цветки колокольчики небольшого размера всего 4-5 см разнообразных оттенков.

 

Загрузка...

 

Обновлено 28.10.2016 10:10
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
+1 # Мария 2016-02-17 18:03 Класс! Никогда раньше не слышала про такое растение :)
Очень милые цветочки, нежные.
Теперь хочу себе в сад приобрести такой))) Отличная статья- познавательно)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # lutik 2016-02-18 17:26 Абутилоны можно выставлять в при желании в сад только летом, а осенью вазоны с растениями следует обязательно заносить в помещение. Иначе они погибнут от мороза. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить