Гиппеаструм уход в домашних условиях, фото PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
18.11.2015 22:41

гиппеаструм, уход в домашних условияхЦветок гиппеаструм, фото которого представлено в этой статье, попал в Европу в 1693 году. Это луковичное растение относится к семейству Амариллисовых. Родина гиппеаструма – тропики и субтропики Южной и Северной Америки, где и по сей день встречаются единичные экземпляры в дикой природе. Род гиппеаструм содержит более 80 видов различных по внешнему облику растений, о которых мы и напишем в этой статье.

 

Характеристика гиппеаструма

 

Как уже было сказано выше, гиппеаструм – это луковичное растение, с длинными ремневидными листьями до 80 см. Размер луковицы может достигать 10 см в диаметре и 30 см в периметре. Состоит из 12-24 овальных чешуек, между которыми располагаются 3-6 неразвитых цветочных почек. Цветонос несет 2-4 неароматных цветка, но существуют и одноцветковые виды. Окрас лепестков разнообразен от белого до кроваво-красного. Есть сорта с полосками, штрихами, окантовкой. Синий и голубой тон для цветка гиппеаструма не характерен.

 

Луковица закладывает цветонос через каждые 4 листа. При соблюдении всех условий ухода за гиппеаструмом в домашних условиях лист появляется раз в месяц. В зависимости от сорта заложенный цветонос зацветает через 12-16 месяцев. Количество же цветов на цветоносе зависит от возраста луковицы – чем она старше и крупнее, тем больше цветов образуется. В среднем в благоприятных условиях продолжительности ее жизни от 30 до 40 лет.

 

Цветок гиппеаструм довольно неприхотлив, поэтому и популярен в комнатном цветоводстве. У католиков это растение называют "рождественская звезда", так как пик цветения гиппеаструма приходится на новогодние праздники.

 

Выгонка гиппеаструма

 

Это растение – отличная выгоночная культура, его цветение можно получить в любое время года, с помощью изменения сроков периода покоя и вегетации. Он способен расти и обильно цвести не только на южных окнах, но и на западных и восточных также. Луковицы гиппеаструмов, растущие на окнах северной ориентации, не цветут при комнатной температуре. Красные не сортовые растения гиппеаструма легки в выгонке и цветение наступает намного быстрее. Сортовые же сложнее заставить цвести в непредусмотренное для этого время.

 

выгонка гиппеаструмаПериод вегетации у взрослого растения должен длиться не меньше 6-8 месяцев. Именно за этот период луковица накопит достаточно питательных веществ для полноценного цветения.

 

После вегетации следует период покоя. Для выгонки гиппеаструма к 1 января, например, луковица должна с 15-20 сентября по 15-20 ноября (2 месяца) находится в "спящем" состоянии (подробнее о периоде покоя у читайте ниже). После этого луковицу высаживают в свежий грунт, поливают по мере подсыхания почвы, не слишком обильно. От момента появления стрелки до раскрытия цветов гиппеаструма проходит 33-40 дней.

 

Гиппеаструм, уход в домашних условиях, фото

 

Все гиппеаструмы хорошо растут только на солнечном подоконнике, предпочитают питательный рыхлый грунт и регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями в период вегетации.

 

Гиппеаструм, уход в домашних условиях за которым требует от цветовода поддержания некой схемы: посадка луковицы – цветение – вегетация – период покоя. Теперь обо всех этапах расскажем подробнее.

 

гиппеаструмГиппеаструм. Посадка луковицы

 

Перед посадкой луковицу очищают от сухих корней и старых чешуек, обрабатывают розовым раствором марганцово-кислого калия и высаживают в свежую питательную землесмесь. Грунт для гиппеаструма должен быть кислотностью 6-6,5 pH, средней плотности и содержать некоторое количество гумуса. Вполне подойдет магазинный субстрат для луковичных растений. Для взрослой луковицы, диаметр которой не менее 10 см, подойдет 14 см горшок, иными словами, расстояние от края горшка до луковицы не должно превышать 2 см. Для посадки гиппеаструма подойдет керамический вазон, так как пластиковые под тяжестью цветков часто переворачиваются. Взрослые экземпляры высаживают таким образом, чтобы их третья часть находилась над поверхностью почвы (пример на фото).

 

В первые недели после посадки луковицы гиппеаструма полив необходим умеренный. Следите, чтобы вода не задерживалась в поддоне. Когда стрелка в высоту будет 3-5 см, полив обычно увеличивают.

 

Цветение гиппеаструма

 

Гиппеаструм, как и все цветущие комнатные растения, клонит цветонос к источнику света, поэтому после появления цветочной стрелки вазон время от времени следует поворачивать. Продолжительность цветения гиппеаструма зависит от сорта, но длится как минимум две недели. Сразу после отцветания срезать цветоносы не следует. Дайте им увянуть, так как небольшая часть питательных веществ возвращается в луковицу. Если во время отращивания стрелки она чересчур "похудела", то после выхода бутонов из "чехла" цветонос следует срезать и поставить в вазу с водой. Цветы вскоре распустятся и луковица не растратит больше сил.

 

Внимание! Цветочная стрелка у гиппеаструма появляется раньше листьев.


гиппеаструмПериод вегетации

 

За время вегетации луковица гиппеаструма выпускает от 6 до 12 листьев. В этот период актуальны подкормки органическими и минеральными удобрениями. Почва в вазоне в период цветения не должна просыхать, иначе рост листьев может вскоре прекратится. Именно в период вегетации луковица запасается необходимыми веществами и закладывает цветоносы на будущий сезон.

 

Гиппеаструм, период покоя

 

После вегетации следует период покоя. Первый способ хранения гиппеаструма предполагает такие действия: в начале сентября все подкормки и полив прекращают, а горшки с луковицами ставят в прохладное (около +18 градусов) темное место. Для быстрейшего пожелтения листья сминают рукой. После, все засохшие листья удаляют, а растение хранят так на протяжении 2 месяцев.

 

Второй способ, как хранить гиппеаструм в период покоя, предполагает его выкопку из грунта. После того как все листья засохли, луковицу следует вытащить из земли, положить в изготовленный из бумаги пакет и отправить в холодильник на нижнюю полку. В таком состоянии она находится полных два месяца. После чего высаживается в свежий субстрат.

 

Гиппеаструм в период покоя можно не укладывать "спать", а оставить в прохладном месте, например, в застекленной лоджии. Там луковица с листьями "отдыхает" два-три месяца. Выращивая гиппеаструм таким способом, следите за поливом тщательнее. При чрезмерном поливе, высокой влажности и пониженной температуре, растения могут поражаться стангоспорозом (красный ожог). И еще один момент, при таком уходе не гарантируется регулярное цветение, но зато листья декоративны весь год. Молодые растения, имеющие луковицы размером меньше 7 см., на покой не отправляют. Главный уход за ними – обеспечить регулярные подкормки питательными веществами. С сентября и по март, как и взрослые экземпляры, молодняк не подкармливают и поливают умеренно.

 

Деление луковицы гиппеаструма

Гиппеаструм размножение

 

Когда-нибудь понравившийся сорт гиппеаструма вы захотите размножить. Размножение гиппеаструма возможно детками, делением (препарированием) материнской луковицы и семенами. Деток образуют не только взрослые экземпляры, но и не цветшие ранее луковицы. Однако, более жизнеспособные детки образуются, как правило, у взрослых растений. Сорта с белыми цветками обычно дают больше дочерних луковок, чем красно- и розово-цветущие сорта.

 

Деление луковицы гиппеаструма

 

размножение гиппеаструмаРазмножение гиппеаструма делением луковицы происходит следующим образом:

 

1. На донце взрослой луковицы сделайте крестообразный надрез. В него вставьте 2 распорки. Ее можно и полностью разделить на 4 части.

 

2. После подсыхания препарированную луковицу или четвертинки высаживают в питательный грунт, предварительно удалив центр.

 

3. Через три месяца внизу у основания чешуек зарождаются маленькие луковички. Еще через три месяца их можно рассаживать в отдельные горшки.

 

При таком способе размножения гиппеаструма материнская луковица чаще всего погибает, но на чешуйках успевает образовать 6-8 крупных луковок, которые при благоприятных условиях зацветают на 2-3 год. Детки меньших размеров, образовавшиеся ближе к основанию маточника, зацветают только через 4 года.

 

В домашних условиях также можно вырастить гиппеаструм из семян.

 

Важно! Многие гиппеаструмы самостерильны, то есть цветки на одном растении не опыляются между собой, поэтому, чтобы произошло опыление к коллекции должно быть два экземпляра растения.

 

гиппеаструм из семянЧтобы получить гиппеаструм из семян вначале следует опылить цветок: пыльцу одного цветка наносят мягкой кисточкой или самим пыльником на рыльце пестика другого цветка. Если произошло опыление, на цветоносе завязывается трехгнездая мясистая коробочка (на фото). Каждое гнездо содержит от 10 до 70 шт черных семян (на фото), вызревающих на протяжении 1,5-2 месяцев. Сорта с белой окраской, как правило, дают меньше семян. Посев производят сразу же после сбора, так как всхожесть со временем теряется. Первые расточки появляются к 10-25-му дню. Когда вы увидите на сеянцах второй листик, растеньица пикируют в отдельные мелкие горшочки. Первые 2-3 года маленькие луковки отправлять на покой не стоит, так как они еще не запасли нужное количество веществ, необходимых для "спячки". Самые сильные и крупные сеянцы зацветают на 4 год. Не все сорта гиппеаструма из семян дают ту же окраску, что и материнские растения. Чаще всего происходит расщепление гибридных форм.

 

Болезни гиппеаструма

 

При чрезмерном поливе на гиппеаструме может образоваться красный ожог (стагоноспороз) – это грибковое заболевание, проявляющееся, главным образом, в виде красных полос и линий на поверхности луковицы и цветочной стрелке. Способствует данной болезни гиппеаструма избыток азота в почве, чересчур влажный воздух при относительно прохладных условиях, слишком углубленная посадка. Для профилактики появления стагоноспороза на гиппеаструме луковицы перед посадкой опустите на 15 минут в 75%-ный раствор хлорокиси меди. Пораженные части следует вырезать, а срез подсушить. Слишком пораженные луковицы лечению не подлежат.

 

Обновлено 15.12.2015 18:40
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить