Табернемонтана – уход в домашних условиях PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
22.04.2015 14:06

табернемонтанаТабернемонтана – это неприхотливый вечнозеленый кустарник из семейства Кутровых (Apocynaceae), произрастающий в прибрежной зоне тропических и субтропических лесов Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Столь сложное название растение получило от ботаника Я.Т. фон Бергзабен и дословно означает «горная таверна» или «горная обитель».

 

При правильном уходе табернемонтана в квартирных условиях способна вырасти в высоту до 1,5 м. Растение неприхотливо, но требует регулярного полива и частых пересадок (примерно 2-3 раза в год).

 

табернемонтана

Табернемонтана. Уход в домашних условиях

 

 

Табернемонтана не из серии голландских растений, которые недоливают! Своевременный полив - основа ухода за табернемонтаной. Также, табернемонтане нужна очень жирная и питательная почва, подойдет универсальная с биогумусом. Не нужно добавлять кокосовый грунт, разрыхлители (типа перлита или вермикулита) или торф. Лучший вариант - земля с компостом (такую почвосмесь можно легко найти и купить в цветочных магазинах).

 

Подкормка табернемонтаны

 

Так как растение постоянно цветет и быстро растет, необходимо все время восполнять питание, то есть хорошо и часто удобрять. Растение может стоят в поддонах с водой или раствором удобрения почти всегда - весной и летом, с октября до января можно уменьшить полив, но полностью просыхать она не должна. Если есть возможность подсветки, тогда - удобрять и поливать осенью и зимой нужно так же, как и летом.

 

Очень хорошо реагирует на внесение в грунт 2-х или 3-х летнего птичьего перегноя, тогда пышным цветением не нарадуетесь. Только не удобряйте свежим перегноем – от него будет страдать корневая система растения.

 

Особенности строения

 

табернемонтана крупинки

 

На обратной стороне листа табернемонтаны есть светлые крупинки - это устьица, их не нужно отковыривать, она ими дышит. Если листья стали отслаивать края - значит, не хватает воды и питания или засолен верхний слой почвы. Поможет пересадка или обновление верхнего слоя почвы.

 

Табернемонтана - очень пластичное и быстро зарастающее после любой обрезки растение. Можно обрезать любые ее части - листья, цветы или ствол, если вам что-либо не нравится. Она довольно быстро восстанавливается и наращивает зелень.

 

Поливать подкисленной водой не надо, табернемонтана не родственник гардении, она - млечное растение (на срезах выделяет млечный сок), и нуждается просто в усиленном питании. Как только корни пересаженного растения достигнут дна горшка - можно удобрять. Не удобряют только свежепересаженные растения примерно в течение месяца.

 

Размножение табернемонтаны

 

Для размножения таберенемонтаны черенками берут полуодревесневший или верхушечный побег с двумя-тремя междоузлиями. Срезают черенок под косым углом, а выделившийся при срезе млечный сок промывают в воде – для предотвращения закупорки устьиц. Чтобы черенок с высокой вероятностью дал корни, его выдерживают в растворе корневина или циркона на протяжении суток. Затем высаживают в рыхлую питательную смесь или же укореняют в воде. Для укоренения табернемонтаны лучше использовать нижний подогрев. Если это невозможно сделать, поставьте черенок в теплое светлое место и накройте полиэтиленовым пакетом.

 

Виды табернемонтаны

 

Как и другие декоративноцветущие растения, табернемонтана имеет множество видов.

Табернемонтана дивариката Табернемонтана дивариката (Tabernaemontana divaricata) – эта махровая табернемонтана, пожалуй, самый распространенный вид наших подоконников. Цветок махровый, белого цвета с сильным сладким ароматом, чем-то напоминающий аромат цветка жасмина. Особенно благоухание увеличивается в вечернее и ночное время.
Табернемонтана элегантная Табернемонтана элегантная (Tabernaemontana elegans) – хорошо ветвящееся деревце, которое немного меньше по размеру от предыдущего вида. Цветы этого вида менее ароматны. Само растение неприхотливо и может расти на солнечном подоконнике.
Табернемонтана увенчаная Табернемонтана увенчаная (Tabernaemontana coronaria) – сильноветвящийся кустарник. Цветки образует на концах побегов. Соцветие может содержать от 3 и до 20 цветков. Цветки некрупные в диаметре не превышают 5 см, но с нежным тонким ароматом, особенно у только распустившихся.

 

Обновлено 20.05.2016 20:29
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить