Миниатюрные и карликовые пеларгонии. Выращивание и уход в домашних условиях PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
17.02.2015 14:25

карликовые пеларгонииКак и многие другие пеларгонии, миниатюрные и карликовые пеларгонии все больше завоевывают популярность у цветоводов. Объясняется это тем, что растения данных групп достаточно компактно располагаются на подоконнике, обильно цветут и совсем не требуют формировочной обрезки. Уход за карликовыми пеларгониями достаточно прост. Однако на некоторые моменты по уходу за ними, хотим обратить ваше внимание.

 

Как и для многих растений нашего подоконника, главной опасностью для миниатюр является чрезмерное переувлажнение. От него корневая система загнивает и растение погибает. Чтобы этого не случилось, всегда используйте воздухопроницаемый грунт. Не лишним будет добавить в почву немного вермикулита или песка. Эти два компонента предотвратят чрезмерное переувлажнение, если такое произошло.


Размножение карликовых зональных пеларгоний происходит путем черенкования. В феврале-марте, когда световой режим дня увеличивается, срежьте со взрослого куста черенок с двумя междоузлиями (для миниатюр – 8 см, для карликов – 10 см) и подсушите его несколько минут. Когда срез подсохнет, посадите черенок карликовой пеларгонии в свежий питательный и воздухопроницаемый грунт. Сверху накрывать тепличкой его не стоит, дабы не разводить чрезмерную влагу. Поставьте вазон в светлое место. Уже через месяц у вас будет молодое растение. При благоприятных условиях боковые побеги разовьются компактными и вскоре пеларгония порадует вас пышным цветением.

 

Иногда у карликовых пеларгоний, таких как сорт Pink Ice, боковые побеги настолько маленькие, что их приходится срезать пинцетом. Для такого череночка достаточно будет маленького пластикового стаканчика с землей. Следите, чтобы земля в такой маленькой таре не пересохла.

 

карликовые пеларгонииКогда молодое растение хорошо укоренится и разрастется, пересадите его в больший вазон, но он должен быть не более 9 см в диаметре. Это очень важно. Ведь, посадив миниатюрный сорт в большой горшок, вы спровоцируете его нежелательно большой рост или даже загнивание корневой системы, при чрезмерном поливе.

 

Спустя месяц после укоренения, молодую пеларгонию необходимо начинать подкармливать. Для этой цели вам подойдет универсальное удобрение для цветущих растений или же специальное удобрение для пеларгоний. Вносите удобрение строго по инструкции – при его избытке у карликовых пеларгоний растут крупные листья, а при недостатке может развиваться хлороз.

 

Для зимовки миниатюрные пеларгонии поставьте в самое светлое место на подоконнике, поливайте очень умеренно и только при подсыхании субстрата. Есть в этой группе и пестролистные миниатюрные пеларгонии. Они растут очень медленно и более требовательны к теплу и свету.

 

Благодаря селекционной работе выведено множество прекрасных сортов карликовых и миниатюрный пеларгоний. Вот самые красивые из них.

 

Ludwigsburger Flair Ludwigsburger Flair Красивые, яркие, махровые цветки этой карликовой пеларгонии просто изумительны. Однако сорт капризный – при избытке или недостатке удобрений страдают чаще всего листья.
Spital Dam Spital Dam Сорт довольно неприхотливый. Бледно-розовые цветки возвышаются над розеткой на длинных крепких цветоносах.
Francis Parrett Francis Parrett Этот миниатюрный сорт оберегайте от резких перепадов температуры и влияния сквозняков.
Pink Ice Pink Ice Очень компактная пеларгония при условии достаточного солнечного света.
Jane Eyre Jane Eyre А этот сорт пеларгонии нуждается в формировочной обрезке.
Pensby Pensby Карликовый сорт пеларгонии с чудесными рифлеными цветочками в форме розочек.

Обновлено 20.05.2016 20:44
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить