Пасхальный кактус – рипсалидопсис PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
12.02.2015 06:29

рипсалидопсисРипсалидопсис – это лесной кактус, который, к сожалению, так и не получил широкую популярность у цветоводов нашей страны. Однако, за его обильное, продолжительное цветение и высокодекоративные качества некоторые цветоводы все-таки позволяют находится в коллекции. Он одинаково красив и в обычном горшке на подоконнике и в подвесном кашпо даже без ярких цветов.

 

Родина рипсалидопсиса – тропический лес Бразилии и Эквадора, где он цветет с начала мая по ноябрь. В нашем часовом поясе цветение этого удивидельного лесного кактуса в канун православного праздника Пасха, за что растение и получило второе название – Пасхальный кактус.

 

Rhipsalidopsis gaertneriВ природе рипсалидопсис растет как эпифит – на деревьях, пнях, на скалах. Некоторые кактусы достигают высоты 30-40 см. Как у настоящих кактусов у рипсалидопсиса на кончиках сегментов присутствуют небольшие видоизмененные колючки-щетинки. А мясистые стебли хранят запас влаги и питательных веществ.

 

В комнатных условиях частыми гостями являются два вида рипсалидопсиса – Rhipsalidopsis gaertneri и Rhipsalidopsis rosea. Первый вид достаточно неприхотлив, цветет оранжево-красными цветами и имеет крупные мясистые побеги. Rhipsalidopsis rosea – капризное растение – не переносит сильное переувлажнение или сухость. От скрещивания разных видов рипсалидопсиса селекционерами получено множество разнообразных по расцветке и форме цветка растений.

 

Rhipsalidopsis roseaПриобретая цветущий рипсалидопсис, мы часто удивляемся почему же он не бывает таким красивоцветущим в последующие годы? А рипсалидопсис не цветет потому, что рипсалидопсису необходимо создать такие же условия, как на его родине. В период покоя у рипсалидопсиса начинается сразу после цветния. В это время вазон с растением вынесите на балкон или в тенистое место сада. До сентября растению необходимо находиться на свежем воздухе – это залог последующего обильного цветения. Весь июнь поливайте растение регулярно, но не заливайте его. Начиная с июля и по сентябрь включительно необходимо полив ограничить, но раз в месяц растение подкармливать. С октября и по январь рипсалидопсису необходима прохлада – оставьте его в помещении, где температура не опускается ниже +10 градусов, но и не поднимается выше +15 градусов. Поливайте изредка и не подкармливайте. Для обильного и длительного цветения рипсалидопсису понадобится 50-80 прохладных дней для образования бутонов. Для Rhipsalidopsis rosea холодных дней должно быть 90-100.

 

рипсалидопсисПосле появления на сегментах рипсалидопсиса бутонов, температуру в помещении постепенно повышают до +17-20 градусов. Такая же температура нужна для более длительного периода цветения. Более высокая температура задержит развитие бутонов и цветы рипсалидопсиса быстрее опадут.

 

С января поставьте рипсалидопсис на окна западной или восточной ориентации, но оберегайте растение от солнечных лучей. Они способны обжечь мясистые сегменты растения. Северные же окна не принесут желаемого обильного цветения. Будьте внимательны, не переставляйте с места на место и не поворачивайте растение – это чаще всего стает причиной опадения бутонов.

 

Во время вегетативного роста и цветения поливайте рипсалидопсис более обильно, но не заливайте. Следите, чтобы на цветки не попала вода.

 

В период закладки бутонов и во время цветения вашему рипсалидопсису понадобится дополнительная подкормка комплексными удобрениями для лесных кактусов или же для цветущих комнатных растений. Удобрение должно быть обогащено калием и азотом.

 

черенки рипсалидопсисаПосле цветения рипсалидопсис начинает активно расти. В это время его можно размножить. Есть два способа размножение рипсалидопсиса черенками или семенами. В наших широтах семенной способ не актуален, если конечно вы не селекционер. А вот черенками рипсалидопсис чудесно размножается, даже можно сказать приживаемость черенков на все 100%. Для размножения рипсалидопсиса подойдет черенок из двух-трех сегментов. Отделите его от материнского растения вращательными движениями, дайте подсохнуть срезу и посадите в легкий питательный грунт. Примерно 3 недели необходимо черенку для образования собственных корешков. Очень частым явлением у черенков может быть образование воздушных корешков. Примите во внимание – лесным кактусам нужна почва со слабокислой реакцией. Для лучшей ветвистости периодически проводите прищипку своего растения. А для получения более пышного вазона, посадите в один горшок 2-3 черенка.

 

 

 

Rhipsalidopsis rosea
Rhipsalidopsis gaertneri
Rhipsalidopsis gaertneri
рипсалидопсис Rhipsalidopsis gaertneri
рипсалидопсис Rhipsalidopsis gaertneri
рипсалидопсис Rhipsalidopsis gaertneri

Обновлено 20.05.2016 20:45
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить