Миниатюрная сенполия. Содержание и уход PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
30.01.2015 12:28

миниатюрная фиалкаСенполию по праву называют королевой комнатного цветника. Наверняка, многим, даже не искушенным любителям цветов, доводилось видеть это чудное растение. Разнообразие форм и всевозможные расцветки делают цветок все более популярным. Не мудрено, что сенполия стала объектом коллекционирования.

 

Как и любой другой, увлеченный коллекционированием человек, заядлый цветовод в конечном счете стыкается с катастрофической нехваткой места на подоконнике. Фиалки мини же имеют маленькие размеры и это существенный плюс для коллекционера сенполий. На месте, где обитает стандартная по размеру сенполия, может расти несколько миниатюрных растений. Маленькие розетки миниатюрных сенполий позволят вам существенно расширить свою коллекцию, сделав ее разнообразнее и при этом не заняв лишнего места.

 

миниатюрная фиалкаВпервые увидев миниатюрную фиалку вы воскликните «Да ну, это нежное, хрупкое создание, наверняка очень капризно!». Спешим развеять все сомнения относительно «минюшки». Она намного проще в уходе, чем фиалка стандартного размера. А вот потенциал цветения у мини фиалки намного больший. Иногда цветение настолько пышное, что за шапкой цветов совсем не видно листьев. К тому же цветение мини фиалки наступает через 6-7 месяцев после посадки – быстрее, чем у стандартной сенполии.

 

А уж какое разнообразие минюшек – не перечесть. Селекционерами выведено множество сортов с впечатляющей окраской цветов. Есть сорта с необычной пестролистностью и жилкованием. Это все делает мини сенполии желанными гостьями в цветниках коллекционеров.

 

Мини фиалкам подходят те же условия, что и стандартным сенполиям. Но миниатюрные размеры растения предполагают несколько иной уход.

 

миниатюрная фиалкаНачнем, пожалуй, с тары в которую должна быть посажена розетка. Это некрупная емкость диаметром 5-6 см и высотой не более 5 см. Придерживайтесь правила – размер горшка, как минимум, меньше розетки в три раза. Посадив мини фиалку в крупный горшок, вы рискуете вырастить несимметричное растение – листва станет крупнее, розетка – бесформенной, ну а цветения придется ждать очень долго.

 

В качестве почвы для миниатюрной сенполии лучше использовать легкий и воздухопроницаемый верховой рыжий торф. Пересаживать минюшки больше одного раза в год не рекомендуется, так как эта процедура пагубно действует на цветение.

 

Единственная проблема, возникающая при выращивании миниатюрных фиалок – это оптимальный режим полива. Дело в том, что из-за миниатюрной формы горшка субстрат просыхает быстрее, поэтому поливать мини фиалки приходится чаще. Опытные коллекционеры рекомендуют выращивать миниатюрные сенполии на фитильном поливе. Суть этого метода читайте на страницах нашего журнала.

 

миниатюрная фиалкаЕще хочется обратить ваше внимание на один немало важный момент. Мини фиалки в процессе роста зачастую образуют в пазухах листьев большое количество пасынков. Их следует удалять. «Почему?» - спросите вы. Во-первых, сенполии должны иметь всего одну точку роста – они так выглядят более ухоженно. Во-вторых, большое количество пасынков препятствует красивому и обильному цветению. И в третьих, розетка с несколькими точками роста выглядит несимметрично – листья, растущие в разные стороны друг друга заглушают и растение постепенно чахнет.

 

Для миниатюрных сенполий, как и для стандартов, нужен рассеянный свет, без попадания на листву обжигающих солнечных лучей. Создавая для своих минюшек искусственное освещение, примите во внимание, что лампа над ними должна быть расположена ближе чем для остальных растений.

Обновлено 20.05.2016 20:48
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Марина 2015-12-05 14:54 На моих подоконниках только мини фиалки и мини орхидеи, так как мало места в квартире для моих цветоводческих пристрастий Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить