Комнатный цветок клеродендрум - уход в домашних условиях, фото цветения PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
21.01.2015 10:04

комнатный клеродендрумКлеродендрум как комнатный цветок лишь недавно завоевал популярность у любителей домашнего цветоводства. Хотя культивацией растения люди занимались очень давно, в нашей стране его выращивали только в теплицах ботанических садов, создавая ему благоприятные условия. Как оказалось, растение совершенно неприхотливое и способно расти, обильно цвести (см. на фото) даже в домашних условиях. Про необходимый уход за клеродендрумом, читайте далее.

 

Клеродендрум – это тропическая, обильно цветущая лиана, экзотические цветы которой способны создать в интерьере квартиры радостный и яркий акцент. Это растение любимо не только цветоводами, но и многими дизайнерами интерьера.

 

Основные принципы выращивания

 

Комнатный клеродендрум родом из тропического леса, поэтому растение предпочитает яркое, но не солнечное освещение. Опасно для клеродендрума палящее солнце, от которого листья могут обесцветиться. Холодные сквозняки также негативно действуют на растение, клеродендрум тут же сбрасывает листья.

 

Внимание! Слишком солнечный подоконник завесьте тюлевым полотном, чтобы уменьшить количество лучей, попадающих на листья.

 

Уход за растением

 

Зимой у клеродендрума период покоя. В домашних условиях обеспечьте ему в этот период надлежащий уход:

 

- умеренный, даже можно сказать, редкий полив;

- температуру не выше 15 градусов, оптимально 10-12 градусов.

 

В прохладном помещении клеродендрум нередко сбрасывает все листья. Для клеродендрума, выращиваемого в домашних условиях, это вполне нормально. К весне на голых побегах появятся листья и цветочные ветки.

 

Внимание! Клеродендрум не цветет в случае, если в домашних условиях в зимний период ему не создать прохладных условий.

 

Весной и летом поливайте свой клеродендрум обильно, не давая почве просыхать. При нехватке влаги листья растения теряют тургор, но после полива быстро восстанавливаются. Осенью обильность полива снижают. Зимой, как уже было сказано, поливают очень редко и малыми дозами, лишь поддерживая грунт влажным.

 

Комнатный цветок клеродендрум нуждается в частом опрыскивании ветвей и листьев. Весной и летом раз в неделю устраивайте растению прохладный душ, осенью листья можно не брызгать, а распылить воду из пульверизатора в пространстве возле растения. Если клеродендрум сбросил все листья, то опрыскивания не проводят.

 

Правильная пересадка

 

Клеродендрум Музыкальная НоткаЕжегодно весной, до начала активного роста (первая половина марта) клеродендрум следует пересадить. Почва для растения должна быть питательной и иметь нейтральную кислотность (примерно 5.5-6.5 pH). Можно воспользоваться грунтом из магазина. Для пересадки клеродендрума в домашних условиях понадобится горшок соответствующий корневому кому и возрасту вашего растения. С учетом того, что у растения мощная, быстрорастущая корневая система, емкость для посадки следует брать "впрок". За лето корни клеродендрума оплетут всю почву.

 

Размножение клеродендрума

 

Как и многие другие комнатные растения такого вида, комнатный клеродендрум размножают полуодревесневшими черенками с применением средств корнеобразования в весенне-летнее время. Не вызревший, еще зеленый черенок с молодого побега корни может не дать вовсе.

 

Длина черенка не должна быть меньше 15 см. Его посадку проводят в прозрачный пластиковый стаканчик, чтобы можно было увидеть начало образования корней. Сверху растеньице накрывают полиэтиленовым пакетом, создавая, тем самым, влажные тропические условия для укоренения. Корни у черенка клеродендрума в домашних условиях появляются примерно через месяц, у более прихотливых видов через 1,5-2 месяца. Укореняемость "веточек" высокая, из 10 шт бывает все 10 и пускают корни.

 

Проблемы при культивировании в домашних условиях

 

В особенно засушливые периоды без достаточного режима опрыскивания на комнатном клеродендруме может появляться красный паутинный клещ. На листьях растения он оставляет некрасивые точечные пятна. Впоследствии пораженные листья засыхают и опадают. Для борьбы с клещем подходят любые системные препараты. Двукратной обработки современными инсектицидами будет достаточно, чтобы навсегда от него избавиться.

 

В осеннее время желтеет и опадает большая часть листовой массы. Это номальное явление для клеродендрума. В некоторых случаях растение всю зиму проводит в безлистном состоянии, а по весне начинает "просыпаться".

 

Распространенные виды

 

Род клеродендрум насчитывает более 400 видов кустарников, ползучих растений и даже деревьев, вечнозеленых или листопадных. Но в комнатной культуре выращивают только некоторые из них.

клеродендрум угандийский Клеродендрум угандийский – это лиановидный кустарник, с необычным, неприятным ароматом листьев. Но его нежно-голубые маленькие цветочки, похожие на небесно-голубых мотыльков, настолько привлекательны, что из всех видов клеродендрума, этот вид хотят видеть у себя в коллекции практически все цветоводы. Клеродендрум угандийский неприхотливое растение. Но для обильного цветения ему требуется частая пересадка в больший горшок, примерно 2 раза в год его рекомендуется пересаживать. Для создания более декоративного растения клеродендруму угандийскому необходима регулярная прищипка и обрезка.
Клеродендрум Томпсона Клеродендрум Томпсона или госпожи Томпсон – это пожалуй самый распростарненный вид клеродендрума, обитающий на подоконниках. Этот вид растет очень быстро и также быстро размножается с помощью черенков. Плети этого вида могут достигать трех метром в длину, поэтому ему необходима частая формирующая обрезка и опора.
клеродендрум уоллича Клеродендрум Уоллича или просперо – самый трудный в комнатном выращивании вид. Его необходимо часто опрыскивать, регулярно поливать (не пересушивать и не переувлажнять земляной ком) и поддерживать оптимальный, лично для него, световой режим. Если у вас есть время и терпение, можете попробовать свои силы в выращивании этого растения.
Клеродендрум филиппинский Клеродендрум филиппинский – этот довольно редкий для наших квартир вид клеродендрума отличается от других своими нежными цветочками, похожими на розочку с нежным ванильно-жасминовым ароматом. Растение довольно легко в уходе и зацветает практически всегда на 2-3 год жизни.

Обновлено 10.10.2016 20:43
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить