Розебудная пеларгония: уход и размножение PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
16.12.2014 09:22

розебудная пеларгония

Пеларгония розебунда все чаще стала привлекать к себе внимание, не только коллекционеров, но и начинающих цветоводов-любителей. А все потому, что цветок этого чудо-растения напоминает королеву цветов – розу.

 

Розебудные пеларгонии входят в обширную группу зональных пеларгоний. В наше время выведено множество сортов розебудок, но всех их объединяет необычный вид цветка – он сильно махровый, а лепестков так много, что они до конца не раскрываются. Таким образом, они подобны бутону розы.

 

Уход за розебудной пеларгонией немного отличается от ухода за обычным бабушкиным калачиком. Этот вид намного нежнее и требует к себе особого отношения. Пеларгония роза не любит солнечного света и чрезмерного полива. От палящих солнечных лучей листья растения стают блеклыми, растение меньше цветет, а сам кустик выглядит угнетенным. Однако, если вы выращиваете розебудки на открытом воздухе, то солнечные лучи им не страшны.

 

пеларгония розаПолив цветок предпочитает умеренный – почва не должна просыхать, но и болото делать не стоит, от которого, кстати, может загнить корневая система. Перед поливом ощупайте пальцем почву в горшке: если на пальце осталась земля, то полив следует отложить; если же земля сухая, полейте растение мягкой водой комнатной температуры.

 

Розебудки могут расти не только в доме, но и на балконе или в саду – если будут соблюдаться все описанные вверху условия содержания. Стоит добавить, что все сорта этой подгруппы чувствительны к затяжным низким температурам. Лучше если пеларгонии розебудки не будут подвергаться воздействию температуры ниже +10 градусов.

 

Весной, когда длина дня увеличится и пеларгонии начнут активно расти, их пересаживают в новую почву. Грунт должен быть питательным, но в то же время и воздухопроницаемым. Составьте смесь из дерновой земли, торфа, крупнозернистого песка, перлита и перегноя в пропорции 4:2:1:1:2 или воспользуйтесь уже готовым магазинным грунтом с нейтральной кислотностью (pH 5.5-6.5).

 

В течении нескольких дней после пересадки пеларгонию следует поливать очень аккуратно, не допуская переувлажнения. Увидев новый прирост на стебле, будьте уверены – ваше растение прижилось. Последующий этап – правильная обрезка. Последующий этап – правильная обрезка. Слабые и слишком вытянувшиеся побеги нужно обрезать, оставив стебель 10-15 см. Уже через месяц, при условии правильного ухода, ваша розебудка будет красивая, хорошо облиственная и готовая к цветению.

 

В процессе роста розебудная пеларгония требует периодической подкормки комплексными удобрениями. В период перед цветением и во время цветения нужно использовать удобрения с фосфорно-калийной формулой.

 

К качеству воды пеларгонии не требовательны. То же можно сказать и о розебудках. Единственное требование – вода должна быть нагрета до комнатной температуры.

 

Миф о том, что листья пеларгоний боятся воды – не оправдан. Не вода портит листок, а осевшая пыль, которую необходимо вовремя удалять. К тому же, после купания листья можно промокнуть хорошо впитываемой салфеткой. Чистые листья – залог красоты и жизненной силы пеларгонии.

 

Зимой розебудные пеларгонии выглядят не особо красиво – стебель оголяется, листья желтеют, а цветения и вовсе не бывает. Поэтому лучше их содержать в «спящем» виде – температура не выше +15 градусов, редкий полив и никаких удобрений.

 

Многие утверждают, что размножение розебудной пеларгонии затруднительно. Иногда долгожданных корешков можно и не дождаться – загнивает сам черенок. Но если следовать следующим рекомендациям, процесс размножения розебудных пеларгоний пройдет «на ура».

 

Все пеларгонии размножаются двумя способами – семенами или черенками. При семенном размножении потомство не наследует родительских качеств. Поэтому розебудки размножаются сугубо черенкованием.

 

Разумеется, лучшее время для укоренения черенков с марта по июль. С материнского растения срезают полуодревесневший черенок, содержащий 3-5 междоузлий.

Недостаточно вызревший, травянистый черенок, как правило, загнивает. Грунт для черенков желательно взять легкий и воздухопроницаемы: это может быть смесь почвы с торфом, кокосовый субстрат или верховой торф в чистом виде с нейтральной реакцией. Перед посадкой черенки подсушивают в течении часа и, удалив нижние листья, сажают в грунт, заглубляя при этом в землю на одно междоузлие. В первые дни поливать черенок следует очень осторожно – не заливать и не пересушивать.

В течении двух-трех недель на хорошо освещенном и не солнечном подоконнике появляются первые корешки.

Кстати, хочется сказать, черенки лучше посадить в прозрачные пластиковые стаканы – так вы сможете увидеть появление первых корешков.

 

Нужно ли накрывать черенок полиэтиленовым пакетом? Этот спорный вопрос долгое время мучает коллекционеров. Как показала практика, на скорость укоренения черенка это не влияет. Поэтому, накроете вы черенок пакетом или не накроете разницы не будет. Но, будьте внимательны, сильная влажность под пакетом может спровоцировать загнивание черенка.

 

В наши дни благодаря селекционной работе выведено большое количество сортов розебудных пеларгоний. К этой группе пеларгоний относят также так называемые Ivy-гибриды – это гибриды зональной и плющелистной пеларгоний, стебли которых немного короче чем у зональных, а цветки крупнее чем у остальных розебудных пеларгоний.

 

Сорта розебудных пеларгоний

Denise Denise
Appleblossom rosebud

Эпплблоссом розебуд (Appleblossom Rosebud)

 

Необычайно красивый сорт розоцветной пеларгонии. Бело-зеленый цветок с яркорозовыми краями, крупное тугое соцветие и изумрудные листья смотрятся празднично и необычно. Сорт требует формировки и частой подкормки.

bornholm Bornholm
Lady Gertrude Lady Gertrude
Millfield Rose Millfield Rose
Noel Gordon Noel Gordon
Westdale Appleblossom Westdale Appleblossom

Обновлено 29.11.2016 21:10
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Оксана 2016-06-11 23:01 Как действует янтарная кислота на герань? Если у черенка есть корни и растёт новый листик, а старые пожелтели. есть ли у него шансы? Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лютик 2016-06-14 10:26 Янтарная кислота - это отличный биостимулятор роста для комнатных растений и для пеларгоний в частности. Укорененный черенок можно два раза в месяц обрабатывать раствором этого вещества для стимуляции активного роста зеленой массы. Обработки янтарной кислотой не рекомендуются в период бутонизации и цветения. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить