Долларовое дерево – замиокулькас PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
05.12.2014 21:27

замиокулькасОчень модным в наше время стало довольно скромное растение – замиокулькас (zamioculcas). Его любят флористы и дизайнеры интерьера, часто используют при озеленения. В народе его называют долларовым деревом за его зеленые, глянцевые листья.

Замиокулькас относится к роду суккулентов в обширном семействе ароидных, поэтому чересчур прихотливым его назвать никак нельзя.

Ухаживать за замиокулькасом достаточно просто. Так как растение является полусуккулентом, поливать его необходимо нечасто, примерно один раз в две недели. Мало того, хорошая просушка ему только на пользу. При застое воды уплотненный стебель под землей, напоминающий клубень, загнивает. Чтобы такого не получилось, растению требуется хороший дренаж и воздухопроницаемая почва. Если вы все-таки залили замиокулькас – не беда. Вылейте из поддона воду, сверху на почву и снизу в поддон положите хорошо промокаемую салфетку или слой туалетной бумаги. По мере намокания бумагу меняйте.

 

стебель замиокулькасаПересаживая растение, горшок на половину наполните керамзитом. Лучше всего если вы просто сделаете обычную перевалку, не трогая при этом корни и стебли, так как замиокулькас не любит частых пересадок. При пересадке, однако, стоит помнить, что растение является полусукулентным, обитающим на богатых песком, известью и камнями почвах. Поэтому грунт в горшок ему стоит подбирать соответствующий.

 

Замиокулькас – выходец из теплых стран и температура для него должна быть относительно теплой – примерно 21-24 градуса.

 

замиокулькас в интерьереЛистья замиокулькаса являются тем декоративным атрибутом за который его ценят. Для поддержания декоративного вида, листья экзота нужно время от времени протирать полусухой тканью и обязательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Однако, света для замиокулькас должно быть много. Для него прекрасно подойдет южное окно, занавешенное тюлью или москитной сеткой.

 

Замиокулькас не требователен к подкормкам, но стоит помнить, что в период роста очередного листа растение нуждается в дополнительном питании. Удобрение для кактусов отлично справится с этим заданием. Также не забывайте и о внекорневых подкормках, которые к тому же очень любит замиокулькас - валютное дерево.

 

Хоть замиокулькас и считается неприхотливым растением, но все-таки иногда цветоводы сталкиваются и с некоторыми трудностями в выращивании растения. Часто бывает так, что замиокулькас желтеет. Это происходит в том случае, если часто и по многу поливать. Подземный стебель не выносит чрезмерной влажности и начинает гнить. Поэтому поливать нужно тогда, когда замиокулькас находится сухим 5-7 дней.

 

строение замиокулькасаРастение может поражать щитовка и мучнистый червец. Избавится от вредителей помогут инсектициды – актара или фитопрепараты.

 

Как и все растения со временем вы захотите размножить замиокулькас. Есть два способа: листом или делением при пересадке. Листовое размножение возможно в весенне-летний период. Для этого срежьте целый лист или сегмент листа, подсушите несколько минут и посадите в свежий субстрат. Лист очень легко укореняется, но стебель и маленький клубенек появляется только через год.

 

Чтобы получить взрослое растение быстро, лучше использовать метод деления при пересадке. Для этого, пересаживая, аккуратно разделите стебли замиокулькаса и посадите в новый подготовленный субстрат.


Кроме стандартного зеленого кустика иногда в магазинах можно увидеть вариегатный замиокулькас. Его листья украшены белыми или желтыми пятнами. Однако, он привередлив и очень требователен к теплу и свету.

 

Во время пересадки будьте предельно осторожны – замиокулькас опасен своим ядовитым соком.замиокулькас вариегатный

Обновлено 26.05.2015 20:40
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить