Эухарис фото и уход в домашних условиях PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
26.11.2014 08:42

Белоснежные, ароматные цветки эухариса похожи на величественный цветок нарцисса, хотя чаще всего его называют амазонская лилия. Растение входит в обширное семейство амариллисовых. Родина цветка – Южная Америка.

В Европу Эухарис попал в начале XIX века. По началу, растение обитало только в ботанических садах или оранжереях тогдашней знати, но благодаря неприхотливости, эухарис быстро завоевал почетное первое место среди комнатных цветов. Именно про эухарис, фото и уход в домашних условиях которого

 

В коллекциях комнатных растений чаще всего можно встретить Эухарис крупноцветковый или эухарис амазонский. У крупноцветкового эухариса белоснежные цветки достигают 12 см в диаметре, собраны в соцветие по 5-6 цветков на длинном, примерно 50-60 см, цветоносе. Цветки источают тонкий приятный аромат. Листья крупные, темно-зеленого цвета и эллиптической формы, длиной 25-30 см и шириной 10 см. Цветет крупноцветковый эухарис два раза в год.

 

эухарис

Условия содержания эухариса в домашних условиях

 


Эухарис предпочитает яркий рассеянный свет или небольшое затенение от солнца. Прекрасно растет на восточной или западной стороне. Крупные экземпляры можно разместить на некотором удалении от окна, так как не всегда размер подоконника подходит для взрослого эухариса.

 

Эухарис любит тепло. Поэтому, в период вегетативного роста температура в домашних условиях, где эухарис растет, не должна опускаться ниже 18 градусов. Летом эухарис можно разместить на балконе или лоджии – свежий воздух пойдет ему на пользу, но с приходом осени и холодных ночей его необходимо перенести в помещение. В зимнее время оптимально содержать эухарис при температуре 16-18 градусов. Только при такой зимовке растение эухарис в домашних условиях порадует своим белоснежным цветением.

 

Полив эухариса


В период активного роста и цветения эухарису необходима постоянная влажная почва, но не болото – при чрезмерном поливе луковицы растения эухариса могут подгнивать. Поэтому, застоя воды лучше не допускать. По завершению цветения наступает период покоя. В это время эухарис не выпускает новых листьев, поэтому частоту полива нужно уменьшить, не допуская полного пересыхания почвы. После того, как появляется первый новый листик, растение поливают чаще и, как правило, начинают подкармливать. Удобрение для комнатных цветущих растений вполне подойдет и для эухариса. Но раствор сделайте чуть меньшей концентрации, чем этого требуют другие растения.

 

Время от времени эухарис следует опрыскивать водой комнатной температуры или протирать листья влажной мягкой губкой. При этом помните, что вода не должна попадать на белоснежные цветки эухариса, так как от воды на них остаются некрасивые рыжие пятна.

 

эухарис

Эухарис. Размножение и уход в домашних условиях

 


Эухарис – растение, не любящее частые пересадки, но иногда эта процедура просто необходима. Походящее время для пересадки растения – это период покоя. Взрослый куст эухариса пересаживают раз в 3-4 года, используя метод перевалки в больший по размеру горшок. Землю вокруг луковиц эухариса желательно не повредить и не отсаживать деток от материнского растения (если вам необходимо размножить эухарис, то деток все же отсадить придется). Помните, одинокие рассаженные луковицы долго не зацветают. А зацветет растение только тогда, когда наростит себе достаточное семейство. После пересадки эухарис не поливают первых 7-10 дней и содержат в прохладных условиях.

 

Почва для эухариса подойдет рыхлая и питательная. Можно использовать почвосмесь из листовой земли, компоста, крупного песка и суглинка в соотношении 4:2:2:1. В крайнем случае подойдет и магазинный грунт для луковичных растений. Для луковиц эухариса подойдет тяжелый глиняный горшок с дренажным отверстием. Маленький горшок сдерживает образование корней и молоденьких луковиц, поэтому растение будет редко цвести. А легкий горшок под тяжестью листьев опрокинется.

Обновлено 27.10.2016 08:56
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить