Уход и выращивание ампельных бегоний PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
25.06.2014 05:57

ампельная бегония Ампельные бегонии (Begonia x tuberhybrida pendula) обрели популярность благодаря продолжительному и обильному цветению, которое длится с начала июня и до первых осенних заморозков, а также большому сортовому ассортименту со всевозможными оттенками цветков. Есть крупноцветковые и мелкоцветковые сорта, как с длинными побегами, так и миниатюрные культивары с ампельными побегами.

 

Как и многие другие виды, ампельные бегонии имеют как мужские, так и женские цветки. Махровые цветки – мужские, а простые с трехгранными завязями – женские.

 

Количество простых цветков может увеличиваться при неблагоприятных условиях произрастания: недостаточном освещении или поливе, при сильной жаре и сухом воздухе в помещении. При позднем проращивании клубней есть вероятность того, что махровых цветков образуется в меньшем количестве.

 

ампельная бегония Ампельная бегония – растение неприхотливое в культуре. Эти бегонии хорошо развиваются и шикарно цветут на балконе, лоджии или веранде. Растение обязательно нужно защищать от порывов ветра, так как хрупкие побеги могут обломаться от тяжести цветков.

 

Оптимальная температура содержания бегоний - +20-24 °С. В летнюю жару, при недостаточной влажности воздуха и перегреве почвы, цветки и листья вянут, цветки могут опадать так и не раскрывшись.

 

У бегоний длительный вегетационный период, поэтому клубни высаживают в марте. При посадке клубни бегоний заглубляют в влажный субстрат на 2/3, а когда сформируется корневая система и ростки достигнут длины 5-10 см, бегонии переваливают в подвесные кашпо. Клубни засыпают слоем грунта в 2-2,5 см. Этот способ проращивания клубней препятствует образованию гнили.

 

Что бы ампельная бегония была более пышной, необходимо в процессе роста прищипнуть росток над вторым-третьим листом.

 

Субстрат для ампельных бегоний должен быть нейтральной или слабокислой реакции. Почва рыхлая и богатая органикой. Можно использовать смесь листовой, перегнойной и торфяной земли с песком. Для разрыхления используется вермикулит или перлит.

 

клубень бегонииПолив бегоний производят теплой водой. В период прорастания при поливе стоит оберегать клубни от попадания воды, затем грунт нужно поддерживать влажным. Впоследствии избегать застоя воды и переувлажнения почвы.

 

Раз в две недели в течении всего сезона вегетации бегонии подкармливают комплексными удобрениями с уменьшенным содержанием азота.

 

В осеннее время полив сокращают, а затем и вовсе прекращают поливать. Листья постепенно желтеют и опадают, стебли усыхают (их срезать не нужно). После усыхания стебля, клубни переходят в состояние покоя, который длятся на протяжении 3,5 месяцев. Температура в этот период должна быть +10-15 °С, клубни из грунта не выкапываются. Что бы клубни не пересохли, грунт понемногу время от времени увлажняется.

 

деление клубня бегонииАмпельные бегонии размножаются двумя способами: делением клубня и семенами. Деление клубня бегонии необходимо производить в весеннее время. Клубень бегонии делят таким образом, что бы на каждой части присутствовало две-три почки. Срезы присыпают толченным древесным углем, подсушивают и высаживают как обычно.

 

семена бегонииСеменное размножение ампельных бегоний – более трудоемкий способ. Семена бегоний достаточно мелкие, поэтому их смешивают с песком или же используют гранулированные семена. Сеянцы развиваются медленно, поэтому их высевают рано в декабре-январе, для того что бы растение сформировало к осени клубень. Молодым растениям лучше не устраивать в первый год жизни период покоя. Их размещают на светлом прохладном подоконнике с температурой +10-15 °С, редко и умеренно поливают.

 

Из болезней для ампельных бегоний страшна мучнистая роса и серая гниль. Чаще всего эти заболевания развиваются при влажных условиях содержания и недостаточном проветривании помещения. В сыром холодном помещении на клубнях может появится гниль.

Обновлено 26.05.2015 20:39
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить