Филодендрон бородавчатый PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
20.06.2014 05:56

филодендрон бородавчастыйНи один из известных видов филодендрона не сравнится по красоте с филодендроном бородавчатым (Ph. verrucosum) – это лазящая лиана, имеющая довольно хрупкие побеги. В комнатной культуре листья растения достигают в длину 25 см. Внешне листья очень красивы: изумрудно-зеленого цвета с бронзовым оттенком, вдоль прожилок проходят своеобразные полосы, создающие уникальный в своем роде узор. Листья расположены на черешках, длинной 15-20 см.

 

Для филодендрона бородавчатого лучше всего подойдут условия теплой оранжереи, но если следовать рекомендациям по агротехнике, то у Вас получится красивая и оригинальная лиана даже в комнатных условиях.

 

филодендрон Филодендрон бородавчатый предпочитает яркое освещение без прямых солнечных лучей. Идеально подходит восточная и западная сторона. Оптимальная температура для филодендрона считается +20-25 °С, не выносит резких перепадов температур и помещения с сквозняками. Очень требователен к влажности воздуха – воздух должен быть относительно влажным. Растение особенно страдает в отопительный период. В это время возле горшка с растением желательно ставить поддон с отстоянной водой для увеличения влажности воздуха. Так как листья растения бархатистые опрыскивать его из пульверизатора не рекомендуется.

 

Поскольку все виды филодендрона чувствительны к излишку влаги горшок требуется небольшого размера с большим количеством дренажных отверстий. На дно такого горшка необходимо уложить слой дренажа из керамзита. Филодендрон бородавчатый предпочитает легкую, воздушную почву. Грунт можно использовать покупной универсальный, для большей степени рыхлости в такой грунт добавляют немного перлита. После посадки обильно поливают. Частых пересадок филодендрон не любит. Лучше производить один раз в году перевалку растения в больший горшок, без разрушения корневого кома.

 

Растение предпочитает умеренный полив, отстоявшейся водой комнатной температуры. Не выносит как залива водой, так и чрезмерной пересушки. От этого у филодендрона могут осыпаться нижние листья. В период активного роста в весенне-летнее время раз в месяц следует подкармливать удобрением для декоративно-лиственных растений.

 

размножается филодендронРазмножается филодендрон черенками. Укоренять черенки можно в кипяченой воде или сразу в грунте. Для укоренения подходят верхушечные черенки с двумя листочками, точкой роста и наметившимся воздушным корнем. Срез необходимо обработать корневином и присыпать толченным активированным углем. Когда у черенка вырастут молодые белые корешки достаточной длины, его высаживают в почву. Как только черенок укоренится в почве, ему потребуется очередная перевалка в больший горшок.

 

Со временем растение вытягивается и ему потребуется надежная опора. Идеальна в качестве опоры трубка обернутая мхом сфагнумом.

Обновлено 26.05.2015 20:38
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить