Шлюмбергера, уход в домашних условиях, фото PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
18.12.2012 13:46

ШлюмбергераЭто чудо-растение, которое у нас принято называть декабрист, родом из солнечной Бразилии. Свои изумительно красивые цветы он распускает в канун новогодних и рождественских праздников. За это его еще называют рождественским кактусом.

 

При упоминании кактуса в воображении всплывает картинка колючего растения из пустыни. Но у каждого правила есть исключения, ярким примером которого и является шлюмбергера. На стеблях этого растения нет колючек и в природе его можно встретить в теплых влажных регионах тропиков. Произрастает шлюмбергера на стволах и ветвях деревьев. Поэтому уход в домашних условиях за шлюмбергерой не так уж и труден.

 

Своим многообразным окрасом цветок декабрист заслужил популярность среди цветоводов-любителей. Его необычные цветы прекрасно выглядят в подвесных кашпо на фоне оконных морозных узоров.

 

Шлюмбергера, уход в домашних условиях, фото

 

Шлюмбергера прекрасно растет на светлом, несолнечном подоконнике. Весной и летом растение необходимо притенять от солнечных лучей, которые могут вызвать на стебле ожоги. А вот зимой, в период цветения, шлюмбергера в домашних условиях лучше себя чувствует на южном окне. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, а также его сильного переувлажнения. Полив должен быть умеренным по мере подсыхания субстрата. С марта по август шлюмбергере необходимо теплое содержание, регулярный полив мягкой водой, опрыскивания и подкормки 2 раза в месяц. Летом шлюмбергеру необходимо вынести на балкон или разместить в саду под кроной дерева (оберегая от слизней и улиток). В августе постепенно уменьшить полив и подкормки.

 

Закладка цветочных бутонов у шлюмбергер происходить при уменьшении светового дня.  С середины сентября и по середину ноября растению требуется меньше полива, но больше прохладного воздуха для закладки цветочных почек. Поэтому до ноября шлюмбергеру можно держать на застекленном балконе.

 

При слишком теплом содержании в осенне-зимний период (выше 23 °С) шлюмбергера в домашних условиях не зацветет. При температуре 17-20 °С и условии короткого дня шлюмбергера закладывает достаточное количество бутонов. При низких температурах (меньше 10 °С) бутоны не закладываются.

 

Почва для декабриста

 

Для шлюмбергеры отлично подойдет легкий, имеющий немного кислую реакцию субстрат и дренаж на треть высоты цветочного горшка. Растение пересаживают с середины марта и по апрель.

 

Декабрист. Размножение

Шлюмбергера

Размножают шлюмбергеру в основном черенкованием в апреле-мае. Стеблевые черенки с 2-3 сегментами аккуратно откручивают от материнского растения, подсушивают в течении суток и высаживают в легкий, воздухопроницаемый субстрат. В течении месяца черенки укореняются. Когда черенок укоренится, он обязательно выпускает молодой сегмент. Семенной способ размножения шлюмбергер используют в основном для получения новых сортов.

 

Декабрист. Сорта

 

Благодаря разнообразию расцветок цветов, рождественник и стал всеобщим любимцем. Прекрасно украсят новогодний праздник растения с цветками пастельных тонов, например, нежно-желтые, лососевые или кремово-белые. Для поклонников ярких цветков можно выбрать сорта классической красной, лиловой или малиновой окраски. Особенно красиво смотрятся сорта декабриста с двухцветной окраской цветов. Что бы сорт проявил себя во всей красе, температура в помещении, где стоит растение, не должна опускаться ниже 18 °С.

 

Шлюмбергера zaraikaZaraika – сорт удивляет своей контрастностью и яркостью цветка. Цветы имеют темно-красный окрас с более светлой серединой. Во время цветения не переносит опрыскиваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шлюмбергера golden dancerGolden Dancer – гибридный сорт декабриста, имеет светло-желтый окрас с небольшими серебристыми вкраплениями и светлыми полосами по лепестках цветка. В зависимости от температурного режима цветок может быть насыщенного светло-желтого или темно-желтого цвета.

 

 

 

 

 

 

 

Шлюмбергера kris kringlKris Kringl – ярко-красные цветы с более светлой полосой в центре лепестка. Формирует компактный куст среднего размера. Отличается обильным цветением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шлюмбергера liviaLivia – гибрид белого цвета с лавандовой серединкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шлюмбергера polka dancerPolka dancer – отличается данный сорт декабриста удивительно крупными и яркими цветками.

 

 

Обновлено 23.10.2015 22:21
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить