Королевские пеларгонии PDF Печать E-mail
Цветник - Комнатный цветник
15.02.2012 15:25

Королевские пеларгонииКоролевская пеларгония была завезена в Европу в XVII в. из ЮАР. Выращивалось растение поначалу в оранжереях богатых особ и считалось аристократическим растением. Но с XIX века цветок стал более популярным среди населения.

 

В наши дни идет активная селекционная работа. Выведением новых сортов занимаются крупные садовые центры, которые производят посадочный материал. Значительный вклад в популяризацию королевской пеларгонии, как контейнерного растения, внесла Германия. Много интересного о растениях читайте на сайте оранжерея - сайт о цветах.

 

Род пеларгоний насчитывает более 280 видов растений. Наибольшее распространение как комнатная культура получила королевская пеларгония (Pelargonium grandiflorum). Иногда ее еще называют английской, так как завезена впервые она была в Англию.

 

Свое королевское название пеларгонии полностью оправдывают: они красивы, роскошны, требовательны к определенной температуре и более капризны в уходе, чем другие виды пеларгоний. Цветение наступает только на второй год после укоренения, а цветет только 3-4 месяца в году. Требует особые условия для зимовки.

 

Королевская пеларгония образует куст высотой 30-60 см, листья почковидно-округлой формы, шелковистые,  рассеченные, по краям крупнозубчатые. Диаметр цветка 2,5-6 см, белого цвета с красноватыми прожилками, 2-3 цветка собраны в один цветонос. Цветет в апреле-июне.

 

королевские пеларгонииВЫРАЩИВАНИЕ

 

Пеларгонии – это универсальное растение. Его можно выращивать и в помещении в горшках, и на клумбах и лоджиях. Крупноцветковая пеларгония отлично впишется в интерьер светлого и прохладного помещения. Благодаря ярким и красивым цветам, пеларгония является распространенным комнатным растением.

 

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

 

Королевская пеларгония предпочитает хорошо проветриваемое, светлое место, желательно южное окно. Эти растения более чувствительны к пересыханию грунта или сильному переувлажнению. Поэтому в открытом грунте королевские пеларгонии нужно размещать в полутени.

 

ТЕМПЕРАТУРА

 

Этот вид пеларгоний предпочитают умеренно-влажный климат. При большой влажности на листьях этих пеларгоний могут появится повреждения. Оптимальная температура содержания +18  +20  °С в летнее время, и +7  +10  °С в зимнее время. В опрыскивании растения не нуждаются. Летом предпочтительно переставить растения в сад или на балкон.

 

королевские пеларгонииПОЛИВ

 

Ни переувлажнения, ни пересыхания грунта королевские пеларгонии не любят. В период активного роста (весной) необходим обильный полив, иначе листья подвержены сильному воздействию солнца и, как правило, начинают желтеть. Зимой полив в несколько раз уменьшают.

 

ПОЧВА

 

К почвам пеларгонии не требовательны. Отлично зарекомендовала себя грунтосмесь из равных частей дерновой, листовой, торфяной, перегной земли и песка. Обязательно должен присутствовать дренаж. Требует периодического разрыхления верхнего слоя земли.

 

Каждый год королевские пеларгонии необходимо пересаживать. Оптимальный срок для пересадки – май. Перед вегетационным периодом рекомендуется частично обновлять землю и укорачивать длинные побеги.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

 

Существует два способа размножения королевский пеларгоний: вегетативно и семенами.

 

Вегетативно размножают с июня по сентябрь. Для этого заготавливают черенки длиной 8-10 см. Укореняют черенки в смеси песка и торфа в равных частях. Что поддержать оптимальную влажность, черенки можно накрыть полиэтиленом. Грунт ни в коем случае не должен пересыхать. Когда черенки укоренятся, их пересаживаю в подготовленную землесмесь. Что стимулировать рост боковых побегов, верхушку пеларгонии необходимо прищипнуть.

 

При семенном размножении посевы крупноцветковых пеларгоний производят с декабря по февраль. Для посева семян требуется легкий субстрат, который после посева семян поддерживают во влажном состоянии и при температуре воздуха не ниже +20 °С. Всходы появляются на 3-ю неделю.

После появления всходов, ящики с рассадой переставляют в помещение с температурой +15 °С. В фазе 2-3 настоящих листиков растения пикируют по одному в горшки. Что бы молодые растения лучше кустились, им прищипывают верхушку над 5-6-м листом.

 

СОРТА КОРОЛЕВСКИХ ПЕЛАРГОНИЙ

 

Самые популярные - крупноцветковые пеларгонии группы «Ангелы», или виолоцветные пеларгонии. Внешне, цветки этих растений напоминают анютины глазки: нижние лепестки немного меньше трех верхних, двухцветные, практически всегда на лепестках присутствуют пятна и прожилки.

 

В высоту растения достигают 30 см и хорошо разрастаются, образуя кустик правильной формы. Нуждаются в обильном и своевременном поливе, легко переносят затенение.

 

Первые растения группы «Ангелы» появились в 1825 году. Первые гибриды в 1914 году. Эту группу пеларгоний получили путем скрещивания пеларгонии курчавой (P. crispum) с запахом лимона и королевских пеларгоний. Поэтому многие сорта группы «Ангелы» обладают тонким, нежным лимонным ароматом.

 

У некоторых сортов «Ангелов» стебли тонкие и нежесткие, свободно спадающие каскадом. Эти растения великолепны для подвесных кашпо и оконных ящиков. Ряд сортов имеют прямостоячие стебли и отлично смотрятся в декоративных горшках.

 

 

Самые популярные сорта королевских пеларгоний группы «Ангелы»

 

 

Annsbrook Beauty Пеларгония Ансброк Бьюти (Annsbrook Beauty) листья имеют приятный лимонный аромат и по краю украшены кремовой каймой. Лепестки цветка немного гофрированные.
Charmay Electo Пеларгония Чарми Электо (Charmay Electo) слегка гофрированные, светло-зеленые листья. Цветок округлой формы, с бархатистыми, бордовыми лепестками и белой каймой на краях.
Deerwood Angel Eyes Пеларгония Дирвуд Энджел Айз (Deerwood Angel Eyes) гофрированные белые цветки, с яркими малиновыми пятнами, отлично смотрятся на фоне темно-зеленой листвы.
Fairy Queen Пеларгония Фейри Квин (Fairy Queen) цветы крупные, с гофрированными лепестками. Верхние лепестки малиновые с бордовыми пятнами и тонкой светлой обводкой по краю, а нижние – с темно-розовыми пятнами на белом фоне.
Quantock May Пеларгония Кванток Мэй (Quantock May) нежно-розовая окраска цветков с гофрированными краями, дополнены не менее красивыми темно-зелеными зубчатыми листьями.
Tip Top Duet Пеларгония Тип Топ Дуэт (Tip Top Duet) высота растения 30-40 см, сорт ранний и обильно цветущий, листья темно-зеленого цвета. Верхние лепестки цветка темно-малиновые с бодовыми маркировками, нижние – бледно-сиреневые.
Wayward Angel Пеларгония Вейворд Энджел (Wayward Angel) листья имеют слабый приятный аромат, цветки светло-сиреневые с малиновыми пятнами на верхних лепестках.
Deerwood New Day Пеларгония Дирвуд Нью Дей (Deerwood New Day) цветки красно-бордового цвета со светлым широким краем, листья пильчатые по краю.

Обновлено 26.05.2015 20:30
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
+6 # Галина 2013-09-08 11:30 Здравствуйте! Дайте ссылочку на сайт, где можно купить королевские пеларгонии семенами. Спасибо. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Светлана 2016-04-03 12:53 Здравствуйте!Сп асибо за информацию, пожалуйста, подскажите, как можно приобрести семена королевской пераргонии, к сожалению в розничной продаже пока не встречала семена. Спасибо и всего Вам доброго!) Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить