Водопад лобелии в саду: выращивание рассады, посадка и уход, фото PDF Печать E-mail
Цветник - Травянистые растения
10.10.2016 09:30

лобелия ампельнаяНежная и легкая лобелия – покорительница сердец цветоводов, завораживает взгляд фейерверком маленьких цветочков, одновременно распускающихся в огромном множестве. Она украсит любую клумбу в саду как цветущий почвопокровник. Также лобелию можно использовать и как ампельное растение. Каким образом вырастить такое как на фото цветущее трогательное облачко из семян, какой растению требуется уход во время вегетации, условия посадки в открытый грунт и многое другое, читайте в этом материале.

 

 

Описание лобелии

 

Лобелия (Lobelia) – род однолетних и многолетних растений, кустарников и полукустарников, входящих в семейство Колокольчиковые.

 

В природе лобелии произрастают практически во всех частях света. Большие скопления разнообразных видов чаще всего бывают в субтропиках, меньшие – в странах умеренного климата. Известно около 300 видов лобелии. В культурном цветоводстве популярны около 20 видов.

 

Выращивание рассады из семян в домашних условиях

 

Наиболее приемлемый способ выращивания лобелии – посев семян на рассаду ранней весной. К посадке лобелии приступают уже в конце февраля, чтобы к моменту высадки в открытый грунт или контейнеры, растения окрепли и сформировались.

 

Внимание! Выращивание лобелии из семян в домашних условиях хорошо тем, что сеянцы, развивающиеся, как правило, очень медленно, ко времени высадки в грунт окрепнут и будут готовы к цветению.

 

Почвенный грунт для посадки семян лобелии не должен включать перегной. Подойдет легкий и рыхлый субстрат с нейтральной кислотностью.

 

Внимание! Рассада лобелии, посадка и уход за которой производится должным образом, быстро окрепнет и пойдет в рост. Смотрите на фото.

 

Так как семена у лобелии мелкие, посев производят на поверхности и грунтом не прикрывают – для прорастания им необходим свет. Перед посадкой посевной материал смешивают с сухим песком. После посадки землю увлажняют из мелкого пульверизатора. Ящики с посевами накрывают пленкой и переносят в светлое место. Такой своеобразной тепличке в дальнейшем потребуется ежедневное проветривание.

 

Для прорастания сеянцам необходима температура не ниже +20 градусов. Всходы появляются на 10-12 день после посева.

 

Посев лобелии на рассаду

 

Поначалу ростки выглядят крошечными и хрупкими. В это время их обязательно следует поливать. Пересушка недопустима. Главное – не перестараться – не пересушить и не залить сеянцы. Воду для полива несколько дней отстаивают, а перед использованием нагревают на несколько градусов. Сеянцы лобелии, посадка и уход которых правильный и регулярный, быстро тронутся в рост.

 

Повзрослевшую рассаду рекомендуется содержать при температуре +15 ºС.

 

Важные моменты при пикировке сеянцев

 

Приблизительно через 2-3 недели после дружных всходов сеянцы рекомендуется распикировать. В отдельные емкости диаметром 7-9 см лобелию рассаживают пучками по 5-7 шт, чтобы уже в кашпо сформировался пышный шарик.

 

Пикировка рассады лобелии

 

Неплохо зарекомендовал себя метод выращивания лобелии в торфяных таблетках. Семена в них высевают по 5- 7 шт. Пикировка при таком способе не нужна. При посадке рассады в открытый грунт, «обвертку» с таблетки обязательно снимают.

 

Внимание! Нередко при выращивании лобелии из семян в домашних условиях рассада вытягивается и «падает». Чтобы предотвратить истощение растения, обстригите им верхушки маленькими ножничками.

 

Растениям, достигшим высоты 3 см, обязательно удаляют точку роста. Это нужно для того, чтобы на стебле образовалось как можно больше боковых ростков.

 

Размножение лобелии черенкованием

 

Многолетние видовые растения лобелии легко размножаются черенкованием и вегетативно. Деление куста проводится в весенний период. Проснувшийся куст выкапывают и ножом разделяют на несколько деленок, которые высаживают на подготовленный участок.

 

Для черенкования лобелии используют взрослое растение. Осенью его пересаживают в горшок, не разрушая корневой ком. Переносят лобелию на зиму в помещение, где светло и тепло.

 

При должном освещении и регулярном уходе, цветы распускаются до середины зимы. Затем в течении нескольких месяцев длится период покоя. Полив в это время уменьшают, а горшок помещают в прохладное светлое место (оптимальная температура в это время – +11-14 градусов). Интенсивность поливов в период покоя сокращают до минимума.

 

Ближе к концу февраля основание кустика снова будет усыпано молодыми побегами. Когда они немного подрастут, в горшок небольшим слоем подсыпьте свежей легкой почвы, а рост стебельков направьте в стороны. Через время на нижней части молодых росточков при соприкосновении с землей появятся крохотные корешки. Теперь ростки можно разделять и пересаживать в отдельные горшки. Посадку лобелии, выращенной методом черенкования, проводят таким же образом, как и при семенном методе.

 

При росте 4-5 см растения прищипывают.

 

Важно! Методом черенкования из одного сохраненного кустика лобелии, получают значительное количество молодых растений. Подрастив, их высаживают в мае в открытый грунт. Зацветают черенки быстрее, чем выращенная лобелия из семян в домашних условиях.

 

Условия для выращивания в саду

 

Лобелия в садуЛобелия – солнце- и теплолюбивая культура. Место для ее посадки выбирайте открытое и светлое, так как обильное цветение она показывает только на солнце.

 

Лобелия прекрасно растет на легких суглинистых или супесчаных почвах.

 

Внимание! На участке, где производится посадка лобелии, не следует вносить органику. При избытке органического азота растение наращивает зеленую массу в ущерб цветению.

 

Когда высаживать лобелию в открытый грунт

 

Высадку рассады на клумбу или в кашпо производят в конце мая – начале июня. Перед посадкой лобелии в открытый грунт молодые растения в течении двух недель закаливают. Привыкшие к прохладному воздуху сеянцы, вполне выдерживают легкие заморозки до -1 ºС.

 

Необходимый уход при выращивании

 

Лобелия в саду

Регулярный, достаточно обильный полив – основа в уходе за лобелией. Почву около растения поддерживайте всегда во влажном состоянии Лобелия, растущая в горшках и подвесных кашпо, нуждается в двукратном ежедневном поливе (утром и вечером), особенно в городских условиях. Пересушенное один раз растение, перестанет цвести и может даже погибнуть.

 

Цветение у лобелии начинается с конца июня и продолжается все лето и первый месяц осени.

 

К августу цветение немного замедляется и если не предпринять никаких действий, вовсе сводится на нет. К концу первой волны (приблизительно в августе) растению рекомендуется провести стимулирующую стрижку. Обрезке подлежат все засохшие и не цветущие плети.

 

Вскоре рост побегов возобновляется и цветение продолжается с новой силой.

 

Хоть лобелия и неприхотливый цветок, но вносить удобрения ей все же нужна. Подкормку проводят в два этапа: в момент бутонизации в мае-июне и перед второй волной цветения в августе. Подойдет комплексное органоминеральное удобрение.

 

Как собрать семена лобелии

 

У культуры очень мелкие пылеподобные семена, но они отличаются дружным созреванием и прекрасно дозариваются в домашних условиях. Для их сбора осенью обрезают отцветшие стебли и вытряхивают семена над листом бумаги или газетой. Если стебли с семенными коробочками еще не успели подсохнуть, их высушивают в теплом месте, а уж затем вытряхивают. Собранный материал просеивают через сито над листом бумаги. Полученные семена фасуют по пакетам, прикрепив этикетку.

 

Семенная коробочка лобелии

 

Применение лобелии в саду

 

В дизайне сада используется, как правило, лобелия эремус, которая привлекательна своими цветками, имеющими уникальный редко встречающийся среди растений синий оттенок. Она хороша как на клумбах, в рабатках или ковровых композициях, так и в кашпо и подвесных горшках.

 

Некоторые видовые лобелии используются для оформления искусственных водоемов, особенно популярных в наше время.

 

Лобелия красиво выглядит в сочетании с алиссумом, бархатцами, петунией, красной пеларгонией и бальзаминами.

 

Виды и распространенные сорта лобелии, фото цветения

 

В культурном цветоводстве выращивают не все виды лобелии. Из самых распространенных стоит отметить следующие:

 

Лобелия Эринус или ежевидная

 

1. Лобелия Эринус или ежевидная (L. erinus) – многолетнее растение, в районах с умеренным климатом выращиваемое как однолетник. В природе встречается на территории Южной Африки. Вид образует небольшие кустики с многочисленными стеблями, достигающими длины 10-25 см. В период цветения все ветви растения сплошь покрыты изящной формы цветками глубокой синей окраски. Из наиболее популярных можно отметить такие:

 

Лобелия Сапфир

 

Сапфир (Sapphire) – ампельная лобелия, имеющая цветочки ярко-синей расцветки и сильноветвистые стебли длиной до 35 см.

 

Лобелия Кембридж Блу

 

Кембридж Блу (Cambridge Blue) – куст вырастает не более 15 см, цветение обильное и продолжительное, цветки нежно-голубой окраски.

 

Лобелия Хрустальный дворец

 

Хрустальный дворец (Cristal Palace) – низкорослый куст 10-15 см высотой. Красивы не только темно-синие цветки, но и зеленые с пурпурным оттенком листья.

 

Лобелия ампельная

 

2. Лобелия ампельная (L. Richardii) – вид получен селекционно. Элегантное растение имеет свисающие стебли длиной 45 см, которые намного жестче чем у лобелии эринус. Используется как ампельное растение для украшения подвесных контейнеров и корзин. На фото видовое растение, выращенное в кашпо. Сорта:

 

Лобелия Регата Лилак Сплэш

 

Регата Лилак Сплэш (Regatta Lilac Splash) – цветки имеют необычный лиловый окрас. Куст хорошо формируется, стебли достигают длины 25-30 см. Выращивание сорта проводится рассадным способом.

 

Лобелия Регата Скай Блю

 

Регата Скай Блю (Regatta Sky Blue) – высокодекоративный сорт, во время цветения полностью усыпан красивыми нежно-голубыми ветками. Кустик формируется шаровидной формы.

 

Лобелия Регата Миднайт Блю

 

Регата Миднайт Блю (Regatta Midnight Blue) – цветки имеют темно-синий необычный оттенок. Растения этого сорта хорошо формируются и долго цветут.

 

Лобелия пурпурная

 

3. Лобелия пурпурная (L. cardialis) – видовое растение названо так за оттенок цветов. Кустик достигает высоты 1 м. Выращивается, главным образом, в аквариумах или искусственных водоемах. Цветение длится с июля по сентябрь. Цветонос поднимается над водной поверхностью.

 

Лобелия синяя

 

4. Лобелия синяя (L. siphilitica) – в Европу вид был завезен из Америки. Широкого распространения не получил, но был использован для скрещивания с другими видами лобелии для получения сортовых гибридов.

 

Обновлено 10.10.2016 09:54
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить