Солнечный гелиопсис пестролистный – посадка и уход, фото и применение в саду PDF Печать E-mail
Цветник - Травянистые растения
21.09.2016 11:45

Гелиопсис пестролистныйВеселые солнечные краски в саду – так можно охарактеризовать цветущие с середины лета и всю осень раскидистые кустики гелиопсиса, будь то пестролистной или зеленой формы. Аромат его цветков привлекает шмелей и пчел, а красота и яркость листвы не оставит без внимания ваш участок. Взгляните на фото – на нем он во всей красе. Условия посадки в открытый грунт, правила выращивания и ухода – обо всем по порядку читайте далее.

 

Описание растения и его разновидностей

 

Гелиопсис (Heliopsis) – включен в обширное семейство Астровые. В природных условиях распространен на восточной стороне Американского континента. В диком виде достигает величины 1-1,8 м высотой. Цветы гелиопсиса имеют форму корзинки, по краю состоящей из желто-оранжевых язычковых лепестков, а в центре из желто-коричневых трубчатых лепестков.

 

Название гелиопсиса в переводе с латинского дословно означает «подобный солнцу». Народное название растения – солнечник, бычий глаз или зимующая цинния.

 

Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются две разновидности гелиопсиса:

 

Гелиопсис Саммер Найтс

 

  • подсолнечниковидный (H. helianthoides), отличительная особенность – во время цветения куст густо усыпан ярко-желтыми цветками;
  • шероховатый (helianthoides var. scabra Dun) – неприхотливый многолетник, цветущий махровыми цветками. Благодаря ему выведено множество сортовых декоративных растений, таких как:
  • Гелиопсис Лорейн Саншайн (Loraine Sunshine) – имеет красивую серебристую с темно-зелеными прожилками листву и желтые цветки. Высота сорта – 60-90 см.
  • Гелиопсис Саммер Найтс (Summer Nights) цветки этого сорта эффектно смотрятся до конца цветения, имеют ярко-оранжевый глазок в центре. Листья с бронзовым оттенком, стебли красновато-коричневые, достигающие высоты 1,2 м.

 

Гелиопсис Лорейн Саншайн

 

Особенности посадки на рассаду и в открытый грунт

 

Размножение гелиопсиса проводится двумя способами: делением разросшегося кустарника или собранными осенью семенами.

 

Деление гелиопсиса делают весной или осенью минимум один раз в 3-4 года, иначе посадки загущаются и обильно больше не цветут. Принцип работы по пересадке прост:

 

1. Подготовьте новый участок для посадки деленок: перекопайте и выберите все сорняки. Не высаживайте гелиопсис в местах, где до этого рос подсолнечник или топинамбур – в грунте могут оставаться общие с ними вредители и болезни.

 

2. Выкопайте куст, отряхните часть земли.

 

3. Разрежьте корневище чистым ножом на несколько равных кусков.

 

4. Высадите их на клумбу.

 

5. Полейте водой и следите, чтобы земля в течении двух недель возле посадок не высыхала.

 

Гелиопсис пестролистный, посадка и уход которого проводились по предложенной схеме, уже в том же сезоне порадует вас красивым цветением (смотрите на фото).

 

Посев семян проводится под зиму, в середине августа сразу после сбора или весной на рассаду в марте-апреле.

 

Внимание! Семена, которые хранились больше года, перед посевом следует предварительно стратифицировать. В январе-феврале их выкладывают на блюдце с влажным мхом сфагнумом или салфеткой и держат в течении месяца в нижнем отсеке холодильника.

 

Этапы посева семян гелиопсиса на рассаду:

 

1. Подготовьте правильную почву, смешав компост, перлит и мелкий песок в пропорции 3:1:1 Или используйте уже готовую почву для рассады.

 

2. Выкладите семена на влажную поверхность грунта и слегка их придавите.

 

3. Посевы прикройте пленкой и держите на свету вдали от солнца. При температуре воздуха в помещении +20 градусов семена всходят через 3-6 недель. Уход за гелиопсисом в это время предполагает регулярный полив и проветривание теплички.

 

4. Спустя две недели после входов, сеянцы пикируют по отдельным горшочкам.

 

Семена гелиопсиса

 

Рассада гелиопсиса, посадка которой в открытый грунт проводится в мае, уже должна быть к этому времени закаленной. Для этого контейнер с сеянцами днем в хорошую погоду следует выносить на улицу, а ближе к вечеру забирать домой.

 

При посадке гелиопсиса на клубу придерживаются расстояния 35-40 см между растениями и 60-70 см между рядами. После этого на протяжении двух с половиной недель растения притеняют и должным образом увлажняют.

 

Выращенный рассадным способом гелиопсис, посадка и уход, фото которого описано выше, зацветает лишь на следующий год.

 

Основные правила ухода в саду

 

Гелиопсис отличается хорошей морозостойкостью. Даже в регионах с суровыми зимами без соответствующих осадкой зимует без укрытия. Однако, при частых оттепелях зимой, растение может выпревать.

 

Место и почва для посадки

 

Лучше и декоративнее гелиопсис бывает лишь на солнечных, открытых участках, где присутствует умеренно плодородная, хорошо дренированная почва нейтральной реакции. Чрезмерно питательный грунт вызывает неудержимый рост зеленой массы в ущерб цветению.

 

В тени или полутени гелиопсис склонен к вытягиванию побегов и скудному цветению.

 

Внимание! Гелиопсис, посадка и уход за которым проводилась не в полной мере, будет выглядеть не так декоративно (смотрите фото).

 

Цветение гелиопсиса

 

Необходимый полив

 

Жаркое и сухое лето негативно сказывается на гелиопсисе, уход за ним в это время должен быть соответствующий. В зной кустики растения следует регулярно поливать, а после чего рыхлить почву.

 

Уход в течении вегетации

 

Высокорослым сортам во время роста необходима опора, чтобы повреждения стебля от ветра или дождя были минимальными.

 

Своевременно удаляйте с куста отцветшие бутоны – это продлит время цветения гелиопса пестролистного.

 

Гелиопсис в контейнере

 

В конце осени сухие побеги растения следует обрезать на уровне почвы.

 

Высокорослый гелиопсис, посадка которого проведена вдоль забора, будет меньше образовывать густые заросли, если ограничить рост его корней. Для этого раз в сезон кустики обрезают острой лопатой по периметру. Полученные деленки используют для размножения.

 

Защита от болезней и вредителей

 

Видовые гелиопсисы редко подвергаются заболеваниям или нападению вредителей. Лишь некоторые сорта склонны к поражению мучнистой росой, когда листья покрываются белесым налетом. Для лечения используют раствор 0,5 % коллоидной серы, которым опрыскивают заболевшее растение. Осенью почву проливают Фундазолом или медным купоросом.

 

Жаркая погода способствует распространению на листьях тли. Избавится от нее помогут системные инсектициды.

 

Как использовать в саду

 

Гелиопсис пестролистный удачно впишется в дизайн сада, выполненного в деревенском или французском стиле прованс. Посадите его около старой телеги, на фоне плетеного забора или деревянной стены. Хорош гелиопсис в сочетании с шалфеем, вероникой, лиатрисом, то есть теми растениями, которые имеют контрастные колосовидные соцветия. Любителями монохромных цветников гелиопсис используется с рудбекией или календулой.

 

Гелиопсис в букете

 

Обновлено 24.09.2016 20:14
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Манила 2016-10-22 13:39 Гелиопсис супер цветок, всем рекомендую. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить