Флоксы многолетние: посадка и уход, фото PDF Печать E-mail
Цветник - Травянистые растения
14.04.2016 22:04

выращивание флоксовФлоксы – простые и неприхотливые цветы, все также занимают достойное место на садовых участках многих цветоводов. Благодаря новым неимоверно красивым сортам, сейчас флоксы многолетние на пике популярности. В этой статье попробуем подробно описать условия выращивания, размножения, этапы посадки и ухода за ними. В материале вы также найдете информацию о распространенных сортах и многочисленные фото этого цветка.

 

 

Флоксы многолетние описание

 

Название растения с греческого языка звучит как «пламя». Его цветок получил от естествоиспытателя из Швеции – Карла Линнея в 1737 году. В Европу флоксы были завезены из Америки в XVIII.

 

Флокс серия филингРастение происходит из семейства Синюховые (Polemoniaceae). Флоксы многолетние обильно цветут и благоухают тончайшим ароматом на протяжении всего сезона. Окрас цветов флокса невероятно разнообразен. Есть сорта с чисто белыми, карминными, алыми, голубыми, лиловыми, розовыми оттенками. Селекционерами выведены двухцветные и трехцветные сорта: белые с малиновой каймой, штришками, пятнышками или полосами. Отличаются флоксы и по форме соцветий: есть конусовидные, пирамидальные, зонтичные или шаровидные. Также в селекции популярно новое направление – филинсы – недавно выведенная группа флокса многолетнего, фото цветения представлено на картинке. Одно соцветие может содержать от 20 до 100 цветочков. Цветение у флоксов наступает в июне и при оптимальных условиях длится по октябрь.

 

Подготовка почвы под посадку флоксов многолетних

 

Внимание! Неправильно считать, что флоксы будут расти на любой почве. Да, растения действительно жизнестойкие и выносливые, однако, чтобы они радовали вас роскошным, обильным цветением не один год, землю необходимо как следует подготовить.

 

Почву начинают готовить за год до посадки. Растения цветут и хорошо растут в питательной, довольно рыхлой, увлажненной и заранее удобренной почве, кислотностью pH 5.5-7.0. Для питания почвы предпочтительней использовать органику: конский или коровий перепревший навоз, компост, золу и листовой перегной.

 

Корни у флокса многолетнего мощные. Глубина их залегания 25-30 см, следовательно почвенный слой, который готовится под посадку, не делайте меньшим длины лопаты.

 

Корневая система флокса

 

Глинистые и суглинистые почвы разбавляют крупно- или среднезернистым речным песком, низинным торфом, компостом или тщательно перепревшим навозом. Супесчаная и песчаная почва перемешивается с глинистым или дерновым грунтом, компостом, навозом.

 

Также, для дополнительного питания возможно использование любых минудобрений общего действия. Часто используется аммиачная селитра (25 г/м2), двойной суперфосфат (35-50 г/м2) или сернокислый калий (15 г/м2). Если вы вносите в почву органику в достаточном количестве, то минеральных удобрений необходимо на порядок меньше.

Цветы флокса

 

Посадка и уход за флоксами многолетними, фото

 

Перед посадкой флокса многолетнего следует учесть такие важные моменты, как:

 

- посадочный материал, который приобретается вами, должен быть качественным и по возможности сортовым;

- оптимальное расположение на клумбе;

- время посадки.

 

Растения для посадки рекомендуется покупать в питомниках, цветочных хозяйствах или у любителей-коллекционеров на специализированных сайтах и форумах.

 

Хорошего качества посадочное растение, продаваемое осенью, имеет 2-3 утолщенных стебля и достаточно крупные почки возобновления у их основания. Перед покупкой взгляните на его корни – качественная посадочная единица обладает мощной, здоровой на вид и укороченной до 10-15 см корневой системой.

 

Важно! Хорошими качествами обладают молодые растения 2-го года выращивания. Флоксы многолетние посадку и уход, фото их в саду вы можете увидеть рядом.

 

Флокс в саду

 

При посадке флокса многолетнего в почву, корни растения в яме располагают свободно, аккуратно расправляя их по сторонам и внизу. Для скорейшей приживаемости корешки опудривают корневином.

 

Внимание! Почки возобновления саженца не заглубляют в почву ниже 4-5 см.

 

Посадка флокса весной

 

Сажать флоксы можно весной, летом или осенью. Каждому периоду присущи положительные и отрицательные факторы. Правильный подбор времени посадки зависит от множества обстоятельств. Весной флоксы начинают высаживать в 15-х числах апреля.

 

Преимущества весенней посадки флоксов многолетних в том, что растения за сезон легко и быстро укореняются и даже иногда зацветают. Высаженные в этот период цветы, обильно поливают на протяжении двух недель.

 

 

 

 

 

Посадка флокса осенью

 

Сентябрь-октябрь – это оптимальное время для осенней высадки. За оставшийся теплый период растения хорошо укореняются и к первым морозам успевают запастить необходимыми питательными элементами.

 

Осенью флоксы сажают с листьями. Перед посадкой укорачивают лишь небольшую часть стебля. Укоренившиеся растения начинают развитие весной следующего года, а летом уже зацветают.

 

Посадка флокса летом

 

Преимущества летней посадки очевидны – саженцы покупают уже в цветущем состоянии с подтвержденной сортностью. После того, как куст посажен, отрежьте цветущие соцветия и немного притените растение. Если стоит знойная погода, полив проводите ежедневно и по возможности опрыскивайте листья утром и вечером.

 

Как вы видите флокс – это растение неприхотливого десятка. Его можно сажать в любое время года (только не зимой). Однако, чтобы быстрее получить цветущий кустик, рекомендуется посадку проводить все же осенью.

 

Расстояние между растениями

 

Посадку низкорослых или бордюрных флоксов проводят на расстоянии 35-40 см между кустиками. На площади в 1 м2 помещается 6-7 кустиков. У сортов средней высоты делают пропуски между растениями в 50-55 см. Промежуток между высокорослыми сортами должен быть не менее 60-70 см.

 

Секреты ухода за многолетними флоксами

 

Основой ухода за флоксами является своевременная прополка и удаление сорняков, рыхление почвы вокруг куста, полив и, конечно же, подкормки.

 

Подкормки

 

Пышное цветение вы не увидите без своевременных, регулярных и вносимых в нужном количестве подкормок. В зависимости от фаз развития удобрения вносят:

 

1. Весной и весь период роста листьев и стеблей, растениям потребуются удобрения, в которых из всех элементов преобладает азот;

2. В период бутонизации и цветения у флокса увеличивается потребность в калии и фосфоре;

3. Ближе к осени наступает период накопления корневой системой питательных элементов и созревание семян – в это время корнями поглощается фосфор, поэтому куст следует обеспечить им в полной мере.

 

Загрузка...

 

Подкормки проводят в три этапа:

 

- сразу же после таяния снежного покрова по мокрой земле. Отлично зарекомендовало себя удобрение комплексно-минерального действия Кемира. Питательный раствор делают по инструкции;

 

- вторая подкормка потребуется растению летом в начале цветения;

 

- третий раз подпитывают флокс в середине сентября после отцветания бутонов.

 

Важно! Питательный раствор на основе удобрений целесообразно вносить после обильного вечернего полива или ливневого дождя.

 

Также растение нуждается во внекорневых подкормках. В течении всего времени вегетации листья и стебли флокса многолетнего рекомендуется обрызгивать раствором на основе препарата Унифлор Микро или Цитовит.

 

Полив

 

Многолетние флоксы – это достаточно влаголюбивые растения. Правильный уход за ними невозможен без обильного и частого полива. Увлажняйте куст ежедневно, хорошо промачивая землю по всей глубине залегания корневой системы.

 

Размножение флоксов

 

Все флоксы многолетние (фото рядом) – чемпионы по репродуктивности. Практически любая взятая со взрослого растения часть, способна к укоренению.

 

Черенкование Флокса

 

Деление корневищ

 

Пожалуй, это самый легкий и привычный способ размножения флоксов. Разросшееся материнское растение выкапывают и ножом разделяют на части. Если вам требуется небольшая деленка, взрослый куст можно не выкапывать, а просто отделить часть с корнем и земельным комом. Образовавшуюся ямку засыпают питательным грунтом.

 

Черенкование

 

Черенкование Флокса

 

Черенки (будь то стеблевые, корневые, верхушечные или просто кусочек побега с листовым узлом) многолетних флоксов чрезвычайно легко дают корни. Стеблевыми черенками размножают до того, как растение выпустит цветы.  Для укоренения берут хорошо развитый, здоровый зеленый побег и нарезаем его на части, на которых присутствует 2-3 междоузлия. Черенки высаживают в плошки, наполненные питательным субстратом, на расстоянии 4-5 см друг от друга. После этого ставят в светлом, но не солнечном, месте до полного укоренения, которое, обычно, происходит к концу третьей недели. В течении всего периода укоренения черенки поливайте 2-3 раза в день.

 

Флоксы многолетние распространенные сорта и описание


Фото

Название сорта

Высота растения

Соцветие

Окрас цветков

Флокс Новинка

Флокс Новинка

65 см

Крупное, округлое и плотное с многочисленными цветками

Голубовато-белый с контрастными малиновыми точкамиу основания лепестков, диаметр 4 см

Флокс Успех Флокс Успех 70 см Округло-конической формы, крупное и плотное Цветы темно-фиолетового окраса с увеличенным ярко-белым центром, диаметр 4 см
Флокс Брайт Айс Флокс Брайт Айс (Bright Eyes) 70-75 см Плотное, округлое, и крупное Ярко-розовый цветок с более контрастным глазком карминового оттенка, диаметр 4 см
Флокс Блу Парадайс Флокс Блу Парадайс (Blue Paradise) 80-90 см Плотное, округлое Голубой, в центре присутствует контрастный фиолетовый глазок, диаметр цветка 4 см
Флокс Тиара Флокс Тиара (Tiara) 40-50 см Пирамидальное, крупное и плотное Белый, лепестки полностью не раскрываются. На первый взгляд кажется, что цветки махровые. Сорт из серии филинсов
Флокс Пеперминт Твист Флокс Пеперминт Твист (Peppermint Twist) 70-90 см Крупное, округлое Белые, по центру лепестка идет контрастная ярко-малиновая, широкая полоса. Диаметр цветка 5-6 см
Флокс Лаура Флокс Лаура (Laura) 70 см Ширококоническое , плотное Фиолетово-пурпурный оттенок с белым центром. На лепестках присутствуют шрихи
Флокс Оранж Перфекшин Флокс Оранж Перфекшин (на фото) 70 см Округло-коническое, плотной структуры Сорт флокса Оранж Перфекшин имеет цветки оранжево-красного оттенка с узеньким колечком пурпурного цвета в центре, диаметр 3,5 см
Флокс Тенор Флокс Тенор (на фото) 70 см Округло-коническое и крупное, по структуре рыхловатое Малиново-красного оттенка, диаметр 4 см
Флокс Граф Цеппелин Флокс Граф Цеппелин 80 см Пирамидальное, плотное Лепестки бело-розового оттенка с ярко-малиновым основанием, диаметр 3,5-4 см
Флокс Щербет Коктейль Флокс Щербет Коктейль (Sherbet Cocktail) 80 см Округлое, рыхлое Нежно розовый оттенок с желтыми зонами по краю лепестка, которые по мере старения цветка исчезают, диаметр 4 см

Обновлено 16.03.2017 13:19
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
-1 # Elena 2016-04-20 01:54 Я очень люблю эти садовые растения.Каждый год они цветут в нашем саду на даче. Флоксы действительно неприхотливы и не требуют особого внимания. Когда разцветают становятся такими пышными и яркими, что глаз нельзя отвести.
А где можно приобрести Флокс Щербет?я ниразу такой вид не встречала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Lutik 2016-04-24 13:02 Сорт флокса Щербет Коктейль можно приобрести у коллекционеров-любителей на специализирован ных садовых сайтах-форумах или на досках объявлений вашего города. Также иногда саженцы данного сорта попадают в свободную продажу садовых центров или больших садоводческих магазинов. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Alena 2016-04-27 04:08 Немного хотела добавить об осенней посадке. Чтобы в почве, куда высаживаются многолетние флоксы, был хороший воздухообмен (аэрация) и корни при этом были защищены от зимних низких температур, необходимо перед посадкой удобрить землю торфом или же мелким опилом. соломенной стружкой. Проверено, флоксы не замерзнут зимой, а весной порадуют вас обильным цветением. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить