Портулак: посадка и уход, фото, сорта PDF Печать E-mail
Цветник - Травянистые растения
01.04.2016 18:49

ПортулакКрасавец портулак, некогда почти забытый цветоводами, все чаще становится любимцем сейчас. Посмотрите на фото, как он красив. Этот прекрасный цветок украсит своими яркими цветочками не только солнечную клумбу, но и балкон южной стороны. Портулак очень красив в качестве контейнерного растения. Посадка и уход за ним довольно прост. Как правильно вырастить портулак, именно об этом пойдет речь в данном материале.

 

Род Портулак (Portulaca) – это около ста видов низкорослых однолетних или многолетних растений травянистой формы, имеющих сочные стеблевидные мясистые побеги и такие же листья. Родиной портулака является тропическая и субтропическая часть Южной Америки. Название растения образовалось от латинского слова «portula», дословно означающего воротца. Такое название обусловлено характером вскрытия семенного плодика.

 

Справка! В народе портулак имеет иное название – «коврики», поскольку во время цветения в ясный день клумба, на которой посажено это растение, действительно напоминает пушистый и красивый разноцветный коврик.

 

Портулак выращивание из семян, когда сажать на рассаду

 

Посев семян портулака производят поверхностным способом (на фото). Сажать на рассаду начинают в марте-апреле. Для портулака крупноцветкового специалисты рекомендуют более ранние сроки посева – примерно последняя недели февраля. Это связано, прежде всего, с длинным вегетационным периодом – от посева до полноценного обильного цветения проходит 2,5-4 месяца. Сеянцы будут быстрее расти в теплом и светлом месте. Семена портулака сажают в мини-теплички. Небольшой аквариум из оргстекла может быть переоборудован для этой цели. Семена сеют в небольшие пластиковые стаканчики, наполненные подходящим грунтом, и опускают на дно переоборудованной емкости, где засыпан дренажный слой из керамзита или мелкого гравия.

 

Посадка семян портулака

 

Для посадки семян портулака подойдет абсолютно любой грунт, но предпочтение все же отдайте дренированным песчаным почвам. Чересчур тяжелую глинистую землю обязательно разбавьте древесным углем и песком крупной фракции.

 

Внимание! Для посева семян портулака не используйте торфосодержащий грунт – сеянцы в нем не взойдут. Также откажитесь от использования органических удобрений, от которых взошедшие растения просто погибнут от грибных заболеваний.

 

семена портулакаГоршки или плошки с приготовленной для посева землесмесью оставьте в емкости с водой на несколько часов, чтобы земля пропиталась влагой.

 

Мелкие семена, таковые у портулака, фото рядом, рекомендуется смешать с небольшим количеством песка для более равномерного посева. Как уже было сказано выше, семена следует сажать поверхностным способом. После чего слегка вдавить их в землю.

 

Для лучшего прорастания семян портулака плошки с посевами накройте стеклом или полиэтиленовым пакетом. После того, как молодые растения выпустят первую пару настоящих листиков, тепличку можно будет снять.

 

Внимание! Обеспечьте проросшие сеянцы самым ярким освещением, иначе растения вытянутся и ослабнут. Для выращивания рассады портулака из семян, можно использовать искусственное освещение – досвечивание лампами в 40-60 Вт.

 

При температуре +20-25 градусов первые петельки всходов появляются через 5-8 суток после посева. Взошедшие растения увлажняют только нижним поливом, чтобы не смыть мелкие семена и не повредить тоненькие ростки.

 

Важно! При пересыхании почвы нежные ростки практически всегда погибают. Поэтому посевы должны регулярно увлажняться.

 

При наступлении тепла подросшую рассаду можно выносить на улицу для закаливания. В открытый грунт молодые растения пересаживают только в середине мая, когда ночная температура не опускается ниже +12 градусов.

 

Портулак. Посадка и уход в открытом грунте, фото

 

Хорошо сформировавшиеся и закаленные сеянцы, отлично переносят пересадку. Сажать их следует с интервалом в 10-15 см.

 

Внимание! Рассада портулака при правильном уходе перед высадкой на клумбу имеет 10-15 листов и зачатки бутонов. В таком случае растение приживается быстрее.

 

портулакНепременно подберите для портулака теплое, сухое и солнечное место, идеально на небольшом возвышении. Первые два-три дня после посадки портулак поливают регулярно, не допуская пересыхания земли.

 

Как истинный обитатель тропиков и субтропиков, портулак предпочитает повышенные температуры – не меньше +20 градусов. Залогом его обильного и яркого цветения является солнечный свет.

 

Уход за портулаком не слишком сложен. Частые поливы ему не нужны, даже в какой-то степени вредны, так как видоизмененные суккулентные листья запасают влагу. Однако, при посадке портулака в горшки и контейнеры, растение все же рекомендуется регулярно умеренно поливать.

 

портулакПортулак – это единственное растение, которому не потребуются подкормки. Он даже на бедных почвах прекрасно растет и обильно цветет весь сезон.

 

Итак, основными мероприятиями по уходу за портулаком можно назвать следующие:

 

- рыхление;

- удаление сорняков;

- полив только в засушливый сезон;

- отщипывание уже отцветших цветов.

 

Портулак, фото которого вы можете видеть, расцвел через 2,5 месяца.

 

Особенности размножения портулака

 

портулак

Для получения качественных семян, на цветах портулака необходимо регулярно удалять увядшие лепестки. Особенно тщательно проделываете эту процедуру в пасмурную погоду и в осеннее время. Лепестки на отцветших соцветиях легко снимаются с побега. Если их не удалять, то они засохнут и впоследствии вы не увидите созревший плод-коробочку, которая от неблагоприятных условий лопается через два-три дня после увядания лепестков.

 

В жаркое лето семена портулака созревают через 2 недели после опыления. Сбор семян проводят в стадии пожелтения плодика, после чего оставляют в помещении для дозаривания. При наступлении холодных дней и ночей, когда температура днем меньше +15-16 градусов, а ночью - +10, то семенные коробочки не созревают. Для их сбора занесите горшок с растением в дом и дождитесь созревания семян.

 

Особо ценные сорта портулака иногда цветоводами размножаются черенками. Для этого в конце сентября растения пересаживают в пластиковый горшок и переносят в помещение на зимнее содержание. Весной с сохраненных растений нарезают черенки и укореняют.

 

портулак на клумбеПортулак фото на клумбе и с чем сочетать

 

Пушистыми кустиками портулака чаще всего обрамляют края цветочных ящиков, клумб, рабаток. Используется для так называемых ковровых цветников, где создается красивый разноцветный рисунок путем подбора растений одного оттенка (на фото). Благодаря стелющейся форме растение можно высаживать на возвышенностях или на каменистых горках. Отлично смотрится групповыми посадками на газоне. Особо ценится за свои яркие цветочки, достаточно часто сменяющие друг друга, и компактные низкорослые формы.

 

Распространенные сорта портулака

 

Наиболее распространенный в садовом цветоводстве – портулак крупноцветковый. В свободной продаже имеется множество его сортов и сортосерий. Самые лучшие и распространенные из них такие:

 

портулак- Серия «Sunsbine» - растения этого сорта портулака образуют компактные, аккуратные кустики, достигающие высоты 10-15 см. Цветки крупные, полумахровой формы, имеют четыре окраски;

 

- Серия «Sundial» - для растений данной серии характерно обильное и раннее цветение. Цветки образует крупные 4-5 см диаметром, имеет 11 окрасок;

 

- Серия «Calipso» - высота растений 15-20 см. Цветки махровые. Подойдет для районов с влажным климатом.

Обновлено 01.04.2016 21:17
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
+1 # Любовь 2016-04-27 13:30 Спасибо за полезную статью. Совершенно неприхотливый цветок и радует яркими красками почти все лето. В прошлом году посеяла, но семена не собрала. Теперь буду знать, как размножать. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Владимир 2016-04-29 10:43 Видел в одном из парков Голландии клумбу, состоящую полностью из портулака. Причем цветы были посажены узором красивого восточного ковра. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить