Настурция выращивание из семян когда сажать на рассаду, как ухаживать и размножать PDF Печать E-mail
Цветник - Травянистые растения
19.02.2016 15:23

настурцияЕсли вы мечтаете иметь в саду целую охапку светло-зеленых листьев и море ярких цветков, то настурция вам точно подойдет. Посмотрите, как красиво она смотрится на фото. Это растение уже давно популярно у цветоводов. Не удивительно! Неприхотливость и легкое выращивание настурции из семян, ее обильное цветение и быстрый рост все чаще используется садоводами для вертикального декорирования беседок, шпалер, неприглядных стен и заборов. Как размножить ее из семян, как ухаживать, когда сажать и размножать, узнайте из нашей статьи.

 

Описание настурции

 

Род Настурция (Tropaeolum L.) состоит из одно- и многолетних травянистых ампелей, лиан или полукустарников. Большинство из них имеют корневые клубни. В роду насчитывается более 50 разновидностей растений, произрастающих в диком виде в Южной и Центральной Америке, а также в лесах и зарослях американских Анд. В природной среде настурция растет, главным образом, в гористой местности, встречается в расщелинах скал и часто покрывает сплошным ковром низины гористого пояса. У растения мясистые, сочные, прямостоячие или ползучие стебли, способные в кратчайшие сроки достигать длины более 4 м. На стеблях образуются одиночные цветки, обладающие тонким приятным ароматом и разнообразными оттенками: существуют сорта с кремовыми, розовыми, темно-желтыми, красными или малиновыми цветками. Огромным достоинством растения является обильное и длительное цветение. Настурция вплоть до первых морозов будет украшать вашу клумбу своим ярким цветением.

 

Настурция выращивание рассады из семян

 

Значительно раннему цветению будет способствовать выращивание настурции рассадой из семян. Высадку семян начинают в конце марта или начале апреля. Растениям вполне подойдут горшки диаметром 9 см. Посев проводят по 3 семечка в каждый горшок. Выращивание сеянцев проходит в домашних условиях при достаточном освещении и температуре.

 

Внимание! Настурция не выносит пересадки с разрушением земляного кома, поэтому выращенную рассаду высаживают в грунт путем перевалки. При выращивании сеянцев возможно использование торфотаблеток среднего размера, торфогоршки или пластиковые емкости с эластичными стенками.

 

Рассада настурцииВ открытый грунт подращенную рассаду настурции высаживают в середине мая, когда земля уже хорошо прогрелась. Но все-таки, перед тем, как сажать сеянцы на клумбу рекомендуется немного (2-3 дня) их закалить на улице.

 

Настурции очень разрастаются, поэтому при их посадке на клумбу выдерживают расстояние 20-25 см между растениями кустовых видов и не менее 40 см между плетистыми сортами. Для вьющихся сразу устанавливают опоры. В качестве опор чаще всего используется металлическая крупноячеистая сетка, шалаш из жердей, кустарники, штакетники.

 

Когда сажать и как ухаживать за настурцией в саду?

 

Настурция Красивейшим стелющимся растением, неприхотливым и легким в уходе считается настурция. Выращивание из семян, когда сажать в открытый грунт, как поливать и чем подкармливать это растение? Обо всем понемногу читайте далее.

 

Помимо того, что культуру выращивают при помощи рассады, также практикуют посадку настурции в открытый грунт, когда уже точно известно, что не будет возвратных заморозков. Помните, даже при незначительном морозе хрупкие проростки погибают.

 

Настурция – это неприхотливое растение, выращивать в саду которое проще простого. Культура потребует от вас элементарного ухода, а в результате вы получите роскошное, обильноцветущее и хорошо растущее растение, как на фото.

 

Абсолютно все виды настурций светло- и теплолюбивые, засухоустойчивые, любящие солнечные места. Посадив цветок в тень, вы вряд ли получите роскошное цветение. Для растения оптимальна умеренно-плодородная, влажная, суглинистая или супесчаная почва, хорошо пропускающая воздух и воду, имеющая кислотность pH 6.0-6.5 и содержащая достаточное количество фосфора. Избыток удобрений может пагубно действовать на растение. Настурция не выносит чрезмерного количества азотных и свежих органических удобрений.

 

Внимание! Обильный полив и подкормка настурции во время цветения приводит к сильному разрастанию стеблей, образованию крупных зеленых листьев и увеличению самого куста в ущерб цветению.

 

Также настурции не переносят сильно известкованных почв. Растения цветут обильно и долго на бедных, дренированных грунтах при умеренной подкормке. Культура хорошо отзывается на подпитки фосфорными удобрениями.

 

Подготовка семян настурцииСемена у настурции крупные, имеющие плотную оболочку, поэтому их перед посадкой в открытый грунт следует замочить в небольшом объеме горячей воды (примерно 50-60 градусов). Вода быстро остывает и не успевает причинить существенного вреда зародышам. Благодаря этой процедуре хорошо размягчается оболочка, способствуя быстрейшему прорастанию. Семена заглубляют в почву на 2-3 см. На клумбе делают своеобразные гнезда-лунки, в которые сеют 3-4 семени. Между лунками выдерживают 25-30 см. Семена, как правило, прорастают через 2 недели, а фаза цветения наступает по прошествии 40-50 дней. В оптимальных условиях и правильном уходе настурции завязывают много семян, однако, все они опадают еще зелеными, что причиняет цветоводам некоторые трудности по их сбору. Их приходится собирать с земли и просушивать.

 

Уход за настурцией в саду заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы около растений, подкормке фосфорными и калийными удобрениями, периодическом обильном поливе в засушливый сезон. Во время вегетации до цветения настурцию подкармливают 2 раза калийно-фосфорным удобрением, например, нитрофоской.

 

Внимание! До начала цветения настурцию поливают регулярно и достаточно обильно, а в дальнейшем – только по мере пересыхания почвы. В засушливый сезон увядшие цветки и листья удаляют.

 

Болезни и вредители настурции

 

Настурция в садуНастурцию не рекомендуется сажать на грядках, где раньше росли пасленовые культуры, так как цветок легко поражается кольцевой пятнистостью, гетероспорозом, мозаикой, ржавчиной и серой гнилью. Для профилактики и лечения используют системные фунгициды.

 

Из вредителей настурция иногда повреждается тлей, паутинным клещом, минирующей мухой, гусеницами капустной белянки. Для устранения вредителя используют инсектициды системного действия. Как правило, потребуется двукратная обработка.

 

Настурция в саду с чем сочетать

 

В саду настурцию обычно высаживают около заборов, стен и беседок. Цветок отлично сочетается с кобеей, ипомеей, клематисами, плетистыми розами. Также культура хороша в качестве почвопокровного растения, украшая своими чудесными листиками и цветками те места, где не растут многие другие культуры.

 

Распространенные виды настурции

 

Настурция клубненосная Клубни настурции клубненосной

 

Среди большинства видовых настурций встречаются такие, из которых много лет назад готовили пищу. Например, настурция клубненосная. Ее клубни (на фото) считались деликатесом у племен индейцев горных районов Чили, Перу и Колумбии. Это травянистое, хорошо вьющееся растение, которое с легкостью цепляется к скалам при помощи листовых черешков. Длина мясистых стеблей способна достигать 2-3 м. Фермеры из Перу и поныне культивируют настурцию клубненосную как пищевую культуру. Клубни растения съедобны и пригодны для тепловой обработки, а бутоны и завязь плодов при правильном приготовлении заменяет каперсы. Данный вид настурции хорошо размножается семенами, делением клубней или укоренением стеблевых черенков.

 

Настурция короткозонтичная

 

Там же на высоте 1,5-2 тыс. м над уровнем моря произрастает настурция кудреватая (Tropaeolum cirrhipes), настурция Финтельмана (T. fintelmanii), настурция короткозонтичная (T. brachyceras). Это эндемичные виды, внешне они очень необычны (см. на фото).

 

Однако, в цветочной культуре пользуются особой популярностью следующие виды:

 

Настурция большая

 

1. Настурция большая (Tropaeolum majus) – это оригинальное, частовстречаемое на клумбах растение родом из западных районов Южной Америки. В природных условиях встречается в лесах Колумбии и Перу. По своему физиологическому строению настурция большая – это растение-многолетник, однако, в условиях средней полосы ее культивируют как однолетник. Стебли этого вида довольно мясистые, компактные, очень хрупкие, стелющиеся по земле или прямостоячие в зависимости от сорта. Диаметр цветка более 5 см, цветки одиночные, простой, полумахровой или махровой формы. Листья крепятся к черешку по середине нижней стороны – это характерная особенность настурции. Семена формирует крупные, иногда достигающие диаметра 10-15 мм, Созревая, семена осыпаются, поэтому рекомендуется регулярно проводить их сбор.

 

Настурция малая

 

2. Настурция малая (T minus) – травянистый многолетник, выращиваемый в нашей стране как однолетник. Родина растения – северо-западные районы Южной Америки. Стебли тонкие и ветвистые, высотой 15-35 см, присутствуют бороздки. Очень красива округлая в виде щита форма листа, который крепится к тонким длинным черешкам. Диаметр цветочка всего 3 см. Лепестки желтые с более темным основанием в середине. Три верхние лепестка немного заостренные и бархатистые на вид. Шпорцы укороченные, немного изогнутые, цилиндрической формы. В условиях средней полосы созреваемость семян хорошая.

 

Настурция щитоносная

 

3. Настурция щитоносная или Лобба (T. Peltophorum syn., T. lobbianum) – полукустарниковое стелющееся растение с побегами достигающими длины 4 м. В культуре используется как однолетник. Цветение обильное, цветки до 5 см, разных расцветок: желтые, оранжевые, темно-красные. Форма цветка этого вида очень напоминает настурцию большую. Цветение длится с июля по октябрь. Семена успевают вызреть до морозов. Натурцию Лобба широко используют в цветоводстве: растения этого вида отлично подходят для озеленения клумб, используется как почвопокровное растение. Если не хотите каждый раз удалять сорняки под кустарниками декоративных растений в своем саду, то посадите настурцию лобба. Все сорные растения она просто вытеснит.

 

Настурция канарская

 

4. Настурция канарская или иноземная (T. peregrinum) – травянистое лиановидное растение, имеющее мощные, быстрорастущие, вьющиеся стебли. Родиной растения считается северо-запад Южной Америки. В нашей стране данная разновидность появилась сравнительно недавно, хотя в Европе культивирование началось еще в 1720 году. С помощью черешков настурция иноземная цепляется на опоры, образуя зеленые, цветущие шпалеры. Цветение наступает с июля и длится до конца октября. В нашей стране семена не всегда вызревают. Цветки мелкие ярко-желтой окраски с гофрированным краем и небольшим шпорцем зеленого цвета.

 

Настурция культурная

 

5. Настурция культурная (T. cultorum) – под этим названием объединены все гибридные сорта, полученные путем скрещивания разных видов. Растения настурции культурной выращивают как однолетник. Цветки разнообразных тонов: светло-желтых, вишневых, лососевых, кремовых оттенков. Селекционным путем выведены полумахровые и махровые гибриды. Размер цветков варьируется от 3 см до 6 см в диаметре. Растения настурции культурной более чувствительны к понижению температуры и сырости, однако, более обильное цветение наступает раньше.

 

Обновлено 01.04.2016 21:40
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Володимир 2016-03-04 12:33 Настурці колись стали першими вирощеними мною власноруч квітами. Потім я їх висадив на домашню клумбу, а вредні кури їх поїли. Було так жалко. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить