Диасция: выращивание из семян, фото PDF Печать E-mail
Цветник - Травянистые растения
03.02.2016 23:59

Выращивание диасцииВысокодекоративная, цветущая диасция – ампельное очень нежное растение, пришедшее к нам из Южной Африки. До недавнего времени оно было не столь популярно в нашей стране как, например, петуния или пеларгония. Своим обильным цветением и шаровидным кустиком диасция (на фото) полюбилась многим цветоводам не только Европы, но и нашей страны. О ее выращивании из семян пойдет речь в данной статье.

 

 

Описание растения

 

Выращивание диасцииЦветок диасция считается низкорослым растение с прямыми или покрывающими землю стеблями, на которых красуются мелкого размера зубчатые листья и цветки, имеющие форму устрицы-жемчужницы. На своей родине в Африке растение способно вырастать в высоту до 1 м. В садах же средней полосы на клумбах и в подвесных контейнерах – не превышает 25-40 см. Выведены сорта с белыми, кремовыми, розовыми и красными цветками. В пик цветения стебли растения настолько обильно покрыты цветками, что за ними не видно даже листьев. В условиях морозных зим цветок выращивают как однолетник.

 

Диасция выращивание из семян

 

Из семян диасцию выращивают, как правило, рассадным способом (на фото). Мелкие семена высевают в конце февраля или начале марта в кассетные емкости по три семечка в каждую. Также можно использовать широкие плошки, однако, при посеве семян диасции смешать их с песком в пропорции 1:5 для более равномерного посева. Ну а в последствии, сеянцы пикировать в большие емкости.

 

Важно! Не присыпайте мелкие семена диасции грунтом, а только после посева слегка прижмите их к земле.

 

Для хорошего развития рассаде диасции потребуется слабокислая не очень питательная почва с добавлением речного песка, много света (при недостатке важно использовать люминесцентные лампы) и относительное тепло.

 

Выращивание диасцииДо появления первых всходов (а это происходит приблизительно через 1,5-2 недели) посадочные емкости следует держать в тепле при +18-20 градусах. Когда из земли покажутся сеянцы, плошки переносят в более прохладное помещение, где температура не более +15 градусов и не менее +10. При выращивании рассады не переувлажняйте и не пересушивайте субстрат – этого диасция не любит. Почва должна всегда быть слегка влажной. Сеянцы небольшого размера можно вместо полива брызгать водой из пульверизатора. Подращенную рассаду диасции высаживают по несколько штук в контейнеры и кашпо в начале мая и сразу прищипывают точку роста для большей кустистости. Посадку на клумбы производят только в конце мая.

 

Выращивание диасцииПосадка и уход за диасцией, фото

 

Диасция – несложная в уходе культура. Залог обильного цветения – не слишком питательная почва. Отлично растет на песчаных и супесчанных почвах. Для кадок лучше использовать универсальный покупной субстрат, смешанный с песком.

 

Посадку цветка на клумбу производят в конце мая. Расстояние между растениями делают не менее 15 см. Цветок не нуждается в интенсивной подкормке. При излишке питательных элементов стебли диасции вытягиваются, а цветение не наступает. Подпитывают ее слабым питательным раствором для цветущих садовых растений всего 1 раз в месяц.

 

Загрузка...

 

Выращивание диасцииМожно произвести посадку 2-4 саженцев диасции в подвесные корзины и кашпо объемом 5-6 литров (на фото). Уход за ними такой же, как и за цветками открытого грунта, но поливать придется немного чаще.

 

После первой волны цветения стебли диасции укорачивают на половину, отцветшие бутоны удаляют. Всю неделю после обрезки растение поливают обильно и 1 раз подкармливают. Этот прием стимулирует образование новых стеблей и диасция вскоре снова зацветает также обильно.

 

Осенью после заморозков диасцию, как правило, выбрасывают. Особо ярые цветоводы заносят кашпо с растением перед морозом в помещение с температурой +5 градусов, обрезают побеги и ставят на светлое место.

 

Уход за маточным растением заключается в следующем:

 

- полив не более 1 раза в неделю;

- поддержание прохладных условий не менее +5 градусов;

- подсвечивание лампами, если недостаточно света.

 

Весной в марте побеги обрезают и используют для размножения.

 

Виды и распространенные сорта диасции

 

Сейчас существует много разнообразных сортов диасции (на фото), выведенных селекционерами. Их выращивание довольно распространено в Англии.

 

Диасция Розовая королева

 

Диасция Розовая королева – распространенный гибрид культуры. Цветки у сорта розового цвета с бежево-серебристым отливом по краям. Предназначен для ампельного озеленения. Есть разновидность с цветками абрикосового оттенка.

 

Диасция Бася

 

Диасция Бася сорт отлично подходит для выращивания в контейнере, на балконе или в саду. Цветки ярко-розового оттенка с нежными бархатными лепестками, диаметром до 2 см. Для получения обильного цветения саженцы прищипывают, а после отцветания обрезают, оставляя пеньки 10-12 см.

 

Диасция Бородчатая

 

Диасция Бородчатая – видовое растение достигает в высоту 40 см. Цветки мелкие, но кустик полностью ними усыпан, бывают лососевого, абрикосового, розового или малинового оттенка. При выращивании рассадным способом цветет с начала мая и до первых заморозков.

 

Диасция Лавендер Пинк

 

Диасция Лавендер Пинк (Diamonte F1 Lavender Pink) – самая обильноцветущая серия. К перепадам температур не чувствительна. Цветет очень обильно на протяжении всего лета, легко образует шаровидный кустик и без пинцировки. Цветки светлого розово-сиреневого оттенка, небольшого размера, но их на растении образуется настолько много, что за ними не видно побегов и листочков.

 

Диасция Даймонд Корал Роуз

 

Диасция Даймонд Корал Роуз (Diamonte Coral Rose) – сорт отлично кустится, обильно и рано зацветает. Цветки яркого розово-малинового цвета.

 

Диасция Белая Магия

 

Диасция Белая Магия – сорт отличает раннее цветение, цветки расцветают уже при высоте 7-10 см, имеют нежно-розовый оттенок со светлым отливом.

 

Сочетание с другими растениями

 

Диасция отлично гармонирует с петуниями, сурфиниями, львиным зевом, шток-розой или колокольчиками. Хорошо подходят для культуры растения с серебристой листвой или вариегатностью, такие как полынь, ясколка.

Обновлено 16.03.2017 13:16
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить