Декоративная капуста, выращивание и уход, фото PDF Печать E-mail
Цветник - Травянистые растения
28.10.2015 15:30

Декоративная капустаОсень вступает в свои права всегда неожиданно. Вот только весенние цветы радовали взор своими яркими красками и вдруг все потемнело и сад приобрел серо-коричневые тона. Спасти от осенней хандры поможет наш любимый сад. Осенним колоритом особо радует декоративная капуста, выращивание и уход, фото которой мы и представим вам в этой статье.

 

Время декоративной капусты наступает в конце сентября и длится до конца октября. Она не боится заморозков и тогда, когда все осенние цветы повреждены первыми морозами, она радует глаз своей яркой кружевной листвой.

 

Родиной этой культуры является Греция. Оттуда же еще в средние века данный вид был завезен во Францию и Британию. Вначале существовало только две формы листовой капусты – белая и серая кучерявая. В XVI веке садоводами была выведена еще и красная форма декоративной капусты.

 

Биологические особенности

 

Декоративная капуста – это растение двулетник. В течении первого года растение образует розетку листьев, а на второй – цветы и семена. Для декоративного цветника используют растения сугубо первого года жизни. Особо эффектны они осенью.

 

Растение способно достигать в высоту 130 см и разрастаться в ширину на 100 см. Декоративна капуста благодаря разнообразной окраске и форме листьев. Их длина может составлять 20-60 см при ширине 10-30 см. Край листовой пластины однократно или многократно зубчатый. Окрас, в зависимости от сорта, может быть светло-зеленым, зеленым с белой серединой, голубовато-зеленым с сиреневой пятнистостью, сизо-зеленый, белый, кремовый, желтый.

 

Декоративная капуста, выращивание и уход, фото

 

Декоративная капустаКапуста – светолюбивое растение, поэтому выращивать декоративную капусту следует только на открытой грядке. Для нее необходимо выделить солнечный участок. Именно на солнце листья приобретают самый интенсивный окрас. Декоративная капуста может расти и в некотором затенении, однако, розетка будет несколько мельче той, что на солнечной грядке. Как уже было сказано выше, декоративная капуста холодоустойчива, легко переносит заморозки –8-12 градусов, конечно, если они кратковременны. Более того, именно с наступлением прохладных дней листья растения начинают активно расти.

 

С поливом желательно не переборщить – переувлажнив чересчур почву или спровоцировав подтопление, вы загубите все растение (через 12 часов погибают корни, а через сутки – все растение). Однако, недостаток влаги в начальном периоде приводит к замедлению роста, мельчанию листьев и снижению декоративности.

 

К почвам декоративная капуста не требовательна. Отлично растет на супесчаных или суглинистых почвах, богатых гумусом и относительно дренированных. Предпочтительная кислотность почвы – pH 6,5-7,2.

 

Подкормка декоративной капусты

 

Основой ухода за декоративной капустой является своевременный полив, рыхление и подкормки. Первая подкормка капусте необходима сразу после высадки рассады – по прошествии 10-14 дней. Ее подпитывают азотсодержащим удобрением. В последующих подкормках должен преобладать фосфор, чтобы окрас листьев был более ярким и насыщенным. Декоративную капусту не следует подкармливать навозом, так как это спровоцирует активный рост зеленых листьев в ущерб декоративным качествам. Количество подкормок за сезон варьируется от 2-3 до 4-5, все зависит от питательности почвы, на которой она растет.

 

Декоративная капуста хорошо отзывается на внесение извести или доломитовой муки. Известкование проводят раз в 3-4 года весной или осенью с расчетом 300-400 г/м2.

 

Декоративная капуста, как выращивать

 

Декоративная капустаЭта декоративная культура прекрасно смотрится и растет в горшках или контейнерах объемом 10-15 л. В каждом вазоне может расти от одного до трех растений. В случае посадки декоративной капусты в вазоны, ее в летнее время следует поливать достаточно часто – 1 раз в два дня, а если лето чересчур сухое, то необходим ежедневный полив. Все контейнерные растения требуют частых обильных подкормок. Декоративная капуста не исключение. Ей потребуется еженедельная подкормка любыми минеральными удобрениями, в которых преобладающий элемент – фосфор. При недостатке питательных веществ декоративная капуста расти не будет.

 

Цветет и дает семена декоративная капуста на второй год в июне-июле. Чтобы получить семена декоративной капусты, в первый год посева следует выкопать кочан с корнем, обрезать нижние листья, оставив только верхушку, и прикопать в погребе в сырой песок. В таком виде капуста проводит всю зиму. Кочан, находившийся на протяжении всей зимы в тепле, семян не даст.

 

Перезимовавший корень весной следует высадить на грядку. Для лучшего процесса опыления вблизи высаживают еще 4-5 таких кочанов.

 

Не допускайте переопыления декоративной капусты со всякого рода, капустными сорняками – сурепка или репак. При выращивании декоративной капусты сорняки следует сразу же удалять. Как только корень выпустит стебель с цветоносом, (его обязательно подвязывают к кольям), растение подкормите комплексным минеральным удобрением. После цветения на цветоносе образуются небольшого размера стручки, семенами которых могут полакомиться мелкие птицы. Чтобы уберечь урожай, возле растений следует повесить шуршащие полиэтиленовые пакеты или семенные стручки накрыть мелкоячеистой пленкой.

 

Созревшие плоды быстро лопаются, роняя семена на землю. Важно не пропустить момент сбора. После пожелтения стручков, срежьте все цветоносы, соберите их в пучок и подвесьте в сухом месте для дозаривания. Спустя две-три недели сухие стручки обмолотите, мусор отсейте. Семена подлежат хранению 3-5 лет.

 

Капуста декоративная. Выращивание из семян

 

семена декоративной капустыРазмножение декоративной капусты происходит семенным способом. В 1 г содержится 350 семян. Обычно, декоративная капуста, выращивание которой происходит через рассаду, отлично переносит комнатные условия. Семена высевают в конце марта в небольшие горшочки или пластиковые стаканы, диаметром 3-4 см. В качестве земляной смеси можно взять торф, листовую землю и песок в пропорции 2:2:1. Перед посадкой грунт как следует пролейте водой. Рассада декоративной капусты может подвергаться грибным заболеваниям. Для профилактики перед посадкой семян грунт следует продезинфицировать, пролив раствором фунгицида. Расстояние между семенами не делайте меньше 10 см и заделывайте их в почву – не глубже 1 см. При температуре +18-20 градусов семена прорастают через 2-5 дней. В относительно низких температурах ростки появляются намного позже. После появления всходов нужно быть предельно аккуратным с поливом. При необходимости ростки опрыскивают из пульверизатора не холодной водой. Подращенная рассада также требует умеренного полива.

 

Рассада декоративной капустыЧтобы сеянцы не вытягивались, переставьте ящики в более прохладное и освещенное место. Через месяц после всходов рассаду необходимо понемногу закалять, выставляя на улицу, но только не на прямое солнце.

 

В начале мая рассада готова к высадке на постоянное место. Посадка декоративной капусты происходит в вечернее время. Рассаду высаживают группами на расстоянии 50-60 см.

 

Семена декоративной капусты можно высеять сразу в открытый грунт в середине апреля, когда с грядок уже сошел снег. Их высевают под пленку, делая расстояние 5-7 см. Подросшие растения высаживают в середине мая на постоянное место. Декоративная капуста, выращенная таким способом, будет значительно меньшей по размеру, чем выращенная рассадным способом.
Растение легко переносит пересадку, однако, проводить ее необходимо с максимальным комом земли, стараясь меньше травмировать корни.

 

Болезни и вредители декоративной капусты

 

Декоративная капустаВо время роста культура может повреждаться листогрызущими насекомыми, в частности, крестоцветной блошкой или гусеницами. Для защиты от вредителей эффективно опылевание листьев табачной пылью или опрыскивание раствором из настойки стрелок чеснока и томатной ботвы.

 

Самым грозным вредителем декоративной капусты является капустная белянка. Поэтому, если растущая культура не предназначена для еды, ее можно опрыскать любым инсектицидом.

 

Декоративная капуста довольно устойчива к киле и капустной мухе, но подвергается нападению тлей, которые вызывают скручивание листьев. Чтобы избавится от вредителя, потребуется двукратное опрыскивание культуры системным инсектицидом.

 

В сырую дождливую погоду все капустные культуры повреждаются улитками и слизнями. Чтобы предохранить листья от поедания улитками, вокруг растения замульчируйте почву.

 

Обновлено 28.10.2015 16:41
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить