Мак восточный многолетний: посадка и уход, размножение, фото PDF Печать E-mail
Цветник - Травянистые растения
02.06.2015 12:43

мак восточныйКрасные, огромные цветки восточного многолетнего мака знакомы и любимы многими с детства. Цветет это удивительно красивое растение как раз в тот момент, когда пригревает летнее солнышко и начинаются каникулы в школе. Как правильно провести посадку и уход за маком, а впоследствии его размножить, прочтете в этой статье.

 

Мак – это древнее растение. Яркими цветками мака восхищались еще древние люди, поэтому и по сей день на раскопках древностей археологи находят семена мака. Ценен мак не только красотой, но и лекарственными свойствами. В Древней Греции, например, мак был известен, как лучшее снотворное средство, а в Древнем Египте мак выращивали на плантациях и готовили из него «болеутоляющее зелье». Французы называют это растение «цветком ангелов», букетами из мака украшают церкви и соборы в дни великих праздников, лепестками устилают дорогу религиозной процессии. В Украине мак – это символ молодости и красоты, а в Белоруссии и России – плодородия.

 

Из всех красивоцветущих маков восточный мак считается самым любимым во всем мире. И не удивительно, ведь по красоте и пышности цветения восточный мак способен затмить любой цветок вашего палисадника.

 

Родина восточных маков – юг Турции, Армения, Иран и горы Кавказа. Там растения можно найти в дикой природе. В начале 18 века восточные маки были завезены в Европу, однако селекция растений началась намного позже.

 

Мак восточный многолетний. Уход

 

мак восточныйМноголетние восточные маки (на фото) – это неприхотливые и морозостойкие растения, требующие от садовода минимальный уход. Эти растения предпочитают солнечные участки, но способны выжить и обильно цвести даже в небольшом затенении. За внесение универсальных минеральных удобрений порадуют обильным и ярким цветением. В отличии от других видов мак восточный относительно нормально переносит пересадку, однако пересаживать растение необходимо в осеннее время в дождливую погоду. При посадке мака восточного в весеннее время следите, чтобы корневая система растения как можно меньше травмировалась. У растений, посаженных с комом земли, больший процент приживаемости.

 

Размножение восточного мака

 

мак восточныйРазмножение восточного мака происходит двумя способами: семенами и делением куста. Вырастить восточный мак из семян очень просто. Для этого собранные семена высевают на заранее подготовленное место в питательную почву под зиму или весной. Особо ценные сорта лучше вырастить рассадным способом. Ранней весной семена высевают в контейнеры с землей и ставят в светлое место. Прорастают семена через 10-14 дней. Пикируют при появлении второго настоящего листочка. При пикировке следите, чтобы как можно меньше травмировать тоненькие корешки, тогда приживаемость саженцев будет на порядок выше. В фазе 4-5 настоящих листочков саженцы можно пересаживать на постоянное место, так же как и при пикировке, как можно меньше травмируя корневую систему.

 

Мак восточный успешно размножают делением куста. Данный способ иногда более оправдан, так как дает гарантию сохранения всех сортовых и декоративных признаком материнского растения. Делят кусты обычно в летний период, когда у мака наступает период покоя. Растение выкапывают с комом земли, стараясь не нарушать его, и делят на несколько частей. Высаживают деленки в подготовленную почву на расстоянии 60-80 см друг от друга.

 

Сорта восточного мака

 

Все сорта восточного мака, существующие на данный момент – это результат селекционной работы. Цветовая гамма современных сортов достаточно велика: существуют сорта с красными, розовыми, абрикосовыми, оранжевыми, лососевыми цветами. Есть простые, полумахровые или полностью махровые формы. Сами лепестки могут тоже отличаться: есть сорта с гофрированными, разнообразно зазубренными или резными краями лепестков. Ниже приведен список наиболее распространенных сортов восточного мака.

 

сорт восточного мака Аллегро

 

Сорт восточного мака Аллегро (Allegro) – достаточно высокий сорт – кусты способны достигать 60-70 см, цветет оранжево-красными, простыми цветами, на лепестках присутствуют черные пятна у основания. Образует компактную розетку. Взгляните на фото, как прекрасен этот цветок.

 

Сорт восточного мака Бордер Бьюти

 

Сорт восточного мака Бордер Бьюти (Border Beauty) – это полумахровый сорт. Лепестки алого цвета без пятен у основания, количество в одном цветке колеблется от 30 до 36 шт, цветонос высокий. Куст компактный высотой до 70 см. Сорт морозостойкий.

 

Сорт восточного мака Розенпокал

 

Сорт восточного мака Розенпокал (Rosenpokal) – сорт с простыми цветками розового цвета с пурпурным пятном у основания. Высота куста – 75-100 см. Морозостойкий. Лучше размножать путем деления корневищ.

 

Сорт восточного мака Бриллиант

 

Сорт восточного мака Бриллиант (Brilliant) – цветы одиночные огненно-красного цвета с черным пятном у основания лепестков. Куст – 90 см, морозостоек, отлично растет на солнечном участке, не переносит застоя воды. В срезке цветы стоят не долго.

 

Сорт восточного мака Пиццикато

 

Сорт восточного мака Пиццикато (Pizzikato) – сорт невысокий, но с крупными цветками. Окрас цветов может быть разным от нежно розового до ярко-оранжевого. Существуют и виды с белыми цветками. У основания лепестка темное пятно.


Загрузка...

Обновлено 28.10.2016 10:07
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить