Анютины глазки. Выращивание и уход PDF Печать E-mail
Цветник - Травянистые растения
31.03.2015 21:27

Анютины глазкиАнютины глазки – прекрасные цветы с очень поэтическим названием. Ими восхищаются цветоводы во всем мире. Это одно из самых распространенных растений в промышленном цветоводстве. Ежегодно производители цветов продают сотни тысяч молодых растений в виде рассады и еще больше в виде семян. Поэтому цветы анютины глазки занимают по праву лидирующее место среди всех остальных цветочных культур.

 

Нет человека, который никогда бы не видел это чудо природы. Анютины глазки могут быть однотонные и разноцветные, с полосками или милыми глазками, окаймленные или с волнистым краем. Цветовая палитра также впечатляет своим разнообразием. Ну а цветение некоторых экземпляров длится с ранней весны и до поздней осени.


Анютины глазкиБотаническое название анютиных глазок – фиалка Виттрока и отнесена к семейству фиалковых. Такое название растение получило в честь шведского профессора ботаники Вейта Виттрока, популяризирующего виолу и издавшего книгу про этот любимый цветок.

 

В цветоводстве фиалка Виттрока обычно растет как двулетник, но при правильной агротехнике и ежегодном делении корневища ее можно выращивать и как многолетнее травянистое растение.

 

Высота растения у некоторых сортов достигает 30 см. Корневая система мочковатая. Нижние листья овальные, а верхние – удлиненно-ланцетной формы.

 

Цветки у анютиных глазок бывают разной величины, формы и расцветки. Диаметр цветка варьируется от 4 см и может достигать даже 10 см. Окраска также разнообразна – есть цветки белого, желтого, голубого, синего, оранжевого, винного, красного цвета. На цветке может присутствовать два или три разных цвета, штрихи и пятна различной величины цвета.

 

Анютины глазкиАнютины глазки легко переносят зимние и весенние морозы. Однако, стоит помнить, что высаженные поздно растения или плохо укоренившиеся, могут быть уязвимы к резкому понижению температуры. Чтобы виола Виттрока не вымерзла, посадите ее на возвышенности, а зимой на клумбе проведите работы по снегозадержанию. Если вы хотите получить красивую клумбу с фиалками Виттрока как можно раньше, то весной просто укройте полянку с посадками пленкой.

 

Анютины глазки одинаково хорошо растут как в тени так и на солнечной полянке. Те растения, на которые попадали солнечные лучи, раскрывают более крупные и яркие цветки. Однако, они держатся на растении намного меньше, чем цветки произрастающие в тени. Но цветение в тени не такое пышное, как на солнечном месте. Оптимальная температура для роста виолы Виттрока – 10-15 градусов. Длина дня на растение не имеет особого влияния.

 

Выращивание виолы Виттрока не такое уж сложное дело. В целом эти цветы очень неприхотливы и получить цветущий экземпляр под силу каждому цветоводу.

 

Анютины глазкиФиалке Виттрока необходима плодородная, хорошо дренированная, суглинистая или супесчаная почва, кислотностью не выше значения 8 pH. Уход за анютиными глазками достаточно простой: защищайте растение от ветра, не допускайте пересыхания почвы и не вносите свежие органические удобрения (навоз). Растение хорошо переносить пересадку в цветущем виде. Не высаживайте анютины глазки в низины, там, где ежегодно бывает талая вода. В таком месте цветок расти не будет, так как будет ежегодно вымерзать.

 

Обновлено 20.05.2016 20:41
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Злата 2016-02-21 15:33 Анютины глазки так сказочны. Их облик мне напоминает сценку в "Алисе в стране чудес", где Алиса с цветами пела. Часто слышала, что цветочки эти и на подоконнике цветут и пахнут. Можно засадить окно, будет миниатюрное Зазеркалье в квартирных условиях. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Charlesglop 2016-07-16 16:45 Очень красивые цветы. Всегда нравились. Спасибо за советы по их выращиванию. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить