Какие бывают виды дицентры PDF Печать E-mail
Цветник - Травянистые растения
30.03.2015 05:21

Дицентра разбитое сердцеДицентра, или как ее еще называют «разбитое сердце» - цветок довольно-таки привлекательной наружности. Стебли растения достигают в высоту 100 см. Но красота растения в его нежных, ажурных листьях и дугообразных, возвышающихся над кустом, рыхлых кистях бело-розовых удивительной формы цветков. Несмотря на кажущееся вроде бы как сложное строение цветка, все довольно просто. Цветок имеет два чашелистника и четыре несросшихся лепестков. За необычное строение цветка дицентре дали другое название – «разбитое сердце».

 

Дицентра разбитое сердцеРод дицентра включает в себя около 20 видов многолетних травянистых растений, произрастающих в в лесах Восточной Азии и Северной Америки. Самый, пожалуй, распространенный вид дицентры, обитающий в наших садах – это дицентра великолепная (Dicentra spectabilis). Родиной этого вида дицентры является Восточный Китай и Корейский полуостров. Внешне представляет собой раскидистый травянистый кустарник, достигающий в высоту 100 см, с толстым корневищем. Стебли красновато-пурпурного цвета, полые внутри. Листья перистораздельные, крупные. Цветки крупные серцевидной формы, собраны в дугообразное соцветие длиной до 20 см. Цветение длится 35-40 дней, зацветает дицентра во второй половине мая. В середине лета листва начинает желтеть, а вскоре и вовсе исчезает.

 

Из популярных сортов дицентры великолепной можно отметить такие: сорт Alba, имеющая белые цветки; сорт Pantaloons – отличается более крупными цветками стандартной формы; сорт Rosea – цветок этого сорта дицентры имеет более нежный розовый окрас; и конечно же сорт Gold Hear – с его золотисто-зелеными листьями.

 

Приобретают все большую популярность два очень схожих между собой североамериканских вида: дицентра исключительная (Dicentra eximia) и дицентра красивая (Dicentra formosa). Их изящные узорчатые листья смотрятся особенно красиво в апреле, когда растения еще не начали свое развитие. У этих двух видов листья чем-то напоминают листья папоротника. Только у дицентры красивой нижняя часть листовой пластины с сизым налетом или коричневая. Цветение у обоих видов наступает в мае и длится на протяжении 70-90 дней. Цветки имеют розовый цвет и более удлиненную форму, размер цветка варьируется от 2 до 4 см. Особенностью дицентры исключительной есть то, что в середине лета она сбрасывает все листья, но буквально через неделю начинают отрастать новые листья и цветоносы.

 

Дицентра исключительная имеет ряд популярных среди цветоводов сортов. В первую очередь хочется отметить сорт Alba с белоснежными цветками в форме вытянутых сердечек; сорт Bountiful имеет пурпурно-красные цветки, расположенные на красных цветоносах; сорт Silver Smith, имеющий кремово-белые цветки и сизо-голубые листья. Из сортов дицентры красивой можно выделить такие сорта: в первую очередь Alba – с белыми цветками, Adrian bloom – с темно-красными цветками и сизой листвой, Bacchanal – цветки темно-малинового цвета переходящие в фиолетовый цвет, king of heart – цветки ярко-розовые гармонирующие с сизо-голубой листвой.

 

Другие виды дицентры не менее интересны, но они практически не встречаются в наших садах и не поступают в продажу.

Обновлено 20.05.2016 20:37
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить