Дицентра. Выращивание и уход PDF Печать E-mail
Цветник - Травянистые растения
25.03.2015 14:43

Дицентра разбитое сердцеУдивительные цветки дицентры побуждают садовников многих стран мира и по сей день слагать о них множество легенд и поверий. За изящное и неординарное строение цветов дицентры, напоминающее миниатюрные шпорцы, растение было названо дицентрой – в переводе с греческого «diskentron» дословно означает «двушпорец».

 

Эти необыкновенно красивые цветы начали культивировать в начале XIX века. В каждой стране цветок называют по разному:

- в Украине дицентру называют «разбитое сердце» или «пылающее сердце» за схожесть цветов с сердцем, пронзенным стрелой;

- англичане увидели в цветке форму лиры или женский медальон, в народе растение так и называют «цветок-лира» или «женский медальон»;

- в Германии дицентра – это «цветок сердца», а по народному поверью девушка, взявшая цветок в дорогу и возвращающаяся домой обязательно встретит свою любовь.

 

Выращивание дицентры

 

Выращивать это растение очень просто. Дицентра предпочитает легкую, питательную почву, дренированную листовым перегноем и с нейтральной кислотностью. Прекрасно произрастает как в тени так и на солнечной полянке, но с достаточным увлажнением почвы. К тому на солнечном участке дицентра зацветает намного раньше тех растений, что посажены в тени, но растениям в тени свойственно более продолжительное цветение.

 

Дицентра разбитое сердце

Уход за дицентрой

 

Дицентра неприхотлива в уходе. Чтобы «разбитое сердце» всегда выглядело привлекательно в вашем саду, необходимо на протяжении летнего сезона на посадках удалять сорняки и слегка рыхлить почву, но, обязательно, беречь хрупкие корневища от повреждения. Более обильного и яркого цветения дицентры вы добьетесь, внося в почву органические и минеральные удобрения. Подойдут любые комплексные удобрения для садовых растений или под куст подсыпьте перепревший навоз. Дицентру подкармливают два раза за сезон – ранней весной и сразу после цветения для закладки цветочных почек на следующий год. На продолжительность цветения также влияет своевременный полив в засушливые сезоны. Но во время сбрасывания листьев поливать категорически не стоит, иначе корневище может сгнить.

 

«Разбитое сердце», растущее на солнечном месте, требует защиты от губительных солнечных лучей. Замульчируйте почву вокруг растения, дабы избежать перегрева корневища. А вот на зиму эти растения можно не укрывать – дицентра зимостойка.

 

Дицентра разбитое сердце

Размножение дицентры

 

Со временем цветок разрастается – приходит время для размножения дицентры. Размножить «разбитое сердце» можно несколькими способами: делением корневища, зелеными или корневыми черенками и семенами. Семена высевают под зиму, ну а всходят они уже весной следующего года. Иногда дицентра великолепная дает незначительный самосев. Зацветают молодые растения через два-три года.

 

К делению и пересадке разросшегося куста дицентры приступают в апреле или начале мая, как только зеленые побеги начинают прорастать. Или в августе-начале сентября, когда растение переходит в период покоя. Как выше было сказано, корневища дицетры довольно хрупкие, поэтому нуждаются в бережном обращении. Каждая разделенная часть растения должна иметь 3-4 побега. Перед делением, желательно, как следует подготовить место будущей посадки: в ямку внесите перепревший перегной, смешанный с рыхлой почвой, а дно устелите слоем дренажа. Для получения более пышного цветения, деленки разместите на расстоянии 20-30 см друг от друга. На одном месте дицентра может расти не более 5 лет, после куст настолько разрастается, что обильное цветение не представляется возможным.

 

Дицентра разбитое сердцеВ процессе пересадки всегда остаются обрезанные или обломанные кусочки корневищ. Используйте их для размножения дицентры. Более толстые кусочки, примерно 10-15 см, посадите в легкий субстрат и сделайте над посадкой парник. Через 3-4 недели у вас появятся первые всходы. На постоянное место молодые растения перенесите весной следующего года. Особенно легко таким способом размножается дицентра великолепная.

 

Также размножить дицентру без выкопки можно зелеными черенками ранней весной. Для этого снимают молодые ростки с пяточкой и высадите их в парник. Притеняйте посадку от солнечного света.

 

Цветы «разбитое сердце» отлично смотрятся со всеми весенними цветами. В вазе эти цветы сохраняют свою красоту в течении двух недель.

Обновлено 20.05.2016 20:39
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить