Петуния – королева балконного сада PDF Печать E-mail
Цветник - Травянистые растения
31.05.2012 18:59

ПетунияРодиной этого замечательного балконного цветочка считается Уругвай, где впервые в 1793 году были найдены первые растения. Петуния гибридная, популярная в наше время, получена искусственным путем при скрещивании петунии пазушной (P. axillaris) и цельнолистной (P. integrifolia). Впервые гибридная петуния была завезена в Европу из Буэнос-Айреса в 1834 году. Она то и стала родоначальником всех последующих многочисленных сортов.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЛИ ПОКУПКА РАССАДЫ

 

Если вы отдаете предпочтение приобретению готовой, уже цветущей рассады, то уход за петунией не будет сложным. Тем, кто решил выращивать рассаду петуний самостоятельно, придется приложить немало усилий, прежде чем расцветет первый цветок. Семена петуний на рассаду в основном высаживают во второй половине марта, таким образом, первые растения зацветают в конце мая – середине июня.

 

Конечно же, проще купить уже готовые понравившиеся растения. Но что бы приобрести качественный посадочный материал, необходимо знать некоторые секреты, о которых и пойдет дальше речь.

 

Покупая рассаду петуний, необходимо обращать внимание на количество побегов: их должно быть 4-5. Если же у растений всего 1-2 побега, значит, рассада выращена без прищипки. Такое купленное растение придется прищипнуть, удалив часть цветущего побега. Цветение в таком случае начнется на 10-14 дней позже.

 

петунияПОСАДКА ПЕТУНИИ

 

Петунии предпочитают открытые солнечные участки, но и небольшое затенение не повредит. На суглинистых и супесчаных почвах развивается быстрее, чем на остальных садовых почвах. Выращивая петунии в контейнере, грунт можно использовать на основе верхового торфа. Годится и обычный покупной грунт для петуний, но в него необходимо добавить песок и биогумус в соотношении 4:1:1. Для садоводов, приезжающих на дачу только на выходные, можно посоветовать добавить в грунт гидрогель и медленно действующие удобрения. Гидрогель сохранит петунию от пересыхания, а удобрений будет достаточно на все лето.

 

УХОД ЗА ПЕТУНИЕЙ

 

Главное правило ухода за петунией – это своевременная прищипка. Свой декоративный вид петуния может потерять после сильного дождя. Что бы этого не произошло, следует сразу же провести процедуру прищипывания побегов. В первую очередь удаляются деформированные цветки и слишком вытянувшиеся побеги. Благодаря этой операции, растение будет обильнее цвести и приобретет более компактный вид. Что бы петуния радовала вас обильным цветением все лето, рекомендуется раз в неделю удалять отцветшие цветы. Если этого не делать завязываются семенные коробочки, а растение перестает закладывать цветочные бутоны.

 

Очень важен для петунии своевременный регулярный полив. Пересушенное несколько раз растение, уже никогда не станет таким же красивым. Если уж так вышло, то поможет только кардинальная обрезка (до нескольких сантиметров от грунта). Но цветы на таком растении вы увидите не раньше чем через месяц или даже полтора. Петуниям в подвесных кашпо раз в неделю требуется полное промачивание субстрата. Эта процедура способствует полноценному развитию корневой системы.  Переувлажнение субстрата также пагубно действует на петунии. Поливать необходимо только тогда, когда верхний слой почвы окончательно подсох.

 

Петунии, произрастающие в цветниках и миксбордерах, рекомендуется раз в две недели подкармливать комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия. Если растение выращивается в контейнерах или подвесных кашпо, где ограничен объем субстрата, подкормку проводят раз в 5-7 дней. Правда, концентрация удобрений будет разной – для цветников открытого грунта 10-20 г/л, а для контейнеров – 5-7 г/л.

 

СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕТУНИЙ

 

петуния многоцветковаяПетуния многоцветковая – это растение высотой от 15 до 30 см, компактной формы. Сам кустик усыпан некрупными в диаметре (от 4 до 7 см) цветками. Лучшие серии этого вида петуний – F1 Fantasy, F1 Merlin, F1 Carpet.

 

 

 

 

 

 

 

 

петуния флорибунда

 

Петуния флорибунда – растения этой группы отличаются более крупными цветками, порой достигающими диаметра 10 см. Одной из лучших серий этой группы является F1 Sonya.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петуния крупноцветковая

 

 

 

 

Петуния крупноцветковая характеризуется крупными в диаметре цветками (от 9 до 13 см). Кустики могут быть как компактные (высотой 20-30 см), так и раскидистые, с побегами диной 60 см. Эта группа петуний считается самой популярной. В нее входит множество сортов и сортосерий. Например, F1 Limbo – небольшое (всего 20 см в высоту) растение с крупными цветками, F1 Frillytunia – с большими гофрированными цветками, F1 Hit Parade – растение, высотой 25 см и цветками различных окрасок.

 

 

 

Петуния ампельнаяПетуния ампельная – побеги этой группы петуний достигают длины 150 см. Побеги свисают вниз или стелются по земле. Диаметр цветка от 4 до 9 см. Из популярных сортосмесей ампельных петуний пользуются большой популярностью сурфиния, тумбелина, супертуния, фортуния.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сурфиния (Surfinia)Сурфиния (Surfinia) так часто называют ампельные петунии, однако это название одной из сортосмесей ампельных петуний. Серия состоит из 17 сортов, которые образуют пышные каскады ниспадающих побегов с цветками различной окраски. Размер цветка, в зависимости от сорта, от 5,5 до 9 см. Размножение сурфиний сугубо вегетативное.

 

 

 

 

 

 

 

Тумбелина (Tumbelina)Тумбелина (Tumbelina) – эта серия петуний также размножается только вегетативно. Цветки растения некрупные, махровые, разнообразных расцветок. Прожилки на лепестках более темного цвета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также петунии различают по форме и окраске цветка. По форме цветка петунии бывают: немахровые, махровые, волнистая и бахромчатая. По окраске цветков различают однотонные, одноцветные, окаймленные, звездчатые и многоцветные петунии.

 

Обновлено 26.05.2015 20:36
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить