Наперстянка - посадка и уход в открытом грунте, фото в саду PDF Печать E-mail
Цветник - Травянистые растения
06.05.2012 19:16

наперстянки

Необычная декоративно-цветущая наперстянка - высокорослый многолетник в саду. Она прекрасно дополнит майский цветник, задекорирует стену или украсит фруктовый сад. Вырастив ее в саду, вы ежегодно будете наблюдать яркое обильное цветение такое, как на фото. К тому же уход за наперстянкой не отличается особой сложностью, а посадку в открытый грунт можно произвести даже семенами.

 

Описание растения

 

Род наперстянки (Digitalis) входит в обширное семейство Норичниковых (Scrophulariaceae). Первое упоминание о наперстянке было приведено в травнике врача-ботаника Фукса в 1543 году. Он же и дал растению название «digitalis» - в переводе с латинского палец или наперсток.

 

Род наперстянки включает более 25 видов растений, произрастающих по всей территории Европы, Турции, Западной Азии и некоторых регионах Северной Африки и Канарских островов. В природе наперстянка встречается по берегам ручьев, у обочин дорог и в каменистых местностях.


Условия для выращивания в открытом грунте

 

В культуре наперстянки – это неприхотливые морозо- и засухоусточивые растения. Предпочитают солнечные участки земли, но выносят и полутень, при этом, конечно же, величина цветка уменьшается. Для удачного выращивания наперстянки в открытом грунте потребуется рыхлая, плодородная и водопроницаемая почва. Застой талой воды весной приведет к образованию листовой массы, цветение при этом может и вовсе не наступить.


Внимание! При регулярном удалении отцветших соцветий, вы продлеваете цветение растения.

 

Уход за растением в период вегетации

 

розетка наперстянкиБлагодаря своей неприхотливости, эти растения легко выращивать. Весь уход за наперстянкой заключается в легком рыхлении земли вокруг розетки и поливе в жаркую погоду. За период вегетации наперстянку можно один-два раза, но не больше, подкормить комплексными удобрениями. Перекормленные растения развивают большую розетку и не цветут.

 

Размножение наперстянки происходит семенами. В основном все наперстянки – это двулетние растения, посадив семена сразу после сбора, цветущий экземпляр получается не раньше, чем на следующий год. Что бы цветение наступило быстрее, семена наперстянки высевают в марте на рассаду, а в мае, в фазе 5-6 настоящих листьев, рассаду высаживают в открытый грунт. Цветение, таким образом, произойдет в конце лета. Наперстянки отлично приживаются (практически на 100%) и зацветают на второй год жизни.

 

Выращивание из семян

 

Семена наперстянки можно высевать сразу в открытый грунт, смешав предварительно их с песком. Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в мокрой ткани на 12-24 часа. Посев производят рядами, через каждые 40-45 см. Слишком густые всходы впоследствии следует проредить, иначе розетки растений будут маленькими, а цветоносы короткими. В первые месяцы жизни всходы развиваются не слишком активно, поэтому прореживание растений начинают не ранее чем через 1,5 месяца после всходов, придерживаясь расстояния 5 см друг от друга. Наиболее эффективен подзимний посев семян.

 

В отличие от летних всходов, у осенних после зимы отмирает прошлогодняя листва и начинают развиваться заложенные осенью пазушные почки.

 

Распространенные виды наперстянки

 

наперстянка пурпурнаяСамый распространенный вид в садоводстве – наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea). Этот вид наперстянки, пожалуй, самый эффектный среди других. В природе вид широко распространен в Европе и Северной Африке. Как декоративное растение наперстянку пурпурную в Европе начали выращивать с X века. Растение многолетнее, но на территории Европы выращивается как двулетник. Высота растения достигает 150 см, прямостоячий густоопушенный стебель. Цветки длиной 5 см, разных расцветок. Цветение наступает в июне-августе. Семенная коробочка яйцевидной формы, семена очень мелкие.

 

 

Кроме наперстянки пурпурной существует множество иных видов растения, которые стают частыми гостями в садах нашей страны.

 

Digitalis luteaЕще одним ярким представителем рода является наперстянка желтая (Digitalis lutea). В природе растение встречается на юго-западе и в центре Европы. Это многолетнее растение, достигающее в высоту 80-100 см, листья и стебли гладкие, цветки желтого цвета. Цветение наступает в июле-августе. В культуре этот вид наперстянки известен с 1597 года. Из наиболее известных сортов хочется отметить сорт «Гельб Янус» с нежно-желтыми цветками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Digitalis parvifloraНаперстянка мелкоцветковая (Digitalis parviflora) отличается от других видов в своей морозостойкостью. Это многолетнее растение, в природе встречается в горах Испании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Digitalis ambiqua

Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora = Digitalis ambiqua) не пользуется особой популярностью среди цветоводов, хотя растет на всей территории Западной Европы и на Кавказе. В природе встречается в смешанных, сосновых и лиственных лесах, среди тенистых кустарников. Это растение многолетник, но, к сожалению, на третий год существования наперстянка крупноцветковая теряет свою декоративность, поэтому садоводами выращивается как двулетник. В высоту этот сорт наперстянки достигает 120 см, листья длиной 15-20 см, опушенные по краю. Цветки крупные, бледно-желтого цвета. Цветет в июне-июле.

 

 

Digitalis ciliataНаперстянка реснитчатая (Digitalis ciliata) – растение-многолетник, высотой 30-60 см, цветки некрупные, желтовато-белого или кремового цвета, очень изящной формы. Этот вид наперстянки малоизвестен среди цветоводов. В природе произрастает в субальпийском и альпийском поясе, в горах Кавказа. Предпочитает солнечные участки, но способна перенести и полутень.

 

Обновлено 27.10.2016 09:14
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить