Выращивание примулы PDF Печать E-mail
Цветник - Травянистые растения
29.03.2012 13:08

примулаВесенний первоцвет – примула – достаточно легка и неприхотлива в уходе. Что бы растение не теряло свой декоративный вид, примуле, в первую очередь, необходимо обеспечить правильное и подходящее место обитания.

 

Разные виды примул по разному воспринимают постоянное место произрастания. Некоторые виды предпочитают тень, а другие – освещенные солнцем участки. В природных условиях почти все виды примул произрастают в тени и полутени. Почву предпочитают рыхлую и влажную, хорошо дренированную и богатую органическими веществами. Что бы примулы хорошо росли на глинистых почвах, необходимо добавлять крупный речной песок, мелкую гальку, измельченный сфагновый мох и органические удобрения. Почвы, бедные на питательные вещества, предварительно, перед высадкой примулы, обогащают органическими удобрениями (компостной и лиственной землей, разложившимся перегноем или торфом).

 

Примулам очень необходима влажная почва. При недостаточной влажности почвы, растения сбрасывают листья или вовсе погибают. Особенно примулам необходима высокая влажность в весеннее время. Во время цветения растение требует регулярного полива, но без застоя воды.

 

примулаВ культуре примула достаточно хорошо отзывается на внесение удобрений – органических или минеральных. Первую подкормку проводят до начала отрастания листьев в начале марта. Подкормку проводят комплексным минеральным удобрением. Как только почва вокруг растения подсохнет, ее необходимо взрыхлить. Вторая подкормка производится через две недели после окончания цветения фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2. Последнюю подкормку проводят в середине августа, повышая тем самым зимостойкость растения. Для третьей подкормки используют суперфосфатные (20 г на 1м2) или калийные (15г на 1 м2) удобрения.

 

По мере роста примулы, корневище с каждым годом оголяется, поэтому, начиная со второго года жизни к основанию растения в осеннее время подсыпают почву.

 

Размножение примул

 

Размножение примул производят тремя способами: семенами, делением корневищ и листовыми черенками.

 

размножение примулСемена, собранные после созревания, высевают сразу же, так как при хранении всхожесть семян снижается на 20-40 %. Посев производят в открытый грунт или же в ящики для рассады.

 

Субстрат для сеянцев готовят из смеси листового перегноя, песка и дерновой земли в соотношении 2:1:1. Семена высевают на поверхности, не  накрывая их землей. Контейнер накрывают пленкой и отправляют в морозильную камеру на 3-4 недели. После периода промораживания, контейнер с семенами выставляют на подоконник, притеняя от попадания солнечных лучей. Семена примулы обыкновенной и мелкозубчатой в промораживании не нуждаются. Пленку снимают только тогда, когда появляются первые всходы, но сеянцы нужно и дальше защищать от солнца. Важно не допускать в этот период пересыхания почвы в контейнере с сеянцами. После появления двух настоящих листочков, сеянцы примулы пикируют в открытый грунт или ящики для доращивания в теплице. Высаживают розетки на расстоянии 20-30 см. Цветение новых растений начинается на второй-третий год.

 

размножение примулРазмножение примул производят делением разросшихся кустиков раз в 3-4 года. Подходящий период для деления является ранняя весна или конец августа начало сентября. Можно пересаживать и после цветения. Перед выкопкой примулы обильно поливают, корневище аккуратно разделяют на две три части, в зависимости от величины розетки. На каждой части должны присутствовать хотя бы 2-3 почки возобновления. Поверхность срезов присыпают древесным углем и сразу же высаживают растения в грунт на расстоянии 15-20 см. Впоследствии дележки в течении 10-15 дней ежедневно поливают.

 

Некоторые виды примул размножают розетками листьев. Так, например, можно размножить примулу аурикулу. Розетки листьев в конце мая укореняют в холодных парниках. Черенки укореняются в течении 15-20 дней. Впоследствии на том же самом месте саженцы и зимуют.

 

Если соблюдать агротехнику выращивания, примулы не подвержены частым заболеваниям. Повредить растениям могут загущенность участка сорняками. Это ослабляет растение, способствует появлению гнилей и различных вредителей. При появлении признаков заболеваний, больные листья разу удаляют, а само растение опрыскивают фундазолом, ципнебом, топсином или любым другим инсектицидом. В качестве профилактики в весеннее время примулы опрыскивают инсектицидом.

 

Примулы широко используются в садах любых типов и стилей. Этот цветок способен скрасить самое неприметное место сада. Существуют гибриды для бордюров, рабаток и миксбордеров. Каменистые и альпийские горки также украшают примулой. Раннецветущие сорта примул используют для украшения балконов и террас.

 

Обновлено 26.05.2015 20:35
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить